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ぬるっぱ試食
テーマ:みな
2011/06/20 14:08
こんにちは。みなです。
ぬるっぱの長さが2m超えをし、天井にまで絡む勢いなので、葉っぱを数枚収穫して持ち帰りました。
試食兼夕飯です。昨夜はおかずが天ぷらしかなくてですね・・・
(=´▽`=)2品増えました。ばんざい。
お浸しとみそ汁を作成してみました。
みそ汁用に切っているときは気付かなかったのですが、おひたし用を湯に通して水洗いすると、ぬるぬるしていました。
モロヘイヤを触っているような気持ちです。
おひたしは食べごたえがありました。味は、慣れのような気がします。
そして、さきほどお昼に再チャレンジしてみました。
メカブみそ汁に、ぬるっぱを投入(*ゝω・)ノシ
ワカメ入りなので、どれがぬるっぱでワカメでメカブなのかよくわからないまま、具が増えた喜びで完食いたしました。
個人的には、今のところみそ汁が一番食べやすいです。
ぬるっぱチャンプル(ゴーヤチャンプルのゴーヤをぬるっぱにしたもの)もあるようなので、こちらもチャレンジしてみたいところ。
こちらを参考に、いろいろ調理してみたいと思います。
コメント
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2011/06/20 20:25ぬるっぱは初耳です、他にも呼び方があるのかな
ぬるぬるがいっぱいで体に良さそうですね。[Res]Team Futami2011/06/21 10:08toledo 様
コメントありがとうございます。
「ぬるっぱ」は、他の呼び方としては「オカワカメ」「アカザカズラ」「雲南生薬」などがあるようです。
夏はネバネバパワーで乗り切ろうと納豆・長イモ・オクラ・モロヘイヤなどの丼ぶりとか食べますが、今年はぬるっぱも追加しそうです。
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