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タイ飯
こんにちは。みなです。
雪が残って寒い日が続いているため、気分だけでも南国に行きたい!と、タイ料理のお店に行ってきました。
神田にあるタイ料理のお店にて、まずはシンハーで乾杯(*ゝω・)ノ□
頼んだ料理は3品。 「ソムタム」と「プー・パッ・ポン・カリー」と「カオマンガイ」です。
文字だけだと何が何だか・・・σ( ̄、 ̄=)
最初に出てきたのは、青パパイヤのサラダ「ソムタム」です。
青パパイヤを食べたことがなかったので、ちょっとした好奇心で。歯ごたえのしっかりしたウリみたいな食感で美味しいです。が、とにかく辛い。辛い。刺激的すぎてビールでは追いつかず水を飲みながらハヒハヒ(*TДT)=з といただきました。
次がカニの卵とじカレー味の「プー・パッ・ポン・カリー」です。
上に乗った三つ葉みたいな「パクチー」ですが、好き嫌いが分かれるそうですね。私は美味しく食べました(=´▽`=)
口に入れるとカツ丼のような味。サラダで泣かされたので、「マイルドな味~」と言いましたが、本当はピリ辛のようです。
そして、最後のご飯は蒸し鳥ご飯の「カオマンガイ」
タイ米と蒸し鳥とパクチーにタレをかけていただきました。蒸し鳥がすっごいトゥル~ンとしていて、美味しいヽ(*´Д`*)ノ
これはちょっとクセになるご飯です。また食べたいです。
題名のタイ飯ですが、数年前に友人から「この後タイメシに行かない?」と誘われて、
私「あの、そんなに辛くなければ…」
友人「?辛くないよ??」
というやり取りの後、行った先が「鯛飯」の和食料理店だったことがあります。
てっきりタイ料理店だとばかり思っていました・・・σ( ̄◇ ̄;)
今回のタイ飯は、タイ料理店でしたよ(*ゝω・)ノ
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