トータルエクステリアいしまるは、豊富な技術と経験をいかし、その佇まいを通して、住む人の心遣いが表れるような門と塀・庭作りをお手伝いします。
こんなきゅうりが・・・そして タケノコ
先日良心市に 微笑ましい 光景が・・・
上から下まで 一本~~~
良く見てみると やはり一本のツルしか見えない・・・
仲むつまじく育ったきゅうりに 乾杯・・・
深山にも 竹の子堀に 人の声
そして 今が旬ていおーか・・・
ちょっと遅れ気味のタケノコを掘りしました~~
暫く雨が無かったせいと・・裏年になってるのか 例年よりも
少なめの収穫・・・
此れちょっと出すぎ・・・
出きるだけ 土から顔を出してないのを ねらって・・・
それでもこんなに 大きい~・・・直径が約20センチ強
身長・・・いや チク長・・・45センチ・・・
立派で柔らかな 筍ですよ~
ちょっと掘り過ぎだったかな~・・・があはははははっ
二人で大小合わせ43個ありました・・・
いささか お疲れ気味です~
一本残し 全て友達に振舞いました・・・
昨晩は皆んなの家で
竹の子や 丸裸なり 糠風呂へ
川柳
今晩は何味で作ってるかな~
ちなみに かんちゃんは、牛肉味が好き・・・
皆さんは如何でしょうか・・・何味・・・
コメント
-
2011/04/25 18:39もうもう、筍さんですか?
さすが、こちらは筍のたの字の気配もありません^^[Res] かんちゃんです2011/04/25 23:10エーまだ出てない???
そろそろ此方では終わりになってますよ~
来月になると 破竹が出てきます・・・エンドウ豆と一緒に 煮たら最高です~
-
2011/04/26 00:02チンジャオ賛成!
こちらでは孟宗もあるんですが、雪融けの笹薮に出てくるタケノコが美味しいんです。暖かくなり一気に出るので、柔らかく美味しいんです。炭火であぶって皮をむいてパクリ!春の山菜の楽しみです!![Res] かんちゃんです2011/04/26 22:43今晩は~
笹藪から出る タケノコ???どんなんでしょう!!
火にあぶって食べる~
孟宗も小さいのは 良く焼いて食べますね~ サシミも又格別ですよね~・・・
-
2011/04/26 08:51だはっ!きゅうりさんの双子だぁ〜♪
タケノコご飯、お汁、取り立ての刺身♪
こちらではあと半月かなぁ〜。
山菜採りに今年は行きたいなぁ〜♪[Res] かんちゃんです2011/04/26 22:49でしょう~~
まだ食べずに冷蔵庫で 冷やしてます~
4月に入り、タケノコ、いたどり、ワラビ、随分採りましたよ~
食べるより 採るのがやはり 楽しいですね~
人より少しでも多く採ったら嬉しいし・・・があはははっ
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/exterior-ishimaru/trackback/91046