稲の乾燥 くいがけ
テーマ:ブログ
2011/10/03 17:19
刈り取った稲を昔ながらの遣り方で乾燥・・・
地方によって 言い方が違うかも知れませんが
「はせがけ」とか 「くいがけ」って言いますが・・・
実はこの自然乾燥 意味があって干してるんですね~
どうしてかと言うと~
自然乾燥は、雨や朝晩の露と風や日光に
繰り返し繰り返しさらされながら 少しずつ乾いて行き
干してる間に稲は葉や茎に貯まった栄養分をモミに移す為に
自然乾燥したお米は味が良くなると言う事です・・・
殆どの農家はコンバインで収穫して機械で乾燥させる
今の遣り方ですよね~・・・
でも田舎の方に行くと 昔の遣り方、・・・
自然乾燥をやってる様で
やはり美味しいお米に拘ってるんです~・・・
刈取りし 山谷間に座り 時を待つ
皆さ~ん 今年の新米食べたかえ・・・~~
おんちゃん 食べゆうぜよ~・・・・・があははははははっ