稲の乾燥 くいがけ

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刈り取った稲を昔ながらの遣り方で乾燥・・・

地方によって 言い方が違うかも知れませんが

「はせがけ」とか 「くいがけ」って言いますが・・・

 

     

 

実はこの自然乾燥 意味があって干してるんですね~

どうしてかと言うと~

自然乾燥は、雨や朝晩の露と風や日光に 

繰り返し繰り返しさらされながら 少しずつ乾いて行き 

干してる間に稲は葉や茎に貯まった栄養分をモミに移す為に 

自然乾燥したお米は味が良くなると言う事です・・・

殆どの農家はコンバインで収穫して機械で乾燥させる

今の遣り方ですよね~・・・

でも田舎の方に行くと 昔の遣り方、・・・

自然乾燥をやってる様で

やはり美味しいお米に拘ってるんです~・・・

 

   刈取りし  山谷間に座り  時を待つ

 

皆さ~ん 今年の新米食べたかえ・・・~~

おんちゃん 食べゆうぜよ~・・・・・があははははははっ

 

 

   

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プロフィール

かんちゃんです

高知でエクステリア専門店としてオープンし、30年が経ちました。
新築エクステリアはもちろん、庭のリフォームからガーデニングまで幅広く対応しております。
「どんなに小さな事でもベストを尽くす」が我々のモットーです。

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