ばらを育てて5年目です*
5年前に引っ越ししてからガーデニングを始めました!
ピエール・ドゥ・ロンサールという薔薇に出会い
心を奪われました

薔薇を中心に
花や
家庭菜園でできた野菜などの写真をいろいろUPしていこうと
思います★

気軽にコメントしてくださいね^^!

葉わさびをご存知ですか?

テーマ:ブログ


 先日、主人が葉わさびなるものを、いただいてきましたパー 

 Katorinは、葉わさびなるもの 初めてお目にかかりましたクエッションマーク

 広島の君田特産だそうですパー

 早速、料理にかかりますよ食事

 

 きれいに葉を洗いましょう~~

80℃くらいのお湯をたっぷり 沸かしといてくださいねペコペコ

 

 

 ボールの中に葉を入れ適量の塩を

 ふりかけて手でもむ(もみすぎないでね)

 

 葉わさびにお湯をかけ 葉わさびを上下に返して、ほどほどに

 しんなりさせるアップ

 

 流水で手早く冷ますチョキ

 

 葉わさびを、まな板の上で茎の部分を、すりこぎで少したたくグッド

 

 適当な大きさに切り、タッパーの中に入れ

 冷蔵庫で4時間から1昼夜したら食べごろハート2

 調理する前に、水気をしぼってくださいねペコペコ

 

 まずはシンプルにおしょうをかけて、いただきま~すグッド

 

 ちょっと、手をかけて白和えグッド

 

 

 節分なので、巻きずしグッド

 完食お茶

おいしく いただきましたペコペコ

 桑原さんビックリマークありがとうございましたペコペコ

 

 

 

 

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2010/02/04 18:57
    わさび菜とはまた違うんですね。ご存知かも知れませんが、こちら千葉にからし菜というのがあって、サンドイッチにサラダに重宝してます~。
  2. Rui
    2010/02/04 20:41
    ワサビ葉をマグロと巻くんですね。
    美味しそうな太巻きに変身。
    いいですね~。
  3. 2010/02/04 20:46
    tomboさんへ

    からし菜!しりませんでした~~
    おいしそうですね(^^)
  4. 2010/02/04 20:48
    Ruiさんへ

    ピリっとして、おいしいですよ!
  5. さくら
    2010/02/05 23:23
    こんばんわ~!
    また行かれる時に知らせて下さい。
    少し、判りにくい所なんですよ。
    私も、初めての時は、迷いました。
    しかし、katorinさん、手際が良いですね。
    お寿司がとっても美味しそう。
    わさび菜、食べた事、ありませ~ん!!
  6. 2010/02/06 07:50
    さくらさんへ

    よろしくお願いしますね。
    近くに、ブラウェブィーゼという、お店もありませんか?
    素敵そうなんですねど(^^)

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/chiak0929/trackback/41142