ばらを育てて5年目です*
5年前に引っ越ししてからガーデニングを始めました!
ピエール・ドゥ・ロンサールという薔薇に出会い
心を奪われました
薔薇を中心に
花や
家庭菜園でできた野菜などの写真をいろいろUPしていこうと
思います★
気軽にコメントしてくださいね^^!
5年前に引っ越ししてからガーデニングを始めました!
ピエール・ドゥ・ロンサールという薔薇に出会い
心を奪われました
薔薇を中心に
花や
家庭菜園でできた野菜などの写真をいろいろUPしていこうと
思います★
気軽にコメントしてくださいね^^!
葉わさびをご存知ですか?
テーマ:ブログ
2010/02/04 14:25
先日、主人が葉わさびなるものを、いただいてきました
Katorinは、葉わさびなるもの 初めてお目にかかりました
広島の君田特産だそうです
早速、料理にかかりますよ
きれいに葉を洗いましょう~~
80℃くらいのお湯をたっぷり 沸かしといてくださいね
ボールの中に葉を入れ適量の塩を
ふりかけて手でもむ(もみすぎないでね)
葉わさびにお湯をかけ 葉わさびを上下に返して、ほどほどに
しんなりさせる
流水で手早く冷ます
葉わさびを、まな板の上で茎の部分を、すりこぎで少したたく
適当な大きさに切り、タッパーの中に入れ
冷蔵庫で4時間から1昼夜したら食べごろ
調理する前に、水気をしぼってくださいね
まずはシンプルにおしょうをかけて、いただきま~す
ちょっと、手をかけて白和え
節分なので、巻きずし
完食
おいしく いただきました
桑原さんありがとうございました
コメント
-
2010/02/04 18:57わさび菜とはまた違うんですね。ご存知かも知れませんが、こちら千葉にからし菜というのがあって、サンドイッチにサラダに重宝してます~。
-
2010/02/04 20:41ワサビ葉をマグロと巻くんですね。
美味しそうな太巻きに変身。
いいですね~。 -
2010/02/04 20:46tomboさんへ
からし菜!しりませんでした~~
おいしそうですね(^^) -
2010/02/04 20:48Ruiさんへ
ピリっとして、おいしいですよ!
-
さくら2010/02/05 23:23こんばんわ~!
また行かれる時に知らせて下さい。
少し、判りにくい所なんですよ。
私も、初めての時は、迷いました。
しかし、katorinさん、手際が良いですね。
お寿司がとっても美味しそう。
わさび菜、食べた事、ありませ~ん!! -
2010/02/06 07:50さくらさんへ
よろしくお願いしますね。
近くに、ブラウェブィーゼという、お店もありませんか?
素敵そうなんですねど(^^)
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/chiak0929/trackback/41142
http://blog.niwablo.jp/chiak0929/trackback/41142