マルセイユ石鹸!
テーマ:ブログ
2010/09/19 14:33
今日は、我が家で石鹸作りです
石鹸作り、初心者のKatorinです
ですから、失敗のないように
オリーブオイル ココナッツオイル パームオイルが
ミックスされたオイルを購入
ボールにミックスオイルを投入~~
苛性ソーダー水を作ります
耐熱ガラスをはかりに載せて、目盛りをゼロにします。
こぼさないように気をつけて、ステンレスのスプーンで苛性ソーダーを入れます
苛性ソーダーに
精製水を入れますよ
精製水を入れた直後は90度まで急激に上昇するので
素手で触ったりにおいをかがないように
透明になったら、45度になるまで冷ます
オイルを45度に温めます
オイルに苛性ソーダーを入れます
泡立て器で20分間休まず混ぜます
生地がカスタードソースのようにとろっとし、
泡立て器を持ち上げた時、表面にしたたる跡を
残す状態になったら、手を止める。
型に生地を流し込む
発泡スチロールの箱に入れ、24時間以上保温する
さあ おたのしみに~~~~~