葉わさびをご存知ですか?
テーマ:ブログ
2010/02/04 14:25
先日、主人が葉わさびなるものを、いただいてきました
Katorinは、葉わさびなるもの 初めてお目にかかりました
広島の君田特産だそうです
早速、料理にかかりますよ

きれいに葉を洗いましょう~~
80℃くらいのお湯をたっぷり 沸かしといてくださいね


ボールの中に葉を入れ適量の塩を
ふりかけて手でもむ(もみすぎないでね)

葉わさびにお湯をかけ 葉わさびを上下に返して、ほどほどに
しんなりさせる

流水で手早く冷ます

葉わさびを、まな板の上で茎の部分を、すりこぎで少したたく

適当な大きさに切り、タッパーの中に入れ
冷蔵庫で4時間から1昼夜したら食べごろ
調理する前に、水気をしぼってくださいね

まずはシンプルにおしょうをかけて、いただきま~す

ちょっと、手をかけて白和え


節分なので、巻きずし
完食
おいしく いただきました
桑原さん
ありがとうございました








