葉わさびをご存知ですか?
テーマ:ブログ
2010/02/04 14:25
先日、主人が葉わさびなるものを、いただいてきました
Katorinは、葉わさびなるもの 初めてお目にかかりました
広島の君田特産だそうです
早速、料理にかかりますよ
きれいに葉を洗いましょう~~
80℃くらいのお湯をたっぷり 沸かしといてくださいね
ボールの中に葉を入れ適量の塩を
ふりかけて手でもむ(もみすぎないでね)
葉わさびにお湯をかけ 葉わさびを上下に返して、ほどほどに
しんなりさせる
流水で手早く冷ます
葉わさびを、まな板の上で茎の部分を、すりこぎで少したたく
適当な大きさに切り、タッパーの中に入れ
冷蔵庫で4時間から1昼夜したら食べごろ
調理する前に、水気をしぼってくださいね
まずはシンプルにおしょうをかけて、いただきま~す
ちょっと、手をかけて白和え
節分なので、巻きずし
完食
おいしく いただきました
桑原さんありがとうございました