* バラの剪定と冬の菜園
テーマ:ガーデン
2014/01/17 22:17
40年、咲き続けている
このバラ
昨年春の様子
古くなった太い枝を切りました
あれ~、穴が
一番太い所の直径は7センチ位
保護剤を塗っておきました
乾いたら、グレーから
目立たない茶色に
こちらは
我が家のミニ菜園です
コンポスターの手前
一番奥が「ワケギ」
その前が
種を蒔いた「スナックエンドウ」
防寒用のカバーを付けました。
上部には通気口が開いてます
風で飛ばないように
付属のピンを差し込んで・・・
次が
葉っぱが丸坊主になった
「ブロッコリー」
これで、育つのかしら~?
一番手前が「小かぶ」
収穫して
「菊花かぶ」作りました
庭の「小菊」の葉を添えて・・・
小かぶの葉っぱは
いつもの”朝ジュース”に入れましたよ
寒い時期は
ショウガをプラスして・・・
⇐蒸して乾燥させた「ショウガ」
瓶に入れて保存してます
牛乳は温めます
これでも、出来あがりは
ひと肌位になります
我が家の「元気の素」出来あがり(^-^)
今年も・・・風邪をひきませんように
先日
行政センターの調理室をお借りし
グループ12、3人で
一人暮らしの高齢の方たちに
「手作り弁当」をお届けしました
鶏ささみと櫛形玉ねぎのフライ、
伊達巻き、ポテトサラダ、切干大根と油揚げの煮物
花豆と黒豆の甘煮、大根と白菜の漬物
私がお届けしたのは
見守りを担当してる92歳の男性です
作りたてのお弁当は、とても喜ばれました(^-^)
今日は、今年初めて
いつもの友人たちとのランチを楽しみました
ランチの後、友人の一人の
新築したばかりのマイホームを拝見に
この門の左側は、車いすも通れる
スロープになってました。
御夫婦二人暮らしには丁度良い広さで、
快適そうな間取りでした!
何よりも羨ましいと思ったのは、バリアフリーと
浴室まで床暖房
作りたてのお弁当は、とても喜ばれました(^-^)
今日は、今年初めて
いつもの友人たちとのランチを楽しみました
ランチの後、友人の一人の
新築したばかりのマイホームを拝見に
この門の左側は、車いすも通れる
スロープになってました。
御夫婦二人暮らしには丁度良い広さで、
快適そうな間取りでした!
何よりも羨ましいと思ったのは、バリアフリーと
浴室まで床暖房
コメント
-
2014/01/17 22:3740年のバラの太い幹は7センチもあるんだぁ~(#^.^#)
内にも名無しのピンクバラがあるのですが何年物だろうか?
結構古いですが7センチもないです(笑)
健康ドリンクのショウガは乾燥のまま加えるのですか?
ポカポカ冬にはピッタリですね(^o^)/[Res]peony-purple2014/01/18 14:11このバラは我が家で一番の古株です♪
あっ、私の方が古株でした~(笑)
正確に言うと、7.5センチありました(*^_^*)
ショウガは皮ごとスライスして、蒸して、天日に2、3日干しました。
カラカラになったのを、そのままミキサーに投入してますよ(^-^)
-
2014/01/18 01:54頑張っていますね。
雪国なのに、雪がほとんど無い山形。でも、寒いので植えることはできないモドカシサ~[Res]peony-purple2014/01/18 14:17ありがとうございます♪
失敗も多いですが、”農業”は楽しいですね!
そうですか~、雪はあまり降って無いのですね。
こちらも、3日前の朝はマイナス4℃まで下がりました!
寒さに耐えた分、春の訪れがうれしいですよね(^-^)
-
2014/01/18 10:19うわぁ~、バラの茎が直径7センチですか?
さすが年季が違いますね。
勿体無い気もするけど、元気な花を付ける為には
仕方ないことですものね。
「菊花かぶ」綺麗でとっても美味しそう~。
ご自分で育てられたお野菜を使ってお漬物やジュースが作れるなんて、
羨ましいなぁ~♪
これじゃ~風邪も近寄れませんねぇ~^^[Res]peony-purple2014/01/18 14:41そう、私と同じ古株なんです(笑)
シュートが何本も出てますので、思い切って鋸でギーコギーコ切りました!大手術、失敗でなければいいですが・・・(*´ー`)
「菊花かぶ」、女子高時代、家庭科の事業で習ったレシピの一つです(^-^)
野菜の葉っぱは虫食いですが、無農薬だから安心してジュースに使えます♪
私、めったに風邪はひきませんよ(^-^)
-
2014/01/18 11:33バラ、すごい!思い切って切ったんですね~!
それにしても、直径7cmとは、、さすが40歳!!
ブロッコリー、、うちもこんな感じで、葉っぱをかじられてます。
白菜の葉もかじられてます。>_<
小カブちゃんも立派!
菊花かぶややジュースで、大活躍してますね。
92歳のおじいちゃんにとって、
「若い美人の女性が手作り弁当を持ってきてくれた、、」、って
大変喜ばれたでしょう!!!。
、、今年一番の嬉しいことだったでしょうね。
って、今年、、始まったばっかりでした、、笑
ランチのフライは、、カキフライですか?
、、新築、、羨ましい~~。期待は春のジャンボ!、当るかも、、。
まだ発売してないけど、、 笑[Res]peony-purple2014/01/18 15:01バラの古い枝、思い切って切っちゃいましたよ!
Akeminさんの「ポスバラ」もむぎちゃんが切ってましたね♪
ブロッコリーは初めての栽培ですが、見事に食べ尽くされました~!
小かぶは、上出来と言えるかな(*^_^*)
「若い美人・・・」て私の事?(笑)
この92歳のおじいさま、さすがに足腰は少し弱ってますが、目、耳、脳はしっかり働いてますよ!
月に2~3回訪問してます♪
カキフライです♪一つ食べてしまってますが(*´ー`)
隣のは、友人が食べた、てんぷら付き「茶そばランチ」です。
この後、友人宅でケーキ食べました!
高齢になったら、この家の様な平屋がいいな♪・・・と私もジャンボ買う度に夢見てます(^-^)
-
2014/01/18 15:15直径7㎝もあるなんてスゴイ!!
手作り弁当、バランスよさそうですね。
花豆も入ってるんですね。
群馬は、花豆の産地ですよね?
花豆大好きです。
[Res]peony-purple2014/01/18 21:21このバラ、40年、我が家の庭の主です♪
写真では分かりにくいですが、伊達巻きの右の黒っぽいのが「花豆」と「黒豆」です♪
会員のお一人が、家でふっくら上手に煮てきてくれました!
そうです、群馬でたくさん作ってるようですね。
私も好きです(^-^)
-
2014/01/19 19:05peony-purpleさん
こんばんは~☆
40年の薔薇は貫禄ありますねっ(゚∀゚)
昨年のお写真の薔薇、きれいにいっぱい咲いてますね。peonyさん流石のお手入れです。
剪定枝の太さにはびっくりしました~
「菊花かぶ」一足はやい春に出会えたみたいでした。
食べるの勿体な~い。でも、どんなお味なのか気になる私です(^^;)手作りお弁当も美味しそうですね。
peonyさんのブログには、優しさがいっぱいです。
あっ!お写真のpeonyさんはじめまして~<(_ _)>ペコリン
♡とても、素敵なおきれいな方~♡
思っていた通~りの素敵なpeonyさんです(*^^*)
[Res]peony-purple2014/01/19 21:37このバラは、どこにでもある、名無しのバラですが、私のガーデニング歴の”始めの一歩”なので、大事にしてます♪
「菊花かぶ」、これは甘酢漬けですよ。
高校の料理の時間に習って以来、作り続けて・・・〇〇年(*^_^*)甘酢漬け、好きなんです♪
Hiromiさん、いっぱい褒めてくださって~!
なんだか、くすぐったいですよ~♡
-
2014/01/19 19:1540年で7㎝!
なんてスマートなのと自分と比べるお馬鹿さんです^^
40年とはこれまた!愛以外の何物でもないですね~
元気の素、美味しそう~それと防寒キャップ、優れものですね。遠目に見た時はペットボトルのお手製かと?
手をかけた分、実りがあるんですね。お邪魔虫には困るけど・・・[Res]peony-purple2014/01/19 21:44スマート?!・・・ママさんて、面白い!
40年の長き間、ずーっと咲き続けてくれたこの花に感謝です♡
このジュース、12種類の食材入れてますが、美味しいですよ♪
毎朝、「元気の素!」と信じて飲んでます(^-^)
防寒キャップ、良く出来てます!見つけた時は「やった~!」と思いました(*^_^*)
-
2014/01/19 22:4440年も咲いてるバラって凄いですね。(私 産まれてい・・・ます アハハ。)切り口はこのようにしないとダメなんですね ほったらかしにしてるし~。
菜園の野菜達 寒さに負けない様に暖かくしてもらってるんですね。
うちのは 作る品種が違うのでしょうけど何もせずに雪の下でも 冬を越してくれます。
[Res]peony-purple2014/01/20 14:4940年・・・この調子だと私より長生きしそうですよ~(^-^)
太い切り口だけ、腐らないように塗ってます♪
うちげの畑は、日照時間が短くて、冷たいからっ風にさらされるので・・・きっと、あっこさんちの雪の下の方が暖かいかも~!
先週、マイナス4℃なんて朝もありましたよ!
覚えた言葉、ちょっと使ってみたくなりました~(笑)
-
2014/01/20 20:0940年ですか!年月の重みを感じます・・・。枝の太さも重みを感じますね(笑)7センチはハンパない太さで穴もハンパないですよ!驚きです・・・。元気な様子も見せて下さい![Res]peony-purple2014/01/20 20:22このバラ、我が庭の主で、「クイーンエリザベス」に良く似てますが、残念な事に名前が不明です。
この穴は、私もビックリでした(*^_^*)
大手術しましたので、春にどーなるか、ちょっと心配ですが、咲いてくれるよう祈ってます(^-^)
-
2014/01/22 11:2192歳のかたへ、、、
ステキなお弁当を作って差し上げられましたね♥
自分にできるコト、、、、
わたくしも50代後半になって、、、
お人のために何か喜んでもらえることを心がけて、、、
自身の終点へ向かって行きたいと思います♥[Res]peony-purple2014/01/22 17:5192歳のこの方、温かいお弁当も喜んでいただけましたが、月に2、3回顔を見せるだけでも、とても喜んでくださいます♪
そうですね、出来る内、出来る事を・・・、ですね(^-^)
私は60代後半になって、始めましたが、
シフォンさんは、お仕事もなさってのボランティア、頭が下がります!
お忙しい中、コメントありがとうございました(^-^)
-
2014/01/23 18:06薔薇を始めた頃に薔薇の選定をするときに有機が要りました。 本当に切っていいものかどうか ほとんどの薔薇の選定が済んでいるので安心ですが、鉄砲虫にやられた時にはショックでした。[Res]peony-purple2014/01/24 11:35そうなんです、剪定は、鋏を持って、迷って・・・。
この太い幹を鋸で切ってしまって、春に咲くのか心配です。
鉄砲虫の被害もあります(*´ー`)
それでも咲いてますので、軽症なのでしょうね(*^_^*)
-
2014/01/25 14:27ばらは、古い枝はどんどん切って正解です。
春には、他に力を入れることができるので、良い芽が出て来るでしょうね。
野菜もたくさんすごいです。
私は一時期野菜も栽培して見ましたが、けっこう大変だったので、2年でリタイヤしました。
取り立てでない野菜を買ってきて食べていまーす。[Res]peony-purple2014/01/25 17:40バラの大家に「正解」と言っていただいてホッとしました~(^-^)
このバラ、名前が不明なのですが、やさしいピンクとかすかに甘い香りがして好きなんです(^-^)
野菜作りは初心者で、失敗もありますが、収穫が楽しみですし、まあまあ美味しくできるので、楽しんでやってます♪
小さな畑なので、もちろん自給自足と言う訳にはいかず、我が家も買って食べてますよ(*^_^*)
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/yurara/trackback/168592
http://blog.niwablo.jp/yurara/trackback/168592