播種開始!
最近いい陽気で・・・。
今年の種まき早く始めました。それは・・・ガーデン内の構想もまだ。温室の活用もまだ未定。コンセプトだけは決まっている。そして私も今年は「食べる」をテーマに掲げたい。
冷蔵庫にトマト、ゴーヤ、バジルの種が・・・・。世界の波の上にいるシャチョーの念が来た感じがした(笑)
よーし!種まきするか~!
・・・・となったのですが、先読みしてあっても困らない。植えたい。の2点に尽きるものをピックアップして撒いておりました。
展示場お馴染みの風船かずらとナスタチュームブラックベルベットです。風船かずらは子供たちに大人気。
ナスタチュームはハーブの部類になり、花も葉も食せます。
最近は植栽の簡単さでコンテナやハンギングバスケットに見られますが、しっかり見て楽しめて食べられる食材として作ろうと思いました。このほかに焼肉用のレタスが育っております。ふふふ。
会社にあった種のトマトとゴーヤは発芽温度が高いので難儀します。北海道で25~30度はちょっと人工的に何かしなきゃ発芽は無理ですね~農家さんだと装置がありますが。
そこで我が家は床暖房を使います。地熱の代わりですね。
レタスやナスタも3日で発芽しました。
問題はこの先しっかり育つには・・・気温が25度と日照が欲しい。でも、早く育つと外の雪が間に合わない・・・。室内で育てると出窓が一番ですが、温度が高すぎちゃうのでちょっと日陰も要ります。
難しいんです・・・この時期の家庭播種。
でも、苗になったら会社へお引越しの予定なので、このまま困って止まって入られない!
種はまだまだあります。スナックエンドウもピーマンも茄子もかぼちゃもありますから。
変り種は種からポピュラーな物は苗で・・・と自分の仕事の量を持ちきれない状態にしない程度に楽します。
でも播種は大好き。発芽の瞬間は感動物です!(動物の出産状態?)