インテリアが住む人を包み込む暖かさならば、エクステリアは帰ってくる人を迎え入れる優しさ。そして、訪れる人をもてなす美しさ。
トータルエクステリアいしまるは、豊富な技術と経験をいかし、その佇まいを通して、住む人の心遣いが表れるような門と塀・庭作りをお手伝いします。
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鰹のたたきだよ~
テーマ:ブログ
2013/01/21 18:54
鰹の塩たたき・・・
三枚に下した鰹にまず身の部分にお塩をたっぷりと振りかけます
脂たっぷりね~
背の部分をワラで適度に焼きます~
反して身のほうも同じように焼きますよ~ジュウジュウ脂が・・・
焼きあがったのが・・・こちら・・・・黒焦げのカツオちゃん
直ぐに氷水に入れて約3分
後は分厚く(1.5センチ)くらいに切ってニンニクを挟んで
ごっちゃんです~~~があははははははっ
ニンニク利いて来たばい・・・仕事バリバリ~~~
コメント
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2013/01/21 19:09こら こら~~~~っ かんちゃん!!”
この時間に この写真UPはきついぞお~~!!”
あ~~~っ 食べたいっ!!”””
ははははは~~~!!”””
[Res] かんちゃんです2013/01/22 21:15こんばんは~と言っても今時はお疲れでお休みかもね~・・・
夕べの鰹のタタキ 最高に美味しかったよ~・・・今晩も残りを頂きました~・・・があははははははっ~~~
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2013/01/21 20:05
本場の鰹たいね~~
私も20代~30代の頃は、金串刺してガスコンロの上であぶってこうやって作ってたよ。
あ、つい、この前の話ね、。ヽ(*゚∀゚)ノ
最近はもう表面あぶってるのを買うです。
薄めにスライスして、シソの葉、生姜、あさつき等を刻んだのをのせて
ポン酢系をかけて、、ムシャムシャ、、ビールが前へ進むく~ん♪
w(*´∀`*)wウマカトネ~[Res] かんちゃんです2013/01/22 21:27AKちゃんの20代の頃つい先日だよね~・・・鰹の金串刺しって遣るんだ~・・・だあははは~~
ガスコンロで焼くのと ワラで(わざわざ)焼くのとでは香りが違うよ~ビ~ルの量が増えるとよ~・・・僕チン ワラっちゃう?・・・があはははははっ
お店で焼いたの売ってるけど ほとんどがダンボールかガスで焼いてるから 香りと言うよりダンボーの匂いがするとね~
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2013/01/21 23:45あれれ、最後は九州弁ですね?
たたきも大好き。カツオ飯も食べたいよ~[Res] かんちゃんです2013/01/22 21:31つい調子に乗ったら九州弁が出るとですね~があははははっ
カツオ飯もよかね~漁師の昼飯ですね~
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2013/01/22 09:14タイトルに釣られてやって来たです♪
美味しそうだなぁ~。朝ごはんちゃんと食べたのに
お腹がなりましたぁ。
[Res] かんちゃんです2013/01/22 21:40こんばんは~mippoさん・・・佐賀ではあんまり食べんでっしゃろが~
高知の漁師飯でカツオ飯ってあっとばってんが こりゃ~釣りたてのカツオばさばいて直ぐに あつかご飯に乗せて醤油ぶっかけてくうと~そりゃ~最高ですばい・・・があはははははっ~~
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papaveri2013/01/22 21:30そんなに炎で焼くのが本場流でしたか!
キャー焦げたって(°0°)するところでした。
脂ののった美味しい鰹なんでしょうね。ニコニコ[Res] かんちゃんです2013/01/22 21:48papaveriさん このワラ焼きの塩タタキ食べたら そりゃ~ニキニキに成りますよ~・・・があははははっ
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2013/01/23 13:13豪快~
こちらでも、たま~に鰹回ってきてますが、たまにですね。で、調理は三枚におろして、小さくそぎ切りにしてすき焼き風い甘辛に野菜と煮ます^^[Res] かんちゃんです2013/01/25 11:19高知じゃ殆ど、たたきか、刺身で食べますよ~煮込んで食べる事は殆どないです~所によって食べ方が違うんですね~
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2013/01/23 14:05うわぁ~
すんごい美味しそう☆
北海道ではそんな新鮮な
カツオにはなかなかお目にかかれません。[Res] かんちゃんです2013/01/25 11:22お久振りです~グリーン造園さん・・・
やっぱり北海道は魚の豊富な所だし・・此方に無い美味しいのが沢山有るので羨ましいです~
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