芋ほり

テーマ:ブログ

 

 ぽかぽかと陽気な文化の日

 

 畑では 家族でしょうか のんびりと芋ほりを遣ってました

 

 小学3年生くらいの男の子が せっせとお手伝い・・・・・

  

              

 

 良く見るとはさみで 芋のひげを切ってます~~

 

              

 

 おばあちゃんは 孫が切った芋を 集めては 丁寧にコンテナに入れてました

 

 

              

 

 昔を思い出します・・・

 

 もっと寒い時に遣ってたような記憶が有るんですが~

 

 たき火しながら 焼き芋焼いて食べてました・・・

 

 口の周り真っ黒になって・・・はははははっ

 

 此の芋・・・土佐紅芋又は土佐金時と言う品種らしく

 

 焼き芋にしたり てんぷらにすると美味しいらしい・・・大学芋もね~

 

 他に人参芋 と言って 中が人参みたいな赤い色したのがあり

 

 蒸して輪切りにし 天日に干すと これまた美味しい(ホシカ)が出来上がります

 

 ちょっと火であぶって食べるんですが 

 

 昔は正月に囲炉裏を囲って焼きながら食べたもんです・・・・・

 

 すっごく美味しくてみんな欲しがるから ホシカ・・・???があははははっ

 

   

 

    

   

 

   

庭ブロ+(プラス)はこちら

記事テーマ一覧

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2010/11      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
39位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
26位 / 661人中 down
日記・ブログ

フリースペース

TOEXガーデンルームキャンペーンサイトへ

HTMLページへのリンク

プロフィール

かんちゃんです

高知でエクステリア専門店としてオープンし、30年が経ちました。
新築エクステリアはもちろん、庭のリフォームからガーデニングまで幅広く対応しております。
「どんなに小さな事でもベストを尽くす」が我々のモットーです。

ホームページ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧