手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
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おうちで うどん (私流 讃岐うどんの作り方…)
テーマ:ブログ
2011/10/03 01:09
一晩パックしたおかげで、ツヤツヤお肌になりました
麺棒でのばしていきますよ~
目標は四角くなればいいなぁ
角出し(角を作る)できたら平行にのしていきます~
固めに生地なので、なかなか四角くならな~い
麺棒でごまかしながら…
平らにはなりましたが、結局まん丸
あとはリズムよく切っていきますよ
お~ いい感じかなぁ
さてさてお風呂が沸きましたよ
私の麺は太めなので、11分で釜揚げにジャストです
シンプル「釜揚げ」かけ汁で食べます。
うどんカルボナ~ラの「釜玉」
生卵に直接釜から上げたうどんを入れて混ぜますよ
おかわりは、水でしめた冷たいうどんに、生醤油をかけて「生醤油うどん」
天かすとネギもいれて、風味良くいただきます
うどん およそ1.5kg、完食
麺棒でのばしていきますよ~
目標は四角くなればいいなぁ
角出し(角を作る)できたら平行にのしていきます~
固めに生地なので、なかなか四角くならな~い
麺棒でごまかしながら…
平らにはなりましたが、結局まん丸
あとはリズムよく切っていきますよ
お~ いい感じかなぁ
さてさてお風呂が沸きましたよ
私の麺は太めなので、11分で釜揚げにジャストです
シンプル「釜揚げ」かけ汁で食べます。
うどんカルボナ~ラの「釜玉」
生卵に直接釜から上げたうどんを入れて混ぜますよ
おかわりは、水でしめた冷たいうどんに、生醤油をかけて「生醤油うどん」
天かすとネギもいれて、風味良くいただきます
うどん およそ1.5kg、完食
コメント
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2011/10/02 20:47おお~美味しそう♪
自家製手打ちうどん脱帽です。
手間ひまかかってこそ格別の美味しさが味わえますね~。[Res]農業1年生2011/10/02 23:54自分が食べたいからなんですが、おいしいって聞こえてくるのも、気持ちがいいですね。
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2011/10/02 22:02昨日の手打ちうどん 本格的ですね~
それに今晩のうどん作り・・・
こりゃプロ顔負け~~~
お子さんの食べ方見ただけで いかに美味しいかが見えますね~[Res]農業1年生2011/10/02 23:57四国にいる頃はあまり価値が無かったのですが、蕎麦の国に着てみれば、手打ちうどんは味わえないので、作る価値があるかなぁ…
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2011/10/03 03:56箸の持ち方同じですね~~ ははは~
さすが親子。
とっても美味しそうです。
前に頂いたうどんも美味しかった~~~~!!”
[Res]農業1年生2011/10/03 23:27に~のさん
今度は、このうどんで「芋煮」いかがですか?
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2011/10/03 07:38わぁぉ~~~~♪
美味しそう~~~~!!!
お椀が大きいのかお顔が小さいのか?!(笑)
昔、親父様が作ってくれたうどんに比べると、とっても上手で美味しそう♪
農業1年生さんちのソールフードですねぇ~☆[Res]農業1年生2011/10/03 23:30このお椀(どんぶり)で、2杯はあたりまえになってしまいました。いっぱい食べてくれるのは、うれしいことです。
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2011/10/03 08:10
わたしもやる~~~!
絶対に食べた~~~い!
すごく美味しそう~~~![Res]農業1年生2011/10/03 23:33うどん作りの「レシピ」になりますでしょうか?うどん玉は固めは大変ですが、切った後の面の処理がラクです。うどん用の粉のほうが、白くてまとめやすいですよ。頑張って~
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