手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

おうちで うどん (私流 讃岐うどんの作り方…)

テーマ:ブログ
一晩パックしたおかげで、ツヤツヤお肌になりましたひらめいた

こねる_001


麺棒でのばしていきますよ~汗

こねる_005


目標は四角くなればいいなぁ汗汗

のす_001 (1)


角出し(角を作る)できたら平行にのしていきます~汗

のす_009


固めに生地なので、なかなか四角くならな~いプンプン(男の子)

のす_013


麺棒でごまかしながら…

生地


平らにはなりましたが、結局まん丸汗(男の子)

切る_008


あとはリズムよく切っていきますよ音符

生麺_001


お~ いい感じかなぁウインク(男の子)

切る_011


さてさてお風呂が沸きましたよ

茹でる_003


私の麺は太めなので、11分で釜揚げにジャストです

釜揚げ

















シンプル「釜揚げ」かけ汁で食べます。

釜玉_001


うどんカルボナ~ラの「釜玉」

釜玉_002

















生卵に直接釜から上げたうどんを入れて混ぜますよ

生醤油


おかわりは、水でしめた冷たいうどんに、生醤油をかけて「生醤油うどん」
天かすとネギもいれて、風味良くいただきますニコニコ(女の子)ごちそうさま_002
ごちそうさま_003
ごちそうさま_001


















うどん およそ1.5kg、完食ニコニコ(女の子)スマイル(女の子)
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2011/10/02 20:47
    おお~美味しそう♪
    自家製手打ちうどん脱帽です。
    手間ひまかかってこそ格別の美味しさが味わえますね~。
    2011/10/02 23:54
     自分が食べたいからなんですが、おいしいって聞こえてくるのも、気持ちがいいですね。

  2. 2011/10/02 22:02
    昨日の手打ちうどん 本格的ですね~
    それに今晩のうどん作り・・・

    こりゃプロ顔負け~~~

    お子さんの食べ方見ただけで いかに美味しいかが見えますね~
    2011/10/02 23:57
    四国にいる頃はあまり価値が無かったのですが、蕎麦の国に着てみれば、手打ちうどんは味わえないので、作る価値があるかなぁ…

  3. 2011/10/03 03:56
    箸の持ち方同じですね~~  ははは~
    さすが親子。

    とっても美味しそうです。
    前に頂いたうどんも美味しかった~~~~!!”



    2011/10/03 23:27
    に~のさん
    今度は、このうどんで「芋煮」いかがですか?

  4. 2011/10/03 07:38
    わぁぉ~~~~♪

    美味しそう~~~~!!!

    お椀が大きいのかお顔が小さいのか?!(笑)

    昔、親父様が作ってくれたうどんに比べると、とっても上手で美味しそう♪

    農業1年生さんちのソールフードですねぇ~☆
    2011/10/03 23:30
    このお椀(どんぶり)で、2杯はあたりまえになってしまいました。いっぱい食べてくれるのは、うれしいことです。

  5. 2011/10/03 08:10

    わたしもやる~~~!

    絶対に食べた~~~い!

    すごく美味しそう~~~!
    2011/10/03 23:33
    うどん作りの「レシピ」になりますでしょうか?うどん玉は固めは大変ですが、切った後の面の処理がラクです。うどん用の粉のほうが、白くてまとめやすいですよ。頑張って~

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/105978

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/05      >>
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
16位 / 2464人中 up
ジャンルランキング
10位 / 663人中 up
日記・ブログ

フリースペース