手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

夕食当番 おうち野菜で

テーマ:ブログ
3日おきにマイペースで提供してくれる
       「スティックセニョリ~タ3号」さん。

トマトSS1002_001


涼しくなってきて、収穫量が上がってきましたよ。

トマトSS1002_002



トマトの「アイコ」ちゃん。青い実をたくさんつけてくれて、ややシンドそうなので摘果してあげました。

トマトSS1002_005


赤の「アイコ」ちゃんは絶好調です。

トマトSS1002_003


今晩の材料を収穫~音符


寒くなってきたので「おうち野菜のビーフ・シチュー」がリクエスト

トマトSS1002_004


夏に収穫した「キタアカリ」さんも使ってみよっと



まず、オリーブで軽く炒めた牛肉だけを、圧力鍋で沸騰3分。

圧力が下がって、再度野菜を投入。このとき、それぞれの素材をオリーブオイルで炒めてコーティング。これ農業流です。煮崩れにくくなると思います。炒めた野菜を投入して、3分。そのあと圧力が下がるまで放置…
ジャガイモって煮崩れやすいじゃないですか?なので、今回は小さな「キタアカリ」さんを皮ごとシチューしてみます。



圧力下がるまで放置します。



いい感じでしょスマイル(男の子)

ここで、少し残しておいたタマネギを入れてから、野菜を崩さないように、ルーを煮汁で溶かしながら投入お餅2こうすれば、圧力鍋で形がなくなってしまうタマネギの形を残すことができますよね。



「おうち野菜のビーフシチュー」

いただきま~すニコニコ(女の子)

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2011/10/03 17:18
    そちらは、もう寒いんじゃないかな~
    トマトの元気の良さは、すばらしいですね!
    まだまだ、頑張ってくれそうで・・
    葉っぱもすごく元気!

    おうち野菜のビーフシチュー、美味しそう~♪
              *YUMI*
    2011/10/03 23:38
    今日は県内の山でも、初雪が降りました。初冠雪は気象台がある地域限定って知ってましたか?冬の第一歩が、たどり着きました。トマトさん、頑張ってくれるかな

  2. 2011/10/03 17:49
    和食に洋食・・・なんでも来いって所ですね~

    スティックセニョリータを上に盛った所がにくい~・・

    此れ食べたいよ~~~があはははははっ
    2011/10/03 23:41
    シチューが食べたくなるのは、冬が来た証拠かな?キタアカリさんは、だんしゃくいもよりネットリしていて煮崩れにくいです。10皿以上の量が、翌朝にはなくなっていました。

  3. 2011/10/04 08:49
    やっぱり来年はブロッコリーじゃなくてスティックセニョールだわっ!!!

    しかしお料理上手ですねぇ~♪

    「放置プレー」まで習得されてるしぃ~~~(笑)
    2011/10/04 21:53
    スティックセニョリ~タさん、最近味がのってきたので甘みの強さを感じますよ。シチューに入れても、負けません。今頃になって、身長伸ばしてきています。まだまだ提供してくれそうです。放置プレーは、エコ調理ですね。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/105981

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
12位 / 2460人中 up
ジャンルランキング
7位 / 661人中 up
日記・ブログ

フリースペース