* 全国郷土の雛人形 ♡
テーマ:行ってきました♪
2014/03/03 19:33
きょうは桃の節句
「ちらし寿司」作りました
手を抜きました~(*^_^*)
錦糸玉子等は作りましたよ
こちらは、「手羽先のグリル焼き」
私のリクエストで主人が調理してくれました
外はパリパリ、中はジューシー
先日、友人達とのランチの日に
「全国郷土の雛人形展」へ行ってきました
個人(お一人)の所蔵だそうで
80組の珍しいお雛さまが展示されてました。
広島 「三次土人形」
「佐賀土人形」
加賀 「幸福びな」
群馬 「繭玉人形」
「着付け人形」
「越前竹人形」
飛騨高山「一位人形」
一位の樹の一刀彫で、年輪が丁度”顔のシワ”に・・・
「屋久杉人形」
素朴で木目がきれい~
こんな現代ものも
「すぬうぴい人形」
「礼宮さま御成婚記念」
紀子さまが、少し横を向いていらっしゃいますね~。
こんな事が気になるA型です(*^_^*)
雪が融けて、顔を出しました
野菜が高騰してますね
ネギも高いので、畑の「ワケギ」を収穫して
薬味に
コメント
-
2014/03/03 21:27全国郷土の雛人形、、って、おもしろいですね。
よくここまで集められましたね~~!
広島の三次土人形、って知りませんでした。
やはり、後ろには屏風があった方がかっこつきますね。
群馬の繭玉人形、、首が細~~~い
着付け人形、、これは、、ちょっとどうなってるのか?理解できない、、。
越前竹人形、、のっぺらぼうより、目鼻口があった方がいいですね。
飛騨高山の一位人形、、おばあちゃんなんですね、、ちょっと、、、、>_<
紀子様、、結婚嫌だったのでしょうか?
私は、スヌーピーがいいですね~~笑
(やはり、私、幼稚なんですね~、、。)
最後の賑やかな画像、、これも、、あのサイトに入ってたんですか?
5枚の写真が、、(数えるのに、目がチカチカ、、笑) 使われてるんですね~!
私はこの技法は未経験ですが、
、、これ、上手にすれば動画っぽいのができそうですね。[Res]peony-purple2014/03/04 11:33これが一人の収集と聞いてびっくりしました!
80組、200体位はあったと思います。
着付け人形、これは上から衣装を見るような作りになってましたよ。
土人形が多かったのですが、中には組みひも製なんていうのもありましたよ♪
ただ観るだけでなく、係の女性が一つ一つ説明してくれたので、とてもいい時間を過ごせました♪
情報をキャッチして、連れてってくれた友人に感謝です!
賑やかな画像、そうです、教えていただいたサイトのアニメで作りました!
20枚まで使えるようですよ。
Akeminさんの20面相見てみた~い(^-^)
-
2014/03/04 12:50ほんと!イチイの年輪!
素敵な表情を見せてくれてますねぇ!
なんだか丸顔で安定感があってホッとするお雛様♪
お雛様も地域でそれぞれで本当に楽しいですね♪
パラパラ…私もパラパラするために定点観測中です(笑)
1日1枚で今やっと31枚溜まった所です!
あと10日ぐらいは確実に続きそうです♪(Y)[Res]peony-purple2014/03/04 14:36この一位の一刀彫、上手に年輪を活かして、素敵ですよね!ホッコリしました♪
そ~なんです、たくさんの趣の異なったお雛様を一堂に観られて楽しかったです(^-^)
えっ、Yさん何をパラパラするの~?
あと10日、楽しみに待ってますよ!
-
2014/03/04 13:16凄いですね~
似たようね物より、いろんなタイプが見れて楽しいです♪
石川、加賀・・・ 私のようにメタボですね・・・(-_-;[Res]peony-purple2014/03/04 14:46すごいでしょう~!
全部紹介したい位、みんなそれぞれの良さがあって素敵でした!
アハハ~、パパさんメタボなのですね~♪
このお雛さま、いつまでも見ていたい程、幸せ気分にしてくれましたよ(^-^)
-
2014/03/04 13:50ピオニーさん!
ひな祭りの日に・・・ちらし寿司作られたんですね(拍手)
私は一日前に作りましたあ(*^_^*)
お雛様・・・一人の方の所有???
凄い数ですね!!ビックリです!!
いろんな土地のお雛様でジーっと見いちゃいますよね![Res]peony-purple2014/03/04 14:59ウフフ、手抜きのちらし寿司作りましたよ(*^_^*)
そうなんです、これ全部一人の方の収集です!
材料も形もみんな違う、珍しいお雛さまでした♪
オーダーして作ってもらったというのもありましたよ♪
御自宅では全部飾れないでしょうから、ここに飾ってもらって喜ばれてることでしょう(^-^)
-
2014/03/04 14:20peonyさん
こんにちは。
ちらし寿司、色がとってもキレイですね。
錦糸卵、手作りされたなんてお料理上手!!
だんなさまの手羽先、ビールに合いそう-。
今度作ってみようかしらー。[Res]peony-purple2014/03/04 15:10こんにちは♪
ありがとうございます。
エビを茹でてカットして、紅ショウガの千切り乗せて、桃の花らしくしたのですが・・・。錦糸卵でお料理上手なんて~!
手羽先、塩と黒コショウだけの味付けですが、レモンを一絞りで美味しいですよ♪
そう、ビールで最高(^-^)
-
2014/03/04 20:38お食い初めの時に、嫁さんがさらし寿司をつくり、旦那さんの実家では赤飯を蒸して作ってくれました。
私の住んで居る須坂市では、この時期に毎年、千体以上の雛人形が飾られます。今年も四月までみられますが今回はいけそうにありません。[Res]peony-purple2014/03/04 21:16お孫さん、愛情いっぱいですね!
長野は4月までお雛さま飾るのですね。
群馬の桐生の友人の話では、やはり4月に桃の節句をするそうです♪
千体のお雛さま、見てみたいです(^-^)
-
2014/03/06 18:05peonyさん
どんどんブログのオプション画像が
増えてる!!
見ていて楽しいですね~!!
こんなにたくさんの表情があるんですね~
ご主人の料理の腕前もこれから
披露してくださ~い[Res]peony-purple2014/03/06 21:28こんばんは♪
写真の加工っておもしろいですね(^-^)
もっと色々出来るようになりたいです♪
お雛さまのコレクション、すごいでしょう~!
保管も大変だと思います。
主人は、定年退職後に料理に目覚め、今は毎日キッチンに・・・♪
お惣菜が多いのですが、楽しんでやってますよ(^-^)
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/yurara/trackback/171443
http://blog.niwablo.jp/yurara/trackback/171443