* 「ところてん」作りました♪
テーマ:思いのまま・・・
2013/08/01 18:02
「ところてん」が好物な主人に
友人から、愛知のおみやげ「天草」が届きました
さっそく作ってみました
レシピ通りに煮詰め・・・
漉して・・・バットに流し・・・
冷やし固めて・・・カット
突いて・・・完成
酢醤油と七味をかけて・・・。
美味しく出来ました
* 作ったのは主人です(*^_^*)
私は、
嬉しい”初収穫”
種を蒔いて育てた「オクラ」
今朝、2個だけ収穫出来ました(^-^)
塩をまぶして、こすり洗いし
さっと湯通ししてから、刻んで
削り節とお醤油をかけ・・・
・・・温かいご飯に乗せて食べるのが
好きです
こちらは先日、今年最後の収穫しました
枝豆「湯あがり娘」です
採りたてを茹でて・・・
平たいザルにあげ、
うちわで素早く冷まして
・・・つまみ食い
美味しい
ミニトマト「アイコ」は、毎日数個収穫してます
「キュウリ」はボツボツです(*^_^*)
今年もあちらこちらから
家庭菜園のゴーヤーをいただく時期になりました。
下処理をして・・・
この状態で冷蔵庫へ。
朝のジュースや料理に
使います
今日は「花火の日」だそうですね
今月のタペストリー「線香花火」
「テーブルヤシ」は
昨年5月に、抽選会場のガラガラで当てたものです(^-^)
少しずつ大きくなってます
コメント
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2013/08/01 19:57ところてん
美味しそうですね~。しかもご主人作?
いいわぁ~いいわぁ。(笑)
畑でもどんどん収穫物ができているんですね。
我が家のトマトは長雨で割れたり腐ったりです。
そちらは雨の影響はないですか~?[Res]peony-purple2013/08/02 11:32うちの主人、料理だけは、マメにしてくれます。だけ!ですよ(^-^)
ミニミニ菜園ですから、ボチボチ収穫を楽しんでます♪
そちらの長雨、野菜もお花も元気を無くしますね。
こちら、早々に梅雨が明けて、水不足が続いてましたが、先週の土曜日に集中豪雨が!
今は、晴れたり曇ったりという状況です。
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2013/08/01 21:21関西ではところてんを黒蜜で食べます
酢醤油も売ってますが私も断然、黒蜜派です(笑)
枝豆、大好き!
丹波黒豆の枝豆 大きくてもっちり美味しいですよ(●^o^●)[Res]peony-purple2013/08/02 11:41黒蜜でところてん、葛きりを黒蜜で食べる感覚なのでしょうか♪
主人が以前、山梨を旅行中に出されたところてんが甘いので、びっくりしたと言ってました。きっと黒蜜ではなく普通のみつだったと思いますが、「あれはところてんではない!」と・・・(笑)
丹波黒豆の枝豆、それは美味しいでしょうね~!食べたい(^-^)
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2013/08/01 22:22ところてん 大好きです 美味しいですよね
スタッフのおばあちゃんから頂いた 枝豆を茹でて
食べました ビールが飲めると もっと 美味しいのでしょうか。[Res]peony-purple2013/08/02 11:47天草100%のところてんは美味しかったです!
そちらでは、ところてんは酢醤油でかしら♪
産直の枝豆ですね!
いえ、ビール無しでも美味しいと思います(^-^)
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2013/08/01 22:42御主人が作られたのですか~。
peonyさんは、撮影+食係 だったのですね。アハハ。
オクラの初収穫 おめでとうございます。
さっと湯通しでいいんですね。長く湯がいてました。栄養が逃げちゃいますよね。[Res]peony-purple2013/08/02 11:53そうです、私はカメラマン兼食べる人です(笑)
初収穫って、嬉しいものですね!
あっ、オクラの茹で加減ですが、
私は生に近い方が好きなのですが、お好みで、よく茹でて粘りを出すのも美味しいと思いますよ(^-^)
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2013/08/02 06:59すごい!トコロテン作られたんですね~。私は葛は大好きなんですが ところてんは 何故かあまり食べれません。ゴーヤもあまり食べれません(@_@;)
ジュースだと大丈夫かも、、。8月1日は 花火の日なんですね~。私も主人も真夏 生まれで~す!
いつもながら 季節のタペストリー いいですねヽ(^。^)ノ テーブルヤシにあってますね。peony-purpleさんの 季節ごとに変わる タペストリー 見るのも楽しみです![Res]peony-purple2013/08/02 12:02葛きりは美味しいですね。私も大好きです!
ゴーヤーのジュース、お薦めします♪
牛乳とバナナを入れれば苦味は感じませんよ!
夏バテ防止に我が家では毎朝、たっぷり摂ってます(^-^)
あっ、主人が明日誕生日です♪
タペストリー、関心を持っていただいてうれしいです(^-^)
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2013/08/02 09:53天草を煮詰めてところてんつくり、
幼少の頃、よく母の手伝いで作ったのを思い出しました。
田舎では酢醤油でいただくのですが、
子供の口にところてんと酢醤油は味気なくて、
何でこんなものを好んで食べるのだろうと不思議に思ったものでしたが、
今じゃその美味しさがよ~くわかります(笑)^^
[Res]peony-purple2013/08/02 15:46あら~、ところてん作った事あるのですね!
お母さまとのいい想い出ですね♪
そう言えば、私の子供の頃(大昔前ですよ~)、
母が寒天を煮溶かして良くおやつを作ってくれました(^-^)懐かしい~♪
我が家は主人が大好物なので良く食べますが、
最近スーパーでは、突いてあるのしか無くて・・・。
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2013/08/02 11:01
ところてん、
今時のところてん突き、プラスチックなんですね~。
子供の頃、突いて出すのがおもしろくてよくやってたのを思い出しました。
若い頃(今よりずっと若い頃、、笑)、好物だし、ダイエットになるし、、と
ところてん、いっぱい食べてたら、、食べ飽きてしまいました、。笑
オクラ、うちはこの状態を冷奴の上に乗せて食べます。
イカおくらも好きです。
枝豆、、立派ですね~。うちのは、、、、聞かないでください、、笑
花火のタペストリー、、夏らしくていいですね~。[Res]peony-purple2013/08/02 15:58この「ところてん突き」、大分前、スーパーのところてん売り場に100円で置いてありました(*^_^*)
昔は木で出来ていて、もっと大きかったですよね♪
今でも十分お若いAkeminさん、ところてんを飽きる程食べて、ダイエットの効果はあったのかしら(^-^)
オクラ、お豆腐のトッピングは食べます。
イカオクラ、つくってみよう~!
あれっ、枝豆作ってるの?
来年は成功させてね(笑)
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