いただきもの

テーマ:ブログ



田舎のおばあちゃんは 何かあると作る。



  栗おこわ



高校生の孫(姪っ子)が泊まりに来てて 一緒に作ったらしい。



栗が潰れてるとは言わずに お礼のTEL。





そしてまた 別のところから



美味しいお米



       米は作っているので 買った事が無い。


       しかも二種類。


       丹後のコシヒカリもお味しいよ~特Aだし(おもいっきり宣伝しとこ)

       
       明日の朝、ゆめぴりか いただきます。



       





庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/04/04 00:20
    食べてますよ~~/****
    『丹波のこしひかり』
    関西人だからか?!もちもち食感の『こしひかり派』

    お赤飯、、、
    スグ作ってもらえて、お幸せネ(#^.^#)
    2013/04/04 21:01
    こしひかりが いいですよね~。
    いつも食べてるのが。

    うちの母より 亡くなった義母のが 美味しかったですよ。
    (おかーちゃんゴメン)
    教えてもらっとけば よかったな。残念。

  2. 2013/04/04 00:30
    田舎のおばあちゃん…お孫さんが来てくれて
    嬉しかったのですね。私には羨ましい光景です。

    私も小学1年生の夏休みに、おばあちゃんと一緒に
    麦ご飯を作って、初めて食べさせてもらいました。
    子供心に美味しくは無かったけど、今から考えたら
    色んな事を教えてくれました。優しかったな~。
    心温まる良いお話です。ホントにいいな~。
    お米まで頂いて←そっちかい!
    いえいえ…田舎は最高です。
    2013/04/04 21:07
    姪っ子が 手間がかかるのをみて 簡単に頼めないと反省したそうです。
    食べた~い食べた~いと言う 張本人です。

    いつも田舎をひいきにしていただきまして ありがとうございます。
    今思えば、義母には色々教えてもらいましたわ。

  3. 2013/04/04 08:09
    私も コシヒカリ派です(^^)v
    やっぱり地元、石川産です♪

    でも今は復興協力? 宮城県産の「ほとめぼれ」を食べています!
    なかなか、イケます(^^)v
    2013/04/04 21:11
    コシヒカリしか食べた事ないんで、
    今朝食べて やっぱコシヒカリかな?って。

    これからも コメ作りが出来なくなるまで ずっとコシヒカリかな?

  4. 2013/04/04 11:14

    おいしそう~~栗が入ってて豪華!

    赤飯って、あとひきますよね~~
    餡子は好きじゃないのに赤飯大好きです。
    、、、、食べた~~い。
    2013/04/04 21:19
    潰れてない栗なら なお豪華。
    そう あとひきま~す。
    しっかり胸やけします。
    餡子嫌いなんですか?
    昔は嫌いだったけど 食べれるようになりましたよ。
    何でかな?

  5. 2013/04/04 12:37
    おばあちゃんの晴れの日だったのでしょうか?
    孫と一緒に料理って楽しそうですね♪
    なるほど!だから自家製の燻炭があるんですねぇ!
    丹後のコシヒカリ…じゃぁ、次与謝野に行った時に
    買ってみようかなぁ♪(Y)
    2013/04/04 21:24
    姪っ子にせがまれたんだと思います。
    うちの子は、実家に泊まりに行かなかったのに 甥っ子 姪っ子は行ってるみたいですね。孫には弱いですからね。

    来られた時に 買ってみてくださいね。
    京丹後産のコシヒカリ。ぜひ~。

  6. 2013/04/04 16:39
    丹後のこしひかり食べてるよ~♡美味しいよ~♡
    2013/04/04 21:33
    そうですよね~ ♡
    これからも コシヒカリよろしく~。

  7. 2013/04/04 20:13
    お赤飯て、無性に食べたくなる時ありますね♪

    この写真見て、今日は買って来てしまいました~♪
    もち米もささげも買ってあったのに(*^_^*)

    今日は、甥の長女誕生という嬉しい日でもありましたので(*^_^*)
    2013/04/04 21:37
    良い日だったのですね~。
    おめでとうございます。

    昔は、めでたい日にはよく作ってましたね~。
    今では いつでも食べられますけど。

  8. 2013/04/04 22:11
    タンゴの腰ヒカリ?・・・があはははっ 腰があって美味しいの貝・・・今晩は酔っ払ってるきに お休み~~

    待て~ 栗と赤飯?だ~い好きばい!!
    2013/04/04 23:07
    酔っぱらってるのに 冴えとりますね~。

    おいしいけど 胸やけするよ~。
    息子のために 冷凍しましたよ~。
    なのに 音沙汰なし。

  9. 2013/04/05 18:19
    丹波産 ミルキーウェイを買ってみました
    冷めても美味しいというので、、、、

    お赤飯は大好きです
    それに、大好きな栗が入ってる!
    あ~ 美味しそう~~~
    2013/04/05 22:02
    栗が潰れて 残念な形になっていますね~。
    栗だと言っておかないとわかりませんね。アハハ。

    そのお米 どんな味なんでしょう?
    丹後米 またお試しくださいね~。

  10. 2013/04/07 07:58
    ☆くり入りお赤飯大好きです。いいですね、、すぐ作ってもらえるあんんて、、。丹後のコシヒカリも好きですよ。そちらは自然がいっぱいでしょ。実家が兵庫の田舎なので、、。読者登録しました。宜しくお願い致します。(*^^)v
    2013/04/07 09:12
    私もいい年なので 赤飯出来るようにならないといけませんね。
    ここは、超田舎です。
    田舎の自然をみてもらい ゆったりしてもらえたら・・・なんて・・・。
    読者登録ありがとうございます。
    よろしくお願いします。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/risa/trackback/148854