最後にとんだハプニングが・・・
早いもので今年もあと少しで終わろうとしています。
先月、実家からもらってきた渋柿ですが やっとできました。
干してから一週間くらいかな?
今月初め
白い粉がきて美味しそうに仕上がりました。
それで稲わらを芯のとこだけにして箱に敷いて 干し柿を並べました。
上手く出来たので 妹のとこに持って行きました~。
子供の頃は嫌いだったけど 自分が作ったこともあってか 食べれるようになってきました。
近くのスーパーで 地元の物が一個300円ほどしてたので 凄く得した気分に・・・
もち米も7.5㌔(5升)買って ペッタンペッタンしました。
2.5升づつ 2回に分けてしたのですが 一回目はお鏡と丸もち(成功) 二回目は切り餅をするつもりでいたのですが・・・何と・・・つき終わった2.5升のお餅の塊を土間に落としてしまいました (失敗)
それでも捨てるなんてできないので とりあえずそのままマツブタに入れました。
切り餅にするので 固まってからダメな部分を切ればいいかと・・・。
ダメな部分が少しだといいんですけどね・・・。
あ~ 最後にこんなことになるなんて~ 来年が思いやられます。
小菊と迎春飾り以外は 家の周りのものです。
質素だけどいいかな~って。(玄関です)
千両の出来がよかったので 床の間や他でも大活躍してます。
あっ 今年もあと1時間余り・・・
皆さま 良いお年を~。
冬支度
天気予報は当たりますね。
今朝起きるとやっぱり降っていました。
二階に上がって 山を
ちょっとアップ~
上の方の山は降っているのかあまり見えません。
しばらくすると 止んだのか山の上の方も見えてきました。
今シーズン二回目の雪です。
一回目は一昨日の朝で 仕事から帰るとすっかり消えていたので 保存用の野菜を畑から採って来ました。
左はコスレタス
白菜もあっちからこっちから苗をもらったので 形も色々ですが。
自分で種を蒔いた(左の三つ)は タイニーシュシュっていうミニ白菜で 三年目にしてやっとカタログのようにできました。
根菜も収穫。
大根はめっちゃ大きくなって・・・いいのか、悪いのか・・・ 大きいと収穫は嬉しいが 扱いにくくて・・・。
この丸い大根 炊くと口の中でとけるんだよな~。
頑張って耕したせいか 大根も人参も私の様に素直に一本まっすぐに育ってました。
なぜか一本黄色の人参が・・・。
上のですが 突然変異?黄色の種が混じってた?
太ネギは
まとめて鉢に入れて軒下に。
あ~ 寒い 寒い。
今日 仕事の帰り いつもの山を見ると
寒いせいか 朝のまま融けてません。
夕方になると チラリチラリと・・・。
明日の朝にかけて降るとか 目が覚めると 外は銀世界??なのかな。