出てたー山菜とり
日曜日知り合いの山で
たけのこ堀 なかなか見つけるのに苦労 やっと 10本くらい掘れました
30度くらいの坂を袋に入れてやっと上がり 暫く座り込む・・・
お陰で本日は腰 いたーい
去年は3月中頃に行ったんですが
その時は沢山あったんで期待して行ったけど・・・
だめ・・・
ご覧のように小さいたけのこ
来週には大きな 黄子があるでしょう たぶん
これは わらび これもまだ早いですね
でも朝の 味噌しゅる には最高ですよ
いたどり 殆んどの人は知らないでしょう
実は自分も高知に来て知りました
天日に一日干して 皮むき (大変です)
熱いお湯にさっと入れてすぐに取り出し冷たい水に入れます (加減が難しい)
油いためして食べると
これまた最高です
四国では高知の人だけがこうして旬を楽しんでますが
最近徳島、松山の人が徐々に誰に習ったか食べてるようです
皆こんな牛が食べるような草食べてと笑ってましたがね・・・・・
実は自分も食べる前はそう思ってました (笑)