旬を頂く♪

テーマ:うまいもん部だより

先週は2日続けて「おすごと」のことをアップしましたので、何屋さんか認識して頂いたと勝手に判断して今日は「うまいもん部」ネタで~すウインク(男の子)

先週のお休みに日帰りで温泉に行った帰りに ちょっと寄り道して「フキノトウ」を見つけてきましたぁ~☆ 

ほらほら~音符 今年もちゃ~んとご対面できましたよんチョキ

毎年、この時期 フキノトウを食べないと春が始まった気がしませ~ん(笑)

夕食は天ぷらと この前飲み残した「乾坤一」が頭の中の大部分を支配しながらスーパーへ買物してから「おうち」へ~おうち

鮮魚コーナーで今が旬の「ホッキ貝」と新鮮な「メヒカリ」というお魚をゲットして、いざ!「旬の天ぷら祭り」と相成りましたぁ~!!! うひひ~音符   

ホッキは今回お刺身で頂きましたよぉ~☆

新鮮な食材は「刺身」「焼く」「煮る」「揚げる」と、シンプルな料理が一番だなぁ~と思ってま~すグッド

今年も出逢えた「旬」の至福を堪能させて頂きましたよぉ~。

もうちょっと経つと、いろんな山菜が採れる季節アップ

花粉症っぽい目のかゆみを感じながら目 お山に思いを馳せる「サンカンシオ~ン♪」な今日この頃で~す!(笑)

 

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コメント

  1. 2010/03/08 16:19
    僕の好きなものばっかり。

    美味しそう!!

    お山のものは最高ですね。
    今年も山に入るの楽しみです。
  2. 2010/03/08 16:39
    ほっき貝がとても美味しそうです
    山の幸・海の幸の二重奏
    なんと贅沢な ふきのとうを見たら
    探しに行きたくなりました
  3. 2010/03/08 17:50
    ふきのとう~
    味噌だきしたもの頂きました!
     春の訪れ、苦味がたまりませんね~
  4. 2010/03/08 18:11
    既に、ふきのとうてんぷらお先に頂きましたよ・・・
    ついでにタラ芽もね・・・がははっ
    めひかり・・てんぷらは食べた事無いけど一夜乾しで良く食べますが、酒のあてに最高ですですよね~~
  5. 私は≪ほっき貝≫と≪乾坤一≫で十分です≪笑≫。
    それなのに、あ~それなのに、≪フキノトウ天ぷら≫もですか。。。この時間に見るのは。。。あ~、すっごい腹減ってきました。。。
  6. 2010/03/08 19:45
    YUMIです!
    美味しいもの食べたい!といつも思っているけど、
    このテーブルの上に置いてあるものを
    全部、食べたい~♪
    お腹がぐぅ~!
    お酒も大好き~^^

  7. 2010/03/09 08:23
    真鍋造園STAFFさんへ
    おはようございま~す♪
    あらあら!お好きなものばかりでしたかぁ~(笑)
    山菜採るのもお好きなんですねぇ~☆
    山がモコモコしてくるとじっとしてられない季節がもうすぐですねぇ~♪
  8. Rui
    2010/03/09 09:00
    「サンカンシオ~ン♪」

    今日は山の上はとっても底冷えします。
    ブローロさん、そう言えばイタリア人に見えなくもない・・・
    イタリアの黒熊?・・・(汗)

    ふきのとうの天ぷら、いいですね。春だなぁ。
    ホッキ貝の姿にも目が釘ズケ~。
    至福の時間ですねぇ。
  9. 2010/03/09 09:17
    おいしそぉ~^^
    ドコの料亭?(笑)

    昨日パパさん実家と電話でお話した時・・
    ブローロさんの事をお話したら・・
    「じゃぁ~今度は・・たらッポで」
    待っててくださいねぇ~
    5月ごろかなぁ~ たらの芽が届きますよぉ~^^
  10. 2010/03/09 11:28
    toledoさんへ
    今日からまた寒くなり雪が降るとの予報!(汗)
    でも、着実に春はそこまで来ているんですよネ♪
    フキノトウ、是非見つけて「春」を感じてみて下さ~い♪
  11. 2010/03/09 11:33
    石川のガーデンママさんへ
    こちらでは味噌にしたのを「バッケ味噌」と言ってま~す♪
    あの苦味と香りが良いですよねぇ~☆
    山菜の苦味、エグ味は冬の間に体にたまった老廃物の毒消しと聞いた事があります。
    (わたすはいっぱい食べないと。。。笑!)
  12. 2010/03/09 11:38
    かんちゃんさんへ
    タラノ芽も食べちゃったんですかぁ~!
    (スーパーでは見かけましたが・・・)
    こちらでは天然のものは来月後半でしょうかネ。
    やっぱりかんちゃんさんのところはとっても早いなぁ~。
    メヒカリ、美味しいですよネ♪
    こちらではよく居酒屋で揚げ物で出してることが多いんですよ☆  冬眠しなかった仙台クマさんより(笑)
  13. 2010/03/09 11:43
    オブリさんへ
    あははっ~!
    その時間帯にご覧いただいたのでは、お気持ち十分にお察しいたします~(笑)
    お昼前にコメントしながら画像見てたら、またヨダレが出てきましたもの!(笑)ぐふっ♪
  14. 2010/03/09 11:48
    タップハウス staffさんへ
    YUMIさん♪こんにたわ~☆
    YUMIさんのブログ見てて解りますよぉ~♪(笑)
    美味しい物、ぜ~んぶ食べましょ~!!!
    体の変化は後で考えましょ~!!!
    おぉ~!!!(一人で盛り上がってます・爆!)
  15. 2010/03/09 11:52
    タップハウス staffさんへ
    YUMIさんへ☆
    「こんにちわ」が「こんにたわ」だって!(汗)
    ス・ミ・マ・セ・ン! あははっ~
  16. 2010/03/09 11:58
    うめさんへ
    「山菜」・・・ですよネ。(自分の間違い置いといてぇ~ ツッコんじゃいましたぁ~!・笑)

    うめさんのご実家の方は・・・雪いっぱいで、まだ探せないかなぁ~?! あははっ~♪
  17. 2010/03/09 12:18
    あんずさんへ
    美味しいですよネ♪
    フキノトウを含めて山菜はその採れる時期しか食べられない「旬」そのもの☆
    あの、ほんのり苦味の効いた天ぷらにお塩でも付けて食べたら!・・・日本酒 進みますねぇ~♪(笑)
  18. 2010/03/09 12:27
    Ruiさんへ
    お山の上も「三寒」に入りましたかぁ~?(笑)

    あはっ~?!イタリアにも熊さん居るのかしらぁ~?!
    ちょいワル ならぬ 「ちょいデブ クマサ~ン」?!!! あははっ~

    ふふふっ♪ 「ホッキ飯」へと「至福」は続くのです・・・笑♪
  19. 2010/03/09 12:46
    ちいさんへ
    えっ!ドンコの料亭?!・・・違いますよネ♪(笑)

    「タラっぽ」って言いま~す♪というか「タラっぽ」の方がピンと来るかな(笑)
    こりゃ~♪漁の方も頑張らねばぁ~!あはっ♪
  20. 2010/03/09 13:17
    ふきのとう・タラの芽など春を感じます♪
    旬の物をいただくのってホントに幸せになりますね♪
    美味しそ~(*^_^*)
  21. 2010/03/09 15:01
    riquesgardenさんへ
    美味しい物はなんでも楽しい気持ちになりますよねぇ~♪
    特に「旬」のものは、その時だけしか食べられませんから、また格別で~す☆
    もちろん!美味しく頂きましたよん♪
  22. 2010/03/09 15:25
    マイマイさんへ
    「わたす」も確か初めて食べたのは福島の居酒屋さん♪(笑)
    仙台の居酒屋さんでも最近はメニューでよく見かけます(呑み屋さんばっかり・笑)
    食べたそうなマイマイさんのお顔が目に浮かびま~す(笑)あははっ~!

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