手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

今日のお昼は、手打ちうどん!

テーマ:ブログ

今日というか、明日のお

        「手打ちうどん」

                                    のため、これから仕込みです。

うどん1002_001
 小麦粉600g
塩 30g
水 250cc
これが全てです。
塩水を小麦粉にまわしながらくくっていきますよ
うどん1002_002
ある程度まとまったら、足でふみふみ~
うどん1002_004
 たたんで、ふみふみ~
うどん1002_003
これを続けていくと、グルテンが形成されて私の体重55kgでも潰れなくなります。
フゥ~
うどん1002_006
このあたりで、一回鏡餅に仕上げてみると
肌荒れ発生は、まだまだですね。
うどん1002_004
さらに続けて、ふみふみ…
うどん1002_008
いったん乾燥しないようにして、休めてあげます。そうすると、
持ち肌のうどん玉になってくれます。
あと、2~3回繰り返して仕込み完了
も~1時だぁ
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コメント

  1. run
    2011/10/02 10:31
    手打ちうどん!!!すごいですね~。
    根気のいる作業ですね。
    でも、おいしいだろうな~
    2011/10/02 20:06
    なんか思いつきで…
    讃岐に5年も住んでいたので、食べたくなるんですよね。

  2. 2011/10/02 16:09

    出来あがりはどぉでしたか~♡

    茹であがって美味しそうなおうどんも是非見たいです!

    何うどんにして召し上がられたんですか~?

    もぅ…よだれダラダラ…
    2011/10/02 20:10
    粉にして600g。うどんで1.5kgはあったかな?食べ方は、続編を見てくださいね。

  3. 2011/10/02 17:04
    \(^^)/ すごーい!
    蕎麦打ちしてるのは、たまに聞きますが、うどんの方が大変そうですね^^
    とっても美味しいんでしょうね。
    2011/10/02 20:12
    うどんは仕込みに時間がかかりますが、蕎麦のように流派はありませんから簡単です。防腐剤の入っていない釜揚げうどんは、誰が造ってもおいしいはずですよ。

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