手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
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今日のお昼は、手打ちうどん!
テーマ:ブログ
2011/10/02 00:58
今日というか、明日のお昼は
「手打ちうどん」
のため、これから仕込みです。
小麦粉600g
塩 30g
水 250cc
これが全てです。
塩水を小麦粉にまわしながらくくっていきますよ
ある程度まとまったら、足でふみふみ~
たたんで、ふみふみ~
これを続けていくと、グルテンが形成されて私の体重55kgでも潰れなくなります。
フゥ~
このあたりで、一回鏡餅に仕上げてみると
肌荒れ発生は、まだまだですね。
さらに続けて、ふみふみ…
いったん乾燥しないようにして、休めてあげます。そうすると、
持ち肌のうどん玉になってくれます。
あと、2~3回繰り返して仕込み完了
も~1時だぁ
コメント
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2011/10/02 10:31手打ちうどん!!!すごいですね~。
根気のいる作業ですね。
でも、おいしいだろうな~[Res]農業1年生2011/10/02 20:06なんか思いつきで…
讃岐に5年も住んでいたので、食べたくなるんですよね。
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2011/10/02 16:09
出来あがりはどぉでしたか~♡
茹であがって美味しそうなおうどんも是非見たいです!
何うどんにして召し上がられたんですか~?
もぅ…よだれダラダラ…[Res]農業1年生2011/10/02 20:10粉にして600g。うどんで1.5kgはあったかな?食べ方は、続編を見てくださいね。
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2011/10/02 17:04\(^^)/ すごーい!
蕎麦打ちしてるのは、たまに聞きますが、うどんの方が大変そうですね^^
とっても美味しいんでしょうね。[Res]農業1年生2011/10/02 20:12うどんは仕込みに時間がかかりますが、蕎麦のように流派はありませんから簡単です。防腐剤の入っていない釜揚げうどんは、誰が造ってもおいしいはずですよ。
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