* 豚汁130人分・・・
テーマ:思いのまま・・・
2015/02/25 17:31
こちら、コートが要らないポカポカ陽気でした
でも、明日はまた気温が下がりそうです。
薄曇りで、底冷えのした先日
地域の行事「世代間交流」のお手伝いしてきました
1人暮らしの高齢者と小学生を招待して
餅つきやゲームを楽しんでいただき
私たちの作った「豚汁」も振舞いました
男の子たちが交代で
子供用の杵を振り上げて、ペッタン、ペッタン・・・
大人は、若者にお任せ・・・
つきたてのお餅は
大福、辛み餅、きな粉餅、のし餅に・・・
子供たちも大福作りに挑戦してました
室内では
「輪投げ」などの遊びやゲームを・・・
楽しそうな子供たちの声はいいですね〜
8人で、厨房の大鍋3個に作りました
豚汁130人分
寒かったので
アツアツ豚汁は大好評でした(^-^)
のし餅は
パックに詰めて、みんなのお土産
私が家を空けた日
主人が「こんにゃく」作りました
いただいた「こんにゃくいも」
こんにゃくは群馬の特産物です
皮を剥いて、すりおろして・・・
・
・
・
時間がかかったようです。
作る過程の画像はありませんが
出来上がりがこちら↓
刺身こんにゃくとピリ辛炒め煮を
作りました
茹でたこんにゃくを手でちぎり、
空炒りしてから炒め煮しました。
さっそく試食を・・・
ちょっと、なめらかさが足りないかな〜
でも、しっかり弾力があり、美味しいですよ
主人は失敗作!と言ってますが
初めてにしては上出来です
先日植え替えした
「日本桜草」の芽が、ちょこんと顔を出しました
挿し木した「マリアカラス」
いつの間にか、葉っぱが大きくなってました。
「クリスマスローズ:白ダブル」開花
鉢植で、昨年に続き2年目の嬉しい開花
次のも開きそうです
コメント
-
2015/02/25 18:11「世代間交流」のお手伝いご苦労様でした(*^_^*)
とっても素敵な行事ですね。
今の子供たちはどんなふうにして御餅が出来るかも分からない子が
多いので、とっても良い経験になりますね。
それにしても130人分の豚汁なんて、
想像しただけでゾっとするけど(笑)
手作りコンニャク、美味しそうです♪
コンニャク大好きなので一度手作りを食べてみたいです(^^♪
[Res]peony-purple2015/02/26 13:05お年寄りには少し寒い日になってしまいましたが、みなさんに楽しんでいただけたようです。ゲーム等の景品を手に、嬉しそうにお帰りいただきました(^-^)
私、普段2人前の料理しかしてませんので、まず、サトイモの皮むきだけでもびっくりする量でした!
手作りこんにゃく、以前、いただいて食べたことはありましたが、美味しいですね!
こんにゃくはダイエットにいいのですよね。私大いに食べなくては〜(笑)
-
2015/02/25 18:56御主人 コンニャク作られたんですか~ 凄いです。
実家の母も作って 先日持ってきてくれましたよ。
刺身は美味しいですよね。
実家の近くに さくらそうをたくさん作っている人がいるのですが 見せてもらいたいと思っています。母が勤めてた時の知り合いなんですが どうかなあー?[Res]peony-purple2015/02/26 13:13「こんにゃくの作り方」を私がネットで調べて、プリントして渡しておきましたら作ってくれました(^-^)
お母さま、きっとお上手なのでしょうね〜!
主人にはもっと回を重ねて、より美味しいこんにゃくを期待してます(^-^)
桜草作りされてる方に、植え替えの時、芽をもらって、あっこさんも育ててみてはどうかしら?!
きっとその方、種類をたくさんお持ちなのでしょうね♪
-
2015/02/25 19:20世代間交流
良き所にお住まいで羨ましいです 運営してくださる方
お手伝いされる方皆さんの協力で みんなから喜ばれる
住みやすい地域社会になっていくのですね
お疲れ様でした
ご主人様のこんにゃく 綺麗な出来栄に見えますが
良く失敗したときに 白い星のようなものが出来ると
聞きますが艶々としています
ピリ辛炒め煮美味しそうです[Res]peony-purple2015/02/26 13:29「世代間交流」、年に1度の行事ですが、
特に一人暮らしの方は、こうした交流を楽しみにしてるようです。
孤立しない社会が理想ですね!
私もいずれお世話になる身です(^-^)
そちらでも、こうした行事が始められるといいですね!
こんにゃく、初めてにしては良く出来たと思います。
白い星は出来なかったですが、練りが足らなかったとか、反省点がわかったようなので、今度はもっと美味しく作ってくれるでしょう(^-^)
-
2015/02/26 05:52おはようございます。
世代間交流っていい行事ですねっ
地域で繋がりを持つってやっぱり大事です。
寒い中ご苦労様でした〜〜〜!
自家製こんにゃくもいい感じですっ!!!
[Res]peony-purple2015/02/26 14:03自治会、育成会、老人会の役員、民生委員、ボランティアの協力で実行してます♪
最近のニュースで、老人福祉施設と保育園が隣接して、常に交流できる取り組みが広まってるとか・・・。
繋がり・・・一人の孤立者もいない社会でありたいですね(^-^)
今度、「玉こんにゃく」作ってもらいます♪
-
2015/02/26 10:17
愛情たっぷりのアツアツ豚汁、
みなさん、喜ばれたでしょうね。
つきたてのお餅は、おいしいですよね~!
♪ボランティアさんたち、、あったかいんだから~~♪
ご主人様、初めてのコンニャク作り成功
おめでとうございます。すばらしい~!
どんどん褒めて、上達させてください、、、笑
むぎちゃんのご主人Kさんも裏の畑でとれたコンニャクイモで
コンニャクを時々作って、くれます。
Kさんの義姉さんはコンニャク作りのプロで、
何度ももらったことあるのですが めちゃおいしいんです。
この前、むぎちゃんからちゃんと説明聞かずにもらって、
(私はKさんが作ったと思って、)
Kさんに、
「Kさん、この前のコンニャクすごくおいしかったです。
もうプロ級じゃないですか、、」と言ったら、
「あれは義姉が作ったもの、、」
、、これって、
Kさんのコンニャクは、、たいしたことなかったって言ったようなもんですかね、。
ちょっと反省しました、、。>_<
白いクリスマスローズ、、、きれいですね~~!!![Res]peony-purple2015/02/26 14:29アツアツ豚汁、出来立てを私たちのお腹にもしっかり入れて、温まりました〜(笑)
そうなの、褒められて伸びるタイプの主人です。
こんにゃくも、もっと上手になったら、ご近所に配れるのですが(^-^)
むぎちゃん、こんにゃくいも栽培してるの〜!
収穫までに3、4年掛かるそうよね!
あっ、親戚にプロの方がいらっしゃるのね!
それは、美味しいでしょうね〜!
Akeminさん、物をいただく時は、ちゃんと説明を聞きましょうね!
私も同じような失敗をしましたが・・・(#^.^#)
このクリスマスローズ、とても気にいってます♪
蕾がまだ3、4個あるので楽しみです♪
昨日、スーパーで元気がないクリスマスローズがとっても安く売ってたので連れて帰りました(^-^)
また、鉢植が増えてしまいました!
-
2015/02/26 15:52
コンニャクイモの写真を最初に見たときは「粉砂糖のかかったシュークリーム?」なんて。。。(笑)
真ん中にちゃんとありましたね~ ははは~
石灰を入れるのだった?
テレビで見たことある様な~ ご主人様、初めてなのにスゴ~イです!
子供達の笑い声が聞こえてくるようです♪[Res]peony-purple2015/02/26 21:03ハハハ〜、leonさん、よほどシュークリームが食べたかったのね(笑)
こんにゃく作りには凝固剤(水酸化カルシウム)を使います。
主人は、前から一度作ってみたいと言ってました。
それを聞いていた義兄が買って来てくれたので初挑戦したわけです♪
見た目はあまりおいしそうではありませんが
買ったものより美味しいですよ(^-^)
「世代間交流」、はしゃぐ子供たち、それをにこやかに見守るお年寄り、いい光景でした!
-
2015/02/26 23:01つきたてのお餅は美味しいですね。 大好きですが、つい食べ過ぎてしまうので最近は控えていますが。
クリスマスローズは、原種系が蕾をたくさん付けていて、ダブルの花も蕾が膨らんできました。 例年よりも少し早いのかな、クレマチスの芽も出てきました。[Res]peony-purple2015/02/27 12:25この日、子供たちには、きな粉餅が一番人気でした。
予定のメニューには無かったのですが、豚汁で残ったネギを刻んで、お醤油少々と合わせ、それをお餅に絡めた「ネギ餅」が美味しかったです(^-^)
今、私も発見しました、クレマチスの芽を・・・!
-
2015/02/28 11:11こんにゃくもお餅も今ほしいな、と思っているものでした。。。羨ましいです。[Res]peony-purple2015/02/28 11:40そちらでは、お餅、こんにゃくは手に入らないのかしら?!
こちらでは、いつでも買えますが、やはり手作りは一味違いますね!
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/yurara/trackback/191653
http://blog.niwablo.jp/yurara/trackback/191653