* 風船アート♪
テーマ:思いのまま・・・
2013/11/28 20:47
日曜日
地域の一人暮らしのお年寄りを招待する行事に
お手伝いに行きました。
前回と同じ、8人で、50人分のカレーライスと
サラダを作りました
サラダはリンゴのスライスと、種を取り除いたゆずのスライスを
砂糖で和えたもので、サラダと言うよりデザートですね。
なかなか評判良かったですよ(^-^)
その時の催し物で
細長い風船をネジネジして作りました
皆さん、怖々ひねって・・・破裂してしまった方も
簡単な「風船アート」
初体験でしたが、楽しかったです(^-^)
このお手伝いは4名で参加しましたが
本部会員60名位のボランティアグループです。
月に一度会議があり、
議題に入る前に斉唱します
今月の歌
来月の歌
私、普段、歌う機会が無いので楽しいひと時です(^-^)
こちら、晴天の乾燥した日が続いてます。
そんな時は・・・
大根を千切りして
大きな 盆ザルに並べ・・・
日当たりと風通しの良い
物干し竿の上に置きました。
こちら、晴天の乾燥した日が続いてます。
そんな時は・・・
大根を千切りして
大きな 盆ザルに並べ・・・
日当たりと風通しの良い
物干し竿の上に置きました。
家の中から見ると・・・
干し柿は
まだ食べられません
3日間干したら・・・
お日様の恵みがぎゅーっと!
「切干大根」の出来あがりです
空気が乾燥してる日は
観葉植物の葉っぱに霧吹きをします
特に「アジアンタム」は乾燥に弱いようなので・・。
きょうは空っ風が吹き
私のお肌もシューシュー霧を吹きたいくらい
乾燥してます
我が家の「ドウダンツツジ」の生垣
ここは日当たりがあまり良くないので、
ようやく赤くなりました
庭の「ドウダンツツジ」
と「モミジ」
散り始めてます~
コメント
-
2013/11/28 21:27こんばんわ
切り干し大根って本当に切って干すだけなんですね^^
乾燥させた物って栄養があると聞きましたが。。。。
モミジも真っ赤ですね
大阪の箕面(みのう)ではモミジの天麩羅をお土産で売ってるんですよ~
少し甘くてお菓子ですけどぉ~(^.^)/~~~[Res]peony-purple2013/11/29 17:09切干大根、簡単でしょう~♪
これは素人シェフの仕事ですが・・・(*^_^*)
干すと、甘みが増し、栄養価もアップするそうですね。
モミジの天麩羅ですか~!
食べられるとは知りませんでした♪
甘いという事は衣に砂糖?なんでしょうね。
食べてみたいです(^-^)
-
2013/11/28 22:18こんばんは~。
そちらは青天続きなんですね~。羨ましい~。
大根が沢山出来ているので 切干大根作りたいと思ってるのですが 天気がね~コロコロ変わるんですよね~。
人参も一緒にして作ってみたいな~。
干し柿楽しみですね~。うちも・・・ウフフ。[Res]peony-purple2013/11/29 17:15こちらはもう10日以上晴天続きですよ♪
湿度も低いので、干しものは順調です!
人参は干した事無いのですが、良さそうですね!
今度挑戦するよう、言っておきます、主人に(*^_^*)
干し柿、まだちょっと食べられませんね~。
楽しみ~!ですよね(^-^)
-
2013/11/28 23:33peonyさん、ドウダンつつじの紅葉、う、美しい!!
燃えるようです!!
切り干し大根、干し柿…冬の支度が着々とですね。
寒いのはつらいけど、peonyさんの暮らし、とってもほかほかしていますね(*^^)vいいなあ♡[Res]peony-purple2013/11/29 17:30毎年このドウダンツツジの紅葉を愛で、
それが落ち葉になる頃、上州名物「からっ風」が吹き始めて冬の到来です!
切干大根は主人、干し柿作りは私の担当です(*^_^*)
こういう手作りが楽しめる歳になりました♪
-
2013/11/29 00:39大根は水分が飛んで、ホントに小さな袋ひとつ位になるのですね~・・・
何でも干すと、栄養価がアップ↑なんですってね☆
健康生活に励んでおられますね~∑(´▽`♥)
モミジがステキな赤ですね♥[Res]peony-purple2013/11/29 21:14干した野菜って、旨みが増すように感じます♪
大根を干すと・・・カルシウムが15倍、鉄分が32倍、VB1・B2が10倍になるそうです。
食物繊維も豊富で健康食品ですね!
今の所、主人も私も健康に問題はありませんので、このまま、元気でいられたらと願ってます!
ガーデニングがず~っと続けられますように~(^-^)
-
2013/11/29 10:07自家製の切り干し大根、すごいですね~。
私も子供の頃よく母の手伝いで作りました。
我が家はそんな上品な千切りではなく、もう少しデカ太でしたけど(笑)
それも、1年中食べられるように大量に作るので、
ウンザリしたものでしたが、今考えると
現在の健康な身体の元はそうやって母が作ってくれた
手造りの食生活のおかげだったのかもしれませんね。
そのひと手間・・・分かっていてもなかなか出来ない無精な娘です(^_^;)[Res]peony-purple2013/11/29 21:22この時期、大根をたくさんいただくので、毎年作ってますよ♪
我が家の千切りスライサー、これが一番太いのですがもっと太くても美味しいと思います(^-^)
そうですね、お母様に感謝ですね!
ぜひ一度作ってみてください。
干す、最初の日が晴天の日に・・・。
なるべく一気に干し上げた方が白くきれいに仕上がりますよ(^-^)
-
2013/11/29 11:18
ボランティア、ご苦労様です。
風船アート、、すごいですね。
私は、風船怖くて、、
お尻で風船を割るゲーム絶対できません。
歌、みんなで歌うのって、楽しいでしょうね。
家系的に、、peonyさんも絶対大変上手いはず!
独唱を頼まれることあるのでは?^^
去年切り干し大根の記事見て、真似してみたいと思いながら
してません。
ドウダンツツジ、もみじ、、きれいですね~![Res]peony-purple2013/11/29 21:35風船をひねるのは、本当にみんな怖々でしたよ~!
バーン、と破裂する度にびくっ!てな感じで・・・(*^_^*)
でも、1本の風船から形が出来ていくのは楽しかったです♪
合唱って楽しいですね♪
独唱~?!とんでもないですよ(^-^)
あっ、Akeminさんは歌お得意でっしょう~、聴きたいな♪
紅葉、今年は異常気象だったので期待してなかったのですが、まあまあきれいでした!
-
2013/11/30 03:24はじめまして。突然でごめんなさい。ブログを拝見しました。すばらしい生活ですね。。。ターシャ・チューダーさんのことを調べたり、夫と二人暮しだったり、って、私との共通点もあるのですが、なんといっても私は怠惰でなかなかこう、いろいろと美しくはできず、こちらのお写真やご生活ぶりなどを拝見して感動してしまった次第です。これからもお邪魔させていただきます。当方、庭ブロのほかに『アーカンソーより・アメリカの田舎に暮らす人からの話』http://blogs.yahoo.co.jp/dealerinreno/MYBLOG/yblog.html というのも月二回程度アップしています。庭ブロの私のブログの、ホームページ、というところをクリックしてもいかれます。よろしかったら覗いてくださいね。。。酉年生まれも共通。。。これからもよろしく。。。[Res]peony-purple2013/11/30 15:59はじめまして♪
遠いアメリカから読者登録していただき嬉しいです(^-^)
HP拝見しました♪
こちらも、読者にさせていただきます!
「アーカンソー」ってどの辺かしらと地球儀で探しましたら、アメリカ南部「ルイジアナ州」の北なのですね。
もちろん、行った事はありませんが、森の中、湖が近いとお聞きすると素敵な環境なんでしょうね~!
「ターシャ」は数年前に、テレビの放送を見て、ファンになりました。
著書は持ってますが、この大きな写真集は借りて見ました♪
「ターシャの庭」行って見たいです!
Ryoka さん(こう、お呼びしてもよろしいかしら?)共通点、もうひとつ、私もA型です(^-^)
これからも、どーぞよろしくお願いします!
-
2013/11/30 21:26こんばんは!
ボランティア活動ご苦労様です(^_^) 自分にはまだまだ出来ない活動です。頭が下がりますm(__)m
切干大根もいい感じで干せてますし、こっちでは考えられない光景です(^^♪やっぱり太陽のお陰ですね![Res]peony-purple2013/12/01 07:53おはようございます♪
今朝は冷え込みましたがもう、青空が広がってますよ♪
夕べ、切干大根を油揚げと煮て食べました♪
私は、完全に戻さず、食感が残る大根が好きです(^-^)
ボランティア参加してまだ1年8カ月です。
色々勉強させていただきながら、微力ですがお役に立てればと思ってます♪
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/yurara/trackback/165887
http://blog.niwablo.jp/yurara/trackback/165887