* 斑入りの「ギボウシ」
テーマ:ガーデン
2013/06/30 21:44
「ギボウシ」・・・好きな斑入りの葉っぱです。
庭の東南の隅の庭木に囲まれて
大株になりました
左:「モミジ」、中央:「ドウダンツツジ」、右:「モクレン」
手前:「ヒイラギ」です。
これらの庭木
私が小さい苗木を植えたのが、みんな大きくなりました
剪定も私がしてます(^-^)
今年はまだ蕾が見えないです。
新鮮な「セロリ」をサラダに使いました。
そして、葉っぱは
朝の習慣、「手作りジュース」に
セロリの葉、リンゴ(皮ごと)、
人参、レモン、バナナ
黒ゴマ、きなこ、粉末緑茶、黒糖、
粉末コラーゲン、バージンオイル
ヨーグルト、温めた牛乳を投入
いつの間にか、
13種類に増えました(*^_^*)
青菜だけはその日により変わり
夏はゴーヤーが多くなります
ミキサーに15秒位かけました。
あまり長くかけると
酵素が壊れてしまうそうです。
出来あがり
かすかにセロリの味と香りがする
少しとろっとした
ジュースです
♡美容と健康のために続けてます(^-^)
今日は、
地域の75歳以上の一人暮らしの方を招待して・・・
ゲームやコーラス、昼食等を楽しんでいただく行事の
お手伝いをして来ました。
大きなガス釜で
5㎏のお米を炊き
大きな厚手の鍋で
50人分の
カレーを作りました
キュウリと新しょうがの浅漬けも作り・・・
デザートは甘いスイカ(^-^)
昼食の前に
キーボードの生伴奏で、みんなで歌を唄いました
歌詞と共に配られた
『日野原重明』さんの著書より抜粋したお言葉
壁に貼って毎日読む事にします
コメント
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2013/06/30 22:09peony-purpleさんの
元気の源は毎朝のあのジユ-スなのですね
大きな木の剪定もされるとは ビックリです
私も明日から 一つ実行させて頂けるよう努力します
ヤル気よりヤル事[Res]peony-purple2013/07/01 14:25主人と私、滅多に風邪をひかないのはこのジュースのお陰♪と思ってます(*^_^*)
モクレン以外は刈り込み鋏が届くのですが、
モクレンは3メートル近くありますので、
高枝切り鋏で剪定します。
素人植木屋さんですが、この作業、好きです!
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2013/06/30 23:24自分でしてるの?すごーい!綺麗ですね~ギボウシ。私も大好き(^o^)うちのは、もう直ぐ開花しそう!出来ること自分で出来るって、最高の幸せ。
夏飾り
涼しげ~
[Res]peony-purple2013/07/01 14:31植木屋さんに頼むような庭木はありませんので
手入れは自分でしてます♪好きですし~(^-^)
ギボウシ、ナルコユリ、オリズルラン等、斑入りが好きです!
籐の飾り、これは、状差しとして私が編みました♪
ポリ袋に水を入れ、チドリ草を挿しました(^-^)
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2013/07/01 00:23うちのヒョウでボロボロになった斑入りのギボウシも 蕾をつけてきました。植物って ほんと強いですね。
ボランティア ここで聞かれたんですね。山クラゲ。
[Res]peony-purple2013/07/01 14:56あぁ~、あの時のヒョウでやられましたね!
ギボウシの花、やさしい色できれいですよね♪
我が家のは咲くのかな~(*´ー`)
そうです、昨日カレーを作りながら「ヤマクラゲ」って美味しいよね!と言う話がありました(*^_^*)
私は見た事も無いので、食べてみたいと思います♪
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2013/07/01 00:32日野原先生の『生きるのが』楽しくなる15の週間』という本からの抜粋でしょうか?
日野原先生の本の中で、この本がバイブルのように思えます。[Res]peony-purple2013/07/01 15:10シフォンさん、訂正します。
日野原先生の著書ではなく、
『一日いちにち生きかた上手」』という、
「31の言葉・日めくりカレンダー」の抜粋です。
私も数年前に、ある雑誌の特典でいただいたのがあります。非売品です。
シフォンさんはご本をお持ちなんですね。
心に響く言葉、反省させられる言葉、たくさんありますね!
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2013/07/01 11:22
こんなに、たくさんの野菜や果物が入った栄養たっぷりのジュース
すばらしい~!!!
これだけを1日3度飲んだら、もう何も食事しなくていいような感じですね。
ボランティア、ご苦労様です。50人分とはすごい量だったでしょう。
日野原先生の言葉、、いいですね~。
お母さんの?籐の籠、、夏らしくてステキですね。[Res]peony-purple2013/07/01 15:23このジュースは朝だけよ~(^-^)
動物性たんぱく、炭水化物が足りませんので
お昼にしっかり摂ります♪
50人分のカレー、今回で3回目なので慣れましたが
我が家の2人分の料理がままごとのようです(*^_^*)
日野原先生、101歳になられたのかしら?
先生の習慣で真似させていただいてるのは
朝、バージン・オリーブオイルを飲む事。
私はジュースに入れてますが・・・♪
籐の飾りは私の作品で~す(^-^)
まだ咲き続けてるチドリ草を活けました!
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2013/07/01 13:23ギボウシの葉っぱって色もお洒落で好きですが肉厚な、あの感じが大好きです。
雨上がりとか水玉がスーっと流れてキレイですよね。
カレーも美味しそうです。いい香りがしてきそぅ。[Res]peony-purple2013/07/01 15:31ギボウシって、葉っぱだけでもいいですよね!
雨あがりは特にきれいですね♪
カレーはお年寄り向きに甘口で、具も小さめに切ります。
我が家のジャガイモゴロゴロの辛~いカレーとはちょっと違います。
でも、大鍋でたくさん作るとおいしいですね!
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2013/07/01 22:16良く手入れされたお庭です事^^
内なんか庭の隅なんて草ボウボウですよ(笑)
ホスタはお見事(パチパチ)
花が咲いたら豪華だろうな
ホント、朝はこのジュースでお腹いっぱいになりそう~
温めた牛乳を入れるのは訳があるのですか?[Res]peony-purple2013/07/02 15:28手入れ?いえいえ、写ってない所は草ボウボウですよ(^-^)
取っても取っても雑草は出ますね~!
ギボウシ、肥料を殆ど施してないからかしら~、
花付きが良くありません(*^_^*)
牛乳は40℃に温めますが、冷たい物はあまり飲まないようにしてるからです。
真冬は、バナナも結構冷たくなってますので、オーブントースターでちょっとだけ温めますよ♪
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2013/07/05 20:42庭には大きなギボウシはひとつだけにしました。 そまい庭なのでスペースを取られてしまうのでお嫁に出して大きくならないギボウシを3株入れました。[Res]peony-purple2013/07/05 22:01私もこのギボウシ、
株分けして欲しい人にあげました♪
大きくならないギボウシがあるのですか~。
ギボウシの鉢植えもいいですよね(^-^)
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