さくらえび
テーマ:おいしいもの
2010/12/01 19:26
こんばんは
皆さんは「さくらえび」って知ってますか。。。
今日の静岡新聞の夕刊に。。。
わかりますか~^^
富士山をバックに富士川の河川敷で「桜エビの天日干し」
が行われたという記事。。
こちらの風景・・・バイパスからも見えるんですよ
桜エビは、駿河湾の特産品で、由比漁港に水揚げされるんです。
春漁と秋漁があって、秋漁は10月下旬に始まりました。
秋漁4日目となった今日、我が家のツマミは偶然にも
「桜エビ」でございました
これは、生の桜エビ。。
なんせ、秋漁が始まってからまだ4回目ということで
いつも、買えるワケではございませぬ
たまたま、魚屋さんで巡り合えたというシアワセ。。。
先日も、焼津の造園屋のAくんの友人の桜エビ漁師さんが
漁が無いから使って~と現場の手伝いにきてくれていました
Aくん、元気ですか~~~^^
今夜は、桜エビと銀杏で。。。
忙しくて、飲みに行く事が激減した親方に・・・
おウチ飲みを楽しんでもらいましょうか~~^^
コメント
-
やまだっち2010/12/01 19:54美味しそう!!
地元の岐阜県ではまず食べれない絶品ですね!
明日、由比の方に現場があるから食べに行きたいものです(*^。^*) -
2010/12/01 20:24やまだっち~ありがとう~^^
まだ仕事中ですか?
親方もパソコンとにらめっこ中です(笑)
おっ!!
明日は、ぜひ由比漁港の「浜のかきあげや」へ行ってみたらどうでしょう(*^^)v
ま、ワタシも行ったこと無いんですけどね~(T_T)
なにやら、人気らしいですぞ~(^。^)y-.。o○ -
2010/12/01 22:50旬を肴に!
うらやましいですね!! -
2010/12/01 23:03お~こりゃ美味しいでしょうね~
生のえびでしょう どんなにして食べますか~
富士山をバックに・・・まるで えび畑のようです -
2010/12/01 23:23桜えび、最高ですね!
10年以上前になりますが、清水がまだ清水市だったころ、清水銀座だったか、次郎長銀座かだったと思いますが、お寿司屋さんで、かき揚げを食べて感激した記憶があります。あの時ほどの桜えび、まだ食べてないなぁ・・・。
(えっちゃん) -
2010/12/02 00:06やばい。
めちゃくちゃうまそう!
思わずコメント書きたくなってしまった(笑) -
2010/12/02 01:19由比港で食べた桜エビのかき揚げが忘れられません。あれは美味かった!もう一度食べたいです。元々かき揚げには目のない私でしたが、桜えびのかき揚げはこれまでの人生で一番のかき揚げだったと思っています。こればっかりは通販じゃ買えないし…。食いてー!
-
2010/12/02 09:21よだれものです~(笑)
生の桜エビってほとんど
口にできないですもんね(泣)
以前 焼津で食べたのが最後です・・・
う~んうらやましいです♪ -
2010/12/02 11:44こんにちは!
生の桜エビ 地元ならではですよね!
駿河湾からくるんですね~桜エビの天日干し美味しいです!
お好みやかき揚げに入れたりそのままだべたりしますけど
生の桜エビだけのかき揚げ食べてみたいですぅ~(^^) -
2010/12/02 12:46私も生の桜海老食べた事ないです~。
乾燥してるのは、大根おろしに、お雑魚代わりに入れて
ワシワシ食べるのですけれど(笑)
塩味って言うか…海味?
お醤油なしで食べるんですか?(Y) -
2010/12/02 13:16農業1年生サマ、ありがとうです^^
ホント、旬でございました(*^^)v
冷凍はいつでも手に入るのですが、やっぱり「生」は美味しいです。
機会があったらぜひ~(^.^)/~~~ -
2010/12/02 13:18かんちゃんさん、ありがとうです^^
生の桜エビは、わさび醤油で食しました(*^^)v
おひげがちょっと気になりますが。。。
美味しかったですよ~
河川敷はピンクの絨毯です(^。^)y-.。o○ -
2010/12/02 13:21えっちゃんさん、こんにちは^^
ワタシも、生よりかき揚げの方が好きです。実は・・・(*^^)v
やっぱ、お店でたべたのならそりゃ~美味しかったでしょう(笑)
どっちにしても、良いツマミですね(^。^)y-.。o○ -
2010/12/02 13:24ガーデン SAKURAさん、コメントありがとうです^^
めちゃくちゃ美味しかったですよ~
冷凍を解凍しても生で食べられますが、やっぱりホンモノの「生」はウマしです(笑)
また、のぞいてみてくださいね(*^_^*)
こちらからも、オジャマいたします(^。^)y-.。o○ -
2010/12/02 13:27aitasimotaさん、こんにちは(^v^)
ワタシは由比漁港のお店へ行った事が無いので、ぜひぜひ行きたいモノです^^
かき揚げがのった冷たいお蕎麦がだ~~い好きなんですけど・・・あるのかなぁ?? -
2010/12/02 13:40えす・あーと STAFFさん、こんにちは^^
12月の終わりころまでが秋漁の漁期なのですが、それまでに何回漁にでるのかなぁ。
ウチも、今年最後の「生」だったのかも(*^_^*)
また、静岡に来た時はぜひ(^.^)/~~~
-
2010/12/02 13:44nobiさん、こんにちは^^
そうそう~乾燥のヤツならいつでも手に入るのですが
生はホント、時の運です(*^^)v
我が家は、生をかき揚げになんてもったいないので、冷凍を買ってきて解凍したモノを揚げています(笑)
「桜エビだけの」。。だけって贅沢ですね~(^。^)y-.。o○ -
2010/12/02 13:47hory garden(Y)さん、こんにちは(^v^)
生は、わさび醤油で食べましたよ~^^
京都の親方へのおみやげに、桜エビを持ってたとばぁばが言ってました。あと黒はんぺんとか。。。(*^_^*)
静岡ならではのモノですよね~(^。^)y-.。o○ -
2010/12/02 20:20駿河湾の桜海老って有名ですよね^^
生ですか?プリッとしてるんでしょうね
食べてみたいなぁ~
神戸は春のイカナゴが有名ですよ^^ -
2010/12/02 21:05leonの庭さ、、ありがとうです^^
おぉ~~有名だって知ってらしたんですか??
そうです、そうです~(笑)
生は漁に出た時しか手に入らないので、昨日はホントにラッキーでした♪
お刺身みたく、わさび醤油でいただきましたよ~
神戸のいかなごも是非、食したいっ(*^。^*)
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