イチゴdeクッキング笑
こんにちは
先日の夕方、用事を済ませて
駐車場からウチに向かっていると。
何やら我が家からとっても良いにおいがしてきます
大量にもらったイチゴを使って
関谷母がジャムを煮ているところでした。
あれれ?
他にも甘~~~い香りがするぞ
タイとフウがべっこう飴を作ってイチゴに絡めて・・・
いちごあめを作っている最中でした笑
そう言えば、前・・・
「お砂糖とすこ~しの水をレンチンするとカラメルになるよ」って
教えたんだった。
ばあばに見てもらいながら兄弟で考えておやつ作り。
いいねぇ。
目指せ!料理男子だよ。
静岡ならではのソフトクリーム。
こんにちは
我が家は「ソフトクリーム」が好きです
何年か前の夏休みに
信州地方へ車中泊へ行ったときは
「ご当地ソフトクリームを食べる旅」と題して
信玄餅ソフトや、信州リンゴソフト、大王わさびソフトなど
色んなソフトクリームを食べてきました。
もちろん、普段の生活の中でも
休日にお出かけした時などには
ついつい買ってしまいます。
親方も、地方へ出張や勉強会で出かけた時など
わざわざご当地ソフトの写メを送ってきます
そして今回ご紹介するのはコチラ。
お茶屋さんの静岡茶のソフト。
お茶の木と2ショットで撮ってみました
さっぱり、かつ濃厚なミルクソフトに
静岡茶の粉末がたっぷりかかってます。
コチラ、300円。
しかもワッフルコーンてとこがたまらないっ
あぁ・・・また食べたくなってきた
おやつにスイートポテトを作ってみたり。
こんにちは
今年は、サツマイモをたくさんいただきました。
柿も生り年なのか、ほんとにたくさんいただきました。
柿って子供たちはなかなか食べず。
ワタシも柔らかいのよりも固いくらいの柿の方が
お好みなので。。。
熟す前にせっせとせっせと食べてなくなりました
その点、サツマイモは天ぷらにしても焼き芋にしても
みんな喜んで食べるので料理のし甲斐がありますね。
その中でも一番人気は「スイートポテト」
皮を剥いて茹でたら・・・ここでフウを呼びます笑笑
卵を割り入れ、牛乳とお砂糖を入れてまぜまぜ←フウの仕事です。
カップにどんどん入れて、艶出しの卵黄を塗るのもフウの仕事。
あとはオーブンでチンするだけ。
ワタシは目分量の加減を見るだけで楽ちん
自分の作ったスイートポテトは美味しかったようで
大満足のフウでした
高足ガ二を食らう旅。
こんにちは
11月22日、23日と連休をとって
伊豆半島の入り口へ出かけてきました。
目的はね、高足ガ二
長い足を持つ世界一大きなカニで
ワタシ的には「水族館で見るもの」だったのですが笑
こちら、沼津市の戸田では
漁期の9月から5月まで食べられるんですよ
去年の伊豆車中泊の旅でオジャマした
「の一食堂」さんへまた行ってきました。
自分ちの船で捕って、自分ち生簀で生かして
食べる直前に調理してくれるから美味しいんだって。
分かる?大きさっ!
身がしっかりしててミソも甘くて美味しい~
近くの道の駅での車中泊なので
地ビールも頂きつつ
ゲフっ
金目鯛の煮つけもサイコ~^^
この大きな刺盛りね、
ご飯とお味噌汁、小鉢にお漬物がついて2,000円っ。
とても一人じゃ食べきれない。
みんなで取り分けていただきました。
なんだか隣のお部屋が騒がしいなぁと思ったら
U字工事のお二人さんが食レポやってました笑
ウチのカニよりも何倍もデカい高足ガ二食べてたよ笑
フウは芸能人見れて興奮気味でした
料理男子。
こんにちは
昨日の日曜日、夕ご飯のサラダは
三男フウが作ってくれました。
レタスとシーチキンのサラダ
親方が「フウくん、レタスのサラダ作ってよ」の一声で
得意料理を披露してくれましたよ。
料理男子、イイ感じ
そういえば。
この写真、どこかで見た覚えが…と思い
5年前のブログを見返してみると。
小5の長男リュウが、おんなじこのラブラのTシャツ着て
調理実習で習ったサラダを作ってくれました♪と
記事にしてありました笑笑
ワタシ・・・成長してないなぁ