ヒヨコマメから豆腐

テーマ:ブログ
ヒヨコマメで簡単に手作り豆腐ができる、というお話を聞いて早速試してみました。

まず、ヒヨコマメ、アメリカにもある??「チックピー」というのがそれであることはすぐに分かりました。。。。さて、アーカンソーの田舎でも売っているか?

この町の小さなスーパーにはありませんでしたが、ちょっと足を伸ばして、最新のウオールマートへ行くと、みつけることができました。このウオールマートは、品揃えが豊富で、(田舎にしては)ちょっとグルメっぽい商品を置いているのです・・・

「簡単に手作りのおいしいお豆腐」!!という意気込みでしたが、搾るところは初めて、ということもあって、自信なさげ。でも豆乳は意外と沢山できました。おからもたくさんできて、思ったよりちゃんとおかららしいおから!



豆乳を煮るときに焦がさないように混ぜ続ける、っていうことなのですが、このときにダマになっちゃうような・・・

とろみがでてきたら容器にいれて冷蔵庫へ・・・・



混ぜ続ける際に泡ができちゃってね・・・はてさて、お味はいかがなものか・・・

おからは、ずうっと眠っていたひじきと人参とで煮てみました。。。。まずまずのお味。ビールのつまみになります。。。。

ひじきもおからも、若いときには見向きもしなかった食品ですが・・・
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/ryokanoburogu/trackback/193113