ひとり晩酌・ひとりごはん・・・
テーマ:ブログ
2015/01/19 09:15
ジョン君がお留守なので、ここしばらくひとりごはん。炊き込みご飯の作り置き、鶏雑炊、自分だけで簡単に食べられる美味しいものを食べています。。。
下の写真は、テレビの前で晩酌中のもの。ジョン君がいると観たいTV番組が違うし、こういうわけにはいかない・・・・とりあえず油で揚げたお豆腐とサラダ。ビールが進みます。。。ビールグラスは、先日アンティークショップでみつけた掘り出し物。凄く薄くて、たぶん手作りと思われるもので、この数日気に入って楽しんでいるもの・・・
これだけでなんか、お腹いっぱい。。。。アメリカで市販されているお豆腐だから味はイマイチでも、一昔前とは大違いで、生姜をすって、熱いうちにいただけば、まずまずOK。この日の夕飯、これで終わり。こんなのブログにアップする、っておかしいですかね。。。とかは、気にせず、もうひとつ。今日のブランチ(なんだかんだひとりでもごたごたと忙しくなり、食べるのは午後になっちゃいましたが)、サーモン、葱、アボカドのパスタ。
サーモンは缶詰なのだけど、先日なかなか旨いのを発見。ドイツからの輸入品らしい。。。中国からの魚介類などは一切買わないことにしているので、このドイツを試してみたところ、よろしいようなので、今日はパスタに使ってみました。このあと、もみのりをトッピングに加えて、あっというまに完食。お味はごま油とお醤油。
下の写真は、テレビの前で晩酌中のもの。ジョン君がいると観たいTV番組が違うし、こういうわけにはいかない・・・・とりあえず油で揚げたお豆腐とサラダ。ビールが進みます。。。ビールグラスは、先日アンティークショップでみつけた掘り出し物。凄く薄くて、たぶん手作りと思われるもので、この数日気に入って楽しんでいるもの・・・
これだけでなんか、お腹いっぱい。。。。アメリカで市販されているお豆腐だから味はイマイチでも、一昔前とは大違いで、生姜をすって、熱いうちにいただけば、まずまずOK。この日の夕飯、これで終わり。こんなのブログにアップする、っておかしいですかね。。。とかは、気にせず、もうひとつ。今日のブランチ(なんだかんだひとりでもごたごたと忙しくなり、食べるのは午後になっちゃいましたが)、サーモン、葱、アボカドのパスタ。
サーモンは缶詰なのだけど、先日なかなか旨いのを発見。ドイツからの輸入品らしい。。。中国からの魚介類などは一切買わないことにしているので、このドイツを試してみたところ、よろしいようなので、今日はパスタに使ってみました。このあと、もみのりをトッピングに加えて、あっというまに完食。お味はごま油とお醤油。