レンジでチンして~
3,4日前まで 綺麗に咲いていたのに・・・
今朝起きると 雪が積もっていて埋もれてしまってます。
可哀そうなので
雪を掃いました
こっちも~
雪が降ると外で何もできません。
なので・・・家で・・・
冷凍室にあった餡子とヨモギを使って 草餅を作りました。(いつもはコタツでグータラしてますが)
美味しそう そう??
くっついたので触ったら 潰れました
餅粉にヨモギと水を適当に入れて 耳たぶ位になるまでよく練ります。
それをレンジでチン(うちのは確かピーピーってなります)して 透明になったら 棒でツキツキして餅つきのようにします。ガラスのボールでしたのですが ヘラで綺麗にしながら 餅とり粉をまぶしたバットに入れて 粉を付けながらちぎり 餡子を入れて出来上がり~。
「食べる~」
「みずくさ~ 味、薄~」
美味~を期待してた私がバカでした。。
簡単に出来ただけあって 確かにもち米を蒸してついた餅にはかなわない。
いいんだ~オッチャンの為に作ったわけじゃないから。
でも・・・
「お義母さんに供えたら 美味しいって言ってくれた」って 負け惜しみ言っておきました。
ふーちゃんが キクイモを甘酢漬けにしたって載せておられました。
久しぶりに私も作りました。
シャリシャリシャリ~。
べんりで酢で漬けたのは私の口に合います。
よ~く見るとかなり減ってます。
8%になる前に 買って置くべきですかね~?
何十円の世界で生きてる私です。あ~あ。
コメント
-
2014/03/08 22:55ヨモギ餅 美味しそうに見えますが。。。
私も甘酢漬けを友人から教わりました
キクイモって見たことが無いですが玉ねぎをくし切りしてカレー粉を少々入れるとこれまた美味しいですぞぉ~[Res]あっこ2014/03/09 21:43少々柔らかかったですが 私的にはいい味でした~。
うちのオッチャンは味が濃いのが好みで・・・。血圧高いのに~。
玉ねぎの甘酢漬けでしょうか?近所の人に教えて貰ったのですがまだ作ってません。美味しいそうですね。カレー粉を入れるともっと美味しいって教えてあげますね~。
-
2014/03/09 00:50黄色のお花って、春を感じますね。こちら雪国でも、つもりはしないだろうけど、雪が続いています。[Res]あっこ2014/03/09 21:54春はもうすぐだよって 教えてくれてるような色ですよね。
今日は 日中に消えましたが また降り出してきました。おまけに雷も・・・。明日の予報は 雪らしいです。トホホ~。
-
2014/03/09 10:03お花たちが寒そうにしてますね。
草餅おいしそうですよ。自分で作ったらそれだけでおいしいですよね。
買い物に行く度に目につく、今のうちにとか、まとめ買いとか。。。買いだめするつもりはなかったけど、なんか焦って買っちゃいそう。。。そう、何十円とかだけど(^_^;)[Res]あっこ2014/03/09 22:03初めてレンジで作ってみましたが 作れるものですね~。
買った物はかなり甘いんだ~って思いましたよ。
夕方スーパーに行ったのですが 同じものを沢山買ってる人がいました。べんりで酢の前でどうしようか迷いましたが 結局一本も買わずでした。まだ日にちもありますしね。
-
2014/03/09 10:41
またまた、、
福寿草の写真、あっこさんに先取り、先撮りされました!
今日あたり、いっぱい咲いてるのを撮影しよう、、と思ってたとこでした。
草もち、お上手~美味しそうに見えますよ~。
って、私、ヨモギも餡子も、>_<でした、、。笑
野菜の酢漬け、ふーちゃんとこで見て、私もやってます。
便利で簡単!健康にいい!ダイエットによさそう!
難点は、後を引いて食べ過ぎて、、食欲が増して、、>_<
[Res]あっこ2014/03/09 22:12またまた やってしまいましたか~ 先撮り。すみませんねえ。
今も雪が降ってるので 埋もれちゃってますし ぱ~っと開いてるの載せちゃってくださいませ~。
なんでヨモギ餅ダメなん??あっ そういえば私ビールダメだわ。
そういう感覚なんですね。えへへ。
色んな野菜の酢漬け やってみないといけませんね~。
Akeminさん 細いしダイエット必要ないんじゃない。後を引いて食べ過ぎて おデブの世界にいらしてはどう?
-
2014/03/09 16:08雪、降ったのですね~!
今日、こちらはポカポカ陽気になりました♪
福寿草の群生は、気持ちも明るくなっていいですね!
レンジで草餅できるのね~♪
御主人の評は辛口ですね(^-^)
あぁ~、餡子物食べたくなりました♪
冷凍しておいた豆大福があったかな~(*^_^*)[Res]あっこ2014/03/09 22:21ポカポカ陽気でしたか うらやましいです~。
今晩も 雷のあと雪が降り出しましたよ~。しかも明日も雪マーク。
簡単に出来ちゃいましたよ。草餅。うちのオッチャン 辛口のわりには 食べてましたよ お腹が空いてたのかな?アハハ。
豆大福 ありましたか~?
-
2014/03/09 21:04また 冬に逆戻りしましたね
ヨモギ餅美味しそう 食べたくなりました
もう少しすると ヨモギも摘め冷凍でなく 本物で出来る
季節になってきますね
がんばったのにね
お仏壇から 美味しいよとの声聞こえたのだから
しっかりご主人さんに 言ってあげて
あっこさんだけではありません
何十円の世界で生きているのは
わたしもその一人です
何かしら 段々と厳しい生活が待ってます[Res]あっこ2014/03/09 22:32ほんとです また冬に逆戻り。明日も予報は雪らしいです。
ヨモギ 早く使わないから・・・春になったら新しいのが出来るのに
冷凍室明ける度に分かってたのに・・・行動が遅い私です アハハ。
何十円の世界のお仲間がいらしてよかった~。
-
2014/03/09 22:11あっこさん♪
ヨモギ餅すごく美味しそう(*^_^*)
たーべたーい♡
便利酢ですか?
お店で探してみよう!!
私は、すし酢を使っています♪
そうだ・・・消費税が上がるんですよね!
缶詰とか、乾物ですかね??
あんこは今日作ったけど・・・
あっこさん、又、お料理教えてね(^^♪
[Res]あっこ2014/03/09 22:39ふーちゃん
レンジでチンしてお餅を作る私ですよ~。料理は×なんです。ごめんなさいね~。
消費税上がる前に 何を買って置けばいいのか悪いのか よく分かりません。どうなんですかね~??
-
2014/03/10 21:42わらび~餅・わあらび~も~ち~って此の前スピ~カ~がんがんかけて家の前を通りぬけて行ったわ~・・・
あれ~ヨモギ餅やったね~・・・があはははは~~~
餅と名の付くものみ~んな大好き・・・餡餅5個食べてもち~っと食べたいな~って・・・があはははは~~~[Res]あっこ2014/03/19 19:43かんちゃん
遅くなりました~。ボ~っとしておりました。
わらびもち~って 車で売りに来るんですか~?
タイ焼きは来るんですけどね~。
お彼岸だし 牡丹餅た~んと 食べたのかな?
-
2014/03/13 12:36草餅って、こんなに簡単なんですか?
是非、作ってみたいと思いました(*^_^*)[Res]あっこ2014/03/19 19:48出来るかどうか不安でしたが 出来ましたよ~。
もうすぐヨモギも出てくるだろうし いい香りの草餅作ってみてね。
うちの冷凍室の残りのヨモギどうしよう・・・バラの根元にでも置いてみるかな。虫が嫌いなようだし・・・。??
-
2014/03/15 21:44あっこさんとこと、すずらんさんとこの
スノードロップの♡模様が違うく見えるなぁ♪って調べてみたら
種類がいろいろあって!しかも名前だけ知ってた待雪草♡♡♡
雪の中でも逞しく咲くのですねぇ♪
待雪草が傍に居てくれれば大雪も悲しくないかも、かも。
なにやら魔力があるそうで♡良いわぁ^m^
キクイモも見つけられないでいるけど^^;探そ♪っと[Res]あっこ2014/03/19 20:00スノードロップ 色々な模様があるんですね~。私もそう思ってましたよ。すずらんさんとこのは ふっくらウサギちゃんって感じでしたね~。咲き始めは ほっそりな感じでしたが・・・。うちのは咲き始めどうだったのかな??
今日も元気に咲いてましたが 何日目かな~?長持ちする~。
待雪草って言うんですね。またひとつ賢くなりました~。
-
2014/03/16 20:41こんばんは!ご無沙汰しておりました・・・。
お餅見た目は最高ですね♪とても上手ですよ!美味しそうです!喜んでくれているでしょうね(笑)[Res]あっこ2014/03/19 20:04パパさん お久しぶりです。
見た目はバッチリでしたよ。このように作ったのは初めてだったので どうなるか心配しましたが・・・ 甘さ控えめで私にはよかったです。また ヨモギの新芽を摘んで挑戦してみたいです。
-
2014/03/20 15:33あっこさん
ここから見ている分には、涎が~~^^^^
餅米蒸して作るのしかしたことないので、味が想像できません。よもぎ餅しか・・・
べんり酢ってあるんですね~
便利なんだろうなぁ?愚問でした!!!!
[Res]あっこ2014/03/23 20:21ママさん
もち米蒸して義母は作ってくれたのですが・・・。
お盆に餅粉で団子を作るのですが(団子粉よりもなめらかって言うか 固くならないような気がします)それに レンジでしていいような事かいてあったのでやってみましたよ。味は まあまあでしたと言うか 簡単な割に美味しかったといっていいと思います~。
最近 このようなお酢結構出てますね~。他のは使った事無いんですけどね、アハハ。