蒔いてみるものですね

テーマ:ブログ




先日、下の娘の関係で出かけ コーヒーをいただいてきました。


 石臼で挽きます。


穴に豆を入れて クルクルクルクル・・・・。


ゆっくり回すと 粒が粗く、早く回すと粒が細かく・・・あれれ~~どっちだっけクエッションマーククエッションマーク


二種類いただきましたが どっちが美味しいのかわかりません。好みもありますしね。


石臼は 昔粉挽きに使われていたものなので あちこちの家の周りにあったりします。


うちもあったので こんなことに使ってます。


 もう二度と粉挽きには使えません。まあ 粉挽きはしないのでいいですが。







近所のおばちゃんが 人参は作るのものじゃなく買うものだ!って言ってました。


たくさん出来ても 一度にたくさん使えませんしね~。わかるわかる。


でも 作って見たくて 蒔いちゃいましたよ~。


随分前から 一本 また一本と抜いて食べていたのですが 今日は残り全部抜きました。


 家の横の小川でゴシゴシ


音符ふ~ゆの小川は チメタ~イ


 スーパーで売れそうなほど綺麗な人参です。


わけあり人参も少し


こんなのも  汗(女の子)


ひっくり返すと  汗(男の子) パニック(男の子)


去年は 義母の買っていた金時人参を遅くに蒔き失敗。


おばちゃんに言われても蒔いてみるものですね~。


日持ちもしますし これだけの量なら食べられます。  蒔いてよかった~


 カリフラワー収穫








シクラメン植えました 






今から更新します。

こんな時間に~って?

カーリング見てるから。

        日本頑張れ!ソチは目の前だ~







庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/12/16 08:27
    あっこさん

    人参 美味しい 綺麗 ジュースにも 天ぷらにも

    シクラメン寒さに大丈夫かな

      樹
    2013/12/16 21:27
    樹さん

    小さい頃は食べられなかった人参ですけど 美味しく食べれるようになりましたね~。

    ガーデンシクラメンなので 大丈夫かなと思い買ったのですが 初めてなのでわかりません。ちなみに 室内に置くシクラメンは すぐにダメにしてしまうので 最近は買ってません。寒さに耐えて頑張ってほしいですね。

  2. 2013/12/16 08:57
    おはようございます!

    石臼でコーヒー豆挽くなんてお洒落ですね♪さぞかし美味しいコーヒーだったのではないですか?
    それに、ニンジンの色がとても綺麗(●^U^●)美味しそうですし、自宅の前を流れる小川で洗えるなんて素晴らしい♪いいなぁ~風情ある光景ですね!
    2013/12/16 21:37
    パパさん

    お洒落ですよね~。挽く音が何とも言えない感じでしたよ。
    コーヒー チョコ コーヒーの順でいただいたので 2杯目は苦かったです。(メキシコとか言っておられましたが)

    畑から採って来たものは この小川で土を洗ってから流し台に持って行きます。もちろん 鉢物の水もここで。6Lのジョウロ左右にもってやりますよ。おかげで 筋肉モリモリです。

  3. 2013/12/16 09:26

    石臼、母の実家で祖母が土間で挽いてたのを思い出しました。
    いったい何を挽いてたんだろう???
    懐かしい~~~~~~
       。゜(゜´Д`゜)゜。ジョワ~ン

    人参、すごい収穫でしたね!道端で、売るといいですよ~!
    そしてやはり、、あっこさんの気持ちがこもった人参、、が
    、、、できたようですね、、、きゃ~   
        (///△///)ポッ
    2013/12/16 21:58
    おばあちゃん 何の粉挽いてたのかな?
    ソバ粉、きなこ、餅粉・・・なんかがあるし 挽いてた後何食べた?
    きっとそれだよ~。

    採れたものを売ってみたいな~。でも最近 職場のすぐそばに 無人販売所が出来たんですが50円、100円の世界・・・儲からないので止めときます。アハハ。
    よその人参のことを笑っていたらこんなことに・・・。まだ 出来てすぐくらいの大きさだから…誰かのたたりかもしれない・・・。

  4. 2013/12/16 10:30
    うわぁ~、人参ご立派、ご立派~♪
    ツヤツヤで美味しそうな人参ですね。
    私の実家では作った人参は生食や煮物、炒めものはは勿論、
    お味噌に漬け込んで味噌漬けを作ります。

    それにしても、こんな時間に~?だからこそ、
    躊躇せずにアップ‼・・・のニンジンさん(*/∇\*) キャ

    朝にはちょっと刺激が強くて・・・ヤ~ン (*ノ・ノ)チラ はははっ
    2013/12/16 22:07
    味噌漬けは 初めて聞きました。
    たくさん採れても それならOKですね。

    私としたことが・・・こんな人参を・・・載せてしまうとは・・・アハハ~ 笑うしかありませんね。
    でも あの人参 庭ブロに載せてほしくて私のとこにやったきたのかも?畑先生のとこだったら 捨てられちゃいますよ。い~仕事しました。

  5. 2013/12/16 11:47
    あっこさん♪

    カーリングやってたんですね~
    見逃したぁ((+_+))

    ソチは目の前ですね~\(^o^)/


    金時人参 好きですよ。
    煮物にこの人参は【人参!】の味がして美味しいです。
    おばあちゃんとおかあちゃんの味おもいだすなぁ~
    きれいな人参いっぱいですねぇ~~
    なになに~? この横の~? 
     クルッと…??? いや~ あはは~♪
     りっぱ~(^u^)
    えっいやっ、、 人参がいっぱいでご立派って事ですよ~(#^.^#) いや~ん 目の前だったぁ~

    失礼いたしまいた…_(_^_)_ペコリ
    あはっ あはっ (爆笑)  
    2013/12/16 22:19
    私の応援が届いたのか ソチに行きますね~。
    ダメかな~なんて思ったけど あの6点にはビックリで感激~。
    元気をもらえましたよ~。2月には応援しましょうね。

    人参 洗いながら 2本だから足やな~と思っていて ひっくり返して思わず・・・・・・・一人で笑ってました。
    みんな同じこと思いますよね~。安心しました~。

  6. 2013/12/16 20:54
    おぉ~ ひっくり返すと。。。。あ~恥ずかしい^^
    でも、大収穫でしたね  パチパチ!
    素晴らしい~ 引っこ抜くのも面白かったんじゃ(笑)

    石臼でコーヒーを挽くなんて。。。。
    きっと美味しいでしょうねぇ(●^o^●)
    2013/12/16 22:30
    そうなんですよ。
    食べるより(特に人参は)引っこ抜くのが おもしろいんですよね~。
    まっすぐすら~っとした形のいいのが抜けると 気持ちいいですね。2つに分かれたりしてると 使いにくいし失敗って感じですね。
    でも 笑わせてくれたので良しとしましょうか。

    田舎に住んでますが 石臼で挽くの見たの(他の粉も)はじめてくらいです。回す速度で 味も微妙に変わるらしいです。私にはわかりませんけど ねっ。

  7. 2013/12/16 22:00
    美味しいコーヒーが飲めますね~(^◇^)

    人参もステキだし、冷たい小川もなんだかなつかしぃ~♡

    いつも、こころなごんで拝見させて頂いてますワ(^^♪
    2013/12/16 22:38
    どなたが 石臼でコーヒー豆をなんて考えたんでしょうね。
    なんか いいですよね。

    シフォンケーキさんのように おしゃれで素敵なこと載せることできないので こんな感じにず~~といきますよ~。
    田舎暮らしを 楽しんで見てくださいませ~。

  8. 2013/12/16 22:55
    AKちゃんが泣いて喜びそうな二本足の人参が~~があははは~~~
    カーリング見に 貴女(ソチ)も行く~があはははっ~~~
    2013/12/16 23:32
    かんちゃん

    二本足の人参はよく見るんですけど 真ん中の小っちゃい足もあるのは見た事ないですね~。
    来年からの人参作りが 楽しみになってきましたよ~アハハ~。

    フレ~フレ~ 日本!見ますよ~絶対に。

  9. 2013/12/17 14:14
    おぉ~、きれいな人参がたくさん!!
    アハハ、面白いのも・・・(*^_^*)

    我が家は毎朝ジュースに入れてるから、人参は欠かせないのです。
    今度作ろうかな~♪

    カリフラワーも立派ですね。
    そう言えば、カリフラワー最近食べてないです。
    2013/12/17 23:01
    畑を十分に耕さずに蒔いたので まっすぐで綺麗なのが少ないかな?って思ってたんですけど OKでしたね~。面白いのもあり~ですよね 笑ってもらえるし。アハハ。
    是非 挑戦してくださいね。

    カリフラワーは HCで4本苗を買って来たものです。
    オッチャンが ブロッコリーより好きって言うので・・・自分で作れよ~。

  10. 2013/12/17 22:41
    あっこさん、人参いい色(^_-)
    蒔いててほんとによかったですね(*^_^*)
    ご愛嬌の人参も可愛いではないですか^m^

    カーリング女子、頑張りましたね。
    オリンピックの楽しみが増えていきます(●^o^●)
    2013/12/17 23:08
    小春さん

    やっぱり何でも挑戦してみるものですね。
    来年は サラダゴボウを作って~って言われてるのですが・・・。

    カーリング はまってしまいました。
    ルールが少しわかると 面白いですよ~。頑張れ!ニッポン。

  11. 2013/12/18 13:00
    昔、国語の教科書にはったい粉をひく描写があって
    やってみたくなった思いでがよみがえりました!
    でも今まで石臼使ったことないです、使ってみたいなぁ!

    私もカーリング見たかったのですが寝ちゃいました。
    ニュースではあの大量得点のエンドの最終しか見れなくて…
    だからなんでハウスに6個石が入った事態になったの!?と
    今でも???だらけ(笑)
    どこかで動画見てこないとっ(笑)(Y)
    2013/12/19 21:50
    はったい粉ですか~。
    懐かしい~。むか~し むか~し食べた事があります。
    いえ 何年か前にはったい粉をみかけて 買って食べてみたのですが 〇〇くて食べることができませんでした。
    石臼 回してみたらよかったんですけど しませんでした。後悔・・。

    負けるかも知れないと思いつつ見てましたが ビックリでした。前の試合で 中国に5点取られた時も こんな点数が入るんだあ~とビックリでしたが 6点ですよ~6点。
    もう一回、見てみたいですよ 私も。

  12. 2013/12/25 09:39
    石臼でコーヒーだなんて、すごい!
    石臼と言えば、もうすっかり頭の中は
    「蕎麦」しか想像できませんでした!
    なんだか素敵~♪
    2013/12/27 18:04
    長い間眠っていた石臼を こんな風に復活させて・・・。
    誰が考えたんでしょうね~。

    蕎麦もやってみたらいいのにね~。また別の石臼で。
    田舎の家のまわりには 結構ありますもん 石臼って。

  13. 2013/12/28 11:01
    京都に出掛けた時、石臼で豆をひいてきな粉にしてお団子を頂いた1喫茶店?を思い出しました。

    時をゆるりと回すように、香りを楽しみながら・・・・
    コーヒーはコーヒーの味?


    人参さん達、子供の頃嫌いだった人参さんの顔してる!
    人参だぞ~ ちゃんと食べろーーーーって。お婆あさんの声が聞こえてきそう。
    2013/12/30 22:04
    昔からの道具できな粉。活きですね~。
    コーヒーはコーヒーでしたよ~。美味しかったんだとおもいますが・・・。

    大人になると食べれるんですね~ 誰も。
    あの人参の味・・・薬だと思って食べるようにと言われました。
    薬も嫌いだってんですけどね。アハハ。