毛糸の苔玉
癒しの時間 ヨガ教室
多肉とセダムのリース
はじめに ++++
庭ブロを大変マイペースにしすぎて皆さんの温かいコメントを見逃し、そして、遅すぎる返信をしてしまったことに大変恐縮しております。
ブログを見に来て頂いた皆さん、並びに、優しい心温まるコメントを下さった方々、本当にありがとうございます。
そして、お返事が遅くなり大変申し訳ございません。
これからものんびりマイペースにどんぐり家族日記を綴ってゆきますが、どうぞこのマイペースゆるゆるぶりをお許しくださいませ。。。。
(今後はもう少し気をつけて、コメント欄を確認するようにいたします!ホントにごめんなさい m(_ _)m)
ようやくちょこっとだけ心にも体にも余裕が出てまいりましたので、今まで綴りそびれちゃった、っていう日記をのんびりアップさせていただきますね^^;
ちょっと旬じゃないけど、日記として記しておきたいことがあるんです。
薄れ行く記憶をちゃんと残しておくために。。
++++++++
ある秋の日のこと。
滋賀の園芸福祉研究会の『多肉植物とセダムのリース作り』 に参加してまいりました。
大好きな多肉植物とセダムでのリースが作れるだなんて♪
私は説明が始まる前から、心ウキウキ、テンションが高い高い ヾ(@~▽~@)ノ
準備されたセダム&多肉達を見てさらに興奮です。
さてさて、材料は
*麻布
*チキンネット
*水苔
*セダムと多肉植物の苗
です♪
***リースの作り方***
写真のようにチキンネットの上に麻布を置いて。
端はこんな風に折り曲げます。
チキンネットと麻布の端を折って、入れ物になるように写真のように90度に端を立たせて。
でこんな風に、アコーディオンのようにしてゆき
もう一つの端もチキンネットと麻布を一体にして織り込み
ドーナツのように入れ物を作ってゆきます。
でこんな感じになります。
あらら、なんだか言葉足らず。。。説明不足でごめんなさい。
写真から読み取って頂けると嬉しいです^^;
でもって、中に水苔をぎゅぎゅっっと詰め込んで
セダムさんたち
多肉さんたち
を黒ポットからはずし
土をほぐさずそのまま水苔を敷いたリースの中にレイアウトしてゆきます^^/
こんな風になりました♪
多肉やセダムは株分けできるものは株分けして、上手にバランスよく入れていきます。
お隣の方のを覗いて、ほほー!って思って
いいところを盗むのも楽しい勉強♪
初級園芸福祉士のみなさんんと和気あいあいと、人生相談なんかもしながら楽しく園芸♪
一人でするのも大好きでだけど、植物好きの皆さんとこうして集まって寄せ植え教室。
本当に楽しい時間はあっという間なんですねー^^♪
初めてお会いした方がほとんどでしたが、皆さんの共通は、花が好き、緑がすき♪ってこと。
これだけでこんなに楽しい時間を共有し合えるだなんて。。。。
やっぱり植物の力はすごいんだな~って改めて感じたひとときでした。
私のを含め、皆さんの作品。
どれもこれもいい味出してる~
この日集まった滋賀の園芸福祉士の皆さんと 記念に ぱちり☆
かわいい~
ステキ~♪
自画自賛大会
とっても楽しい『多肉植物とセダムのリース』 の寄せ植え教室の一日でした。
丁寧にそして笑いが絶えないお話し満載のかなこ先生に、大感謝です。
簡単で、センスの光る作品を作られるかなこ先生の 寄せ植え教室、今後も期待大です。
次回はなんだろなー♪
そんな素敵なかなこ先生のブログはこちらです↓
写真の撮り方や、小物のセンス、植栽のチョイスなどなど楽しいブログですよ。
ぜひぜひご覧になって、素敵なガーデニングや寄せ植えの参考になさってみてくださいね♪
12月の寄せ植え
梅しょうばんちゃとロマネスコ。
12月になり、毎日過ぎていく速さが一段と加速しているような毎日です。
忙しいというか、気忙しい。。。
一昨日にどっさり雪が降って、なかなか解けないこちらの雪のおかげで、
おうちの中で過ごす時間が増えて、いつもより少しゆったり、ほっこり過ごしています。
次男君が毎週のように風邪をひいて熱を出すので、優しいお友達が心配してくれて。
体にとっても優しい飲み物を教えてくれました。
その名は 『梅しょう番茶』
+++梅しょう番茶+++
*梅干し一個
*しょうゆ 小さじ1.5杯
*しょうが汁2.3滴
*番茶150ccくらい
梅干しとかしょうがとか、子供にはちょっと『美味しくない!いらない!』 とか言われちゃいそう。。。
なんて思っていたのですが、意外とうちの次男4歳は飲んでくれましたよ^^。
しかも自分から気に入って飲んでました。『はぁ~』とか言いながら 。
これ胃腸とか、風邪で体が弱っている時に体が欲する飲み物になるみたいです。
私も最近なんだかお疲れモード。
この、梅しょう番茶にすっかり癒され、心も体もほんわかほろほろです^^。。。
最近ついに出会えてうれしかった、ロマネスコ!
去年の冬に、このロマネスコを使ったフラワーアレンジメントをテレビで見てから、
ずっと憧れだったロマネスコ君。
可愛い!絶対ステキだこの野菜。食べるのが大変惜しかったです^^;
でも食べなきゃね。。。。ということで
泣き泣き、このブロッコリーみたいに軸からこのごつごつしたロマネスコを外して、茹でました。
きゅうりを輪切りに、そして塩こうじでもんでもんで。
ツナ缶とマヨネーズであえました。
美味しいです!見た目だけじゃなかった、ロマネスコ君。
ブロッコリーとカリフラワーの中間的なというか両方のいいとこだけもらった子のようです。
触感とかさっぱり感とか実に美味しい。
道の駅で見つけた160円のロマネスコ。
また、買いに行こう^^♪