曲がりねぎ!

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こんにちはパー昨日はちょこっと凹んでたこうさんの妻です汗(女の子)

今日は、『元気ハツラツ~?』 ってくらい元気になりましたニコニコ(女の子)

今日の郡山は、午前中から雨雨がしとしとと降りだしてきました。少し寒く感じますね。

 

今日は、郡山の地元ブランドを紹介してみようかと。

それは・・・ダウン

阿久津の曲がりねぎ

『阿久津の曲がりねぎ』 上の写真で4キロあります。

普通のスーパーで売ってるねぎと比べて、柔らかく、そして何より甘い!値段も市販のものより若干高めですが、この味を知った人は、また食べたくなる味です。

地元ブランドといえど、なかなか市内のスーパーなどではお目にかかれません。地元で行われるイベントなどでしかお目にかかることはできません。生産農家の方の所へ直接売ってもらえるのかもしれませんが・・・。

がしかし、先日、実家の母が『阿久津の曲がりねぎ』 を知り合いの方を通して買ってきてくれましたラブラブ(女の子)

鍋に入れても良し、炭火でやいて食べてもよし!

ちなみ我が家は、湯豆腐にいれて食べることが多いです。

我が家の湯豆腐は、昆布だしに、豆腐とねぎだけです。こうさんと結婚した当初、湯豆腐に白菜とタラをいれたら、こうさんに『邪道だ』 と言われたことがありました。『湯豆腐は、豆腐とねぎだけだ』と・・・。それからは、豆腐とねぎの湯豆腐を作るようになりましたが、この湯豆腐で食べる『阿久津の曲がりねぎ』は、ねぎ本来の味をだし、とても甘くおいしいです。いろいろな物が入らないことで、ねぎの味を楽しめます。ねぎにこだわるわりに、豆腐にはいまいちこだわってない我が家です汗(女の子)

わが町郡山、あまり有名なこれといった特産品とかがないのですが、 この時期にしかない『阿久津の曲がりねぎ』かなりおすすめです。

みなさんも機会がありましたら、ぜひ食べて見てくださいね♪

 

 

 

 

 

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コメント

  1. 2009/12/11 15:47
    阿久津の曲がりネギは知りませんでした
    なかなか、こちらの市場まではとどかないのでしょうが
    ネギはラーメンに盛られたネギが好きです。
  2. 2009/12/11 18:02
    曲がりねぎ・・
    TVで昔紹介していたような気がします。
    野菜ってストレスを与えると味が甘くなるってわざと曲げるのですよね・・それから春木屋郡山分店 ネットで
    調べました。郡山にいったさいにはぜひいきたいとおもいます。 dora
  3. 2009/12/12 13:39
    仙台にも「曲がりネギ」ありますよ~♪
    東部の岩切という地区で始まったと聞きます。
    その地区は地下水位が高くネギの栽培が不向きだったらしいのですが生育途中のネギを一度抜いて、も一度寝かせて植え直すから曲がった形になると。
    湯豆腐いいですよねぇ~♪
    「わたす」はタラ、白菜・・・なんでも入れちゃいます!(笑)
  4. 2009/12/12 14:36
    toledoさん、県外にも流通してるんでしょうか、まだどれくらい広がっているかはわかりませんペコリ(o_ _)o))郡山のラーメン屋さんで、ねぎにこだわり阿久津の曲がりねぎを使用してるお店もあるようです。
  5. 2009/12/12 14:39
    doraさん、曲がりねぎってわざと曲げるんですね・・・。知りませんでした(;´▽`A``
    春木屋、ぜひおいでくださいませ。私は、ワンタン麺が好きですが、つけ麺も人気のようです^^
  6. 2009/12/12 14:45
    ブローロさん、仙台にも曲がりねぎあるんですねぇ♪郡山でもあちこちで曲がりねぎは作られているんですが、『阿久津』は土壌が違うのが、他の物より甘いんです。
    『湯豆腐』は、私的にはいろいろ入れたいんですが、こうさんの親の代から、ねぎと豆腐だけらしいです。親の味、受け継いでおります^^

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