いか人参!?
テーマ:ブログ
2010/06/17 22:56
こんばんは!なっちゃんママです。
珍しく、携帯から投稿しております!
秘密のケンミンショーという番組をみてたら、福島県のご飯のおかずが出てたので、またまた珍しく夜に投稿しております!
福島県では当たり前ように食べている(いか人参)って、他県にはないものだったんですね。テレビでは必ず冷蔵庫に入ってるみたいにいってましたが、今夜の我が家の冷蔵庫には残念ながら入ってません。
昔は、お正月が近づくと、スルメいかをハサミでちょきんちょきんと細切りし、人参もゴボウのように長い長人参というのを細切りし、酒と醤油と砂糖を煮立てて冷ましたつゆに漬け込んだ保存食だったように思います。今は、年中スーパーで売ってますけどね。ちなみに私は、冬になるとめんつゆに漬け込んで作ります。それ以外のときは、1ヵ月に1回くらいスーパーで買ってます!
うちの娘ちゃんの大好物です!我が家の娘もいか人参だけでご飯が食べれるでしょう!
さて、瞼が重くなってきたのでそろそろ寝ます!
おやすみなさい!
珍しく、携帯から投稿しております!
秘密のケンミンショーという番組をみてたら、福島県のご飯のおかずが出てたので、またまた珍しく夜に投稿しております!
福島県では当たり前ように食べている(いか人参)って、他県にはないものだったんですね。テレビでは必ず冷蔵庫に入ってるみたいにいってましたが、今夜の我が家の冷蔵庫には残念ながら入ってません。
昔は、お正月が近づくと、スルメいかをハサミでちょきんちょきんと細切りし、人参もゴボウのように長い長人参というのを細切りし、酒と醤油と砂糖を煮立てて冷ましたつゆに漬け込んだ保存食だったように思います。今は、年中スーパーで売ってますけどね。ちなみに私は、冬になるとめんつゆに漬け込んで作ります。それ以外のときは、1ヵ月に1回くらいスーパーで買ってます!
うちの娘ちゃんの大好物です!我が家の娘もいか人参だけでご飯が食べれるでしょう!
さて、瞼が重くなってきたのでそろそろ寝ます!
おやすみなさい!