おめで・・・たい♪

テーマ:スウィーツ部だより

え~、初スウィーツ部より 謹んで新年「おめで・・・たい!!!」ということで・・・・

初日の出2門松鏡餅注連縄お餅2コマ羽子板。。。。。これでご挨拶を終わります。。。。。爆弾

ある方面からは「開き直ってる?」とストライクなお話も頂くブローロですが(冷汗!)

「黒豆 食べます?」 じゃなくて マメにいきます!!! あはっ♪

(あっ!この黒豆はブローロのスウィーツ部長のサトさんが作ったんですよ~!美味しかったで~す☆)

年初めのスウィーツ?!紹介はサト部長の娘さん(スウィーツ部東京支部員♪)が帰郷の折に仙台駅で見つけて献上してくれた「ずんだプリッツ」で~す 

東北地区限定発売のずんだ味のプリッツで~すビックリマーク

ほんのり塩味、ずんだの香りは満点のとっても美味しいスナックですぞ!!!(ビールにとっても合いそう☆)

さすがサト部長のお嬢様のセレクト!!!仙台駅人気お菓子?!のNO.2だそうでNO.1がとっても気になっておりますが部員の報告を待つことにいたしましょ~音符 あははっ~!

とっても「マメ」な「おはなす」ですたぁ~~チョキ

 

 

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. あけましておめでとうございます。
    すがっちです(^^)
    私も今年はたくさん美味しいものを食べて、笑顔でいられたらと思います。
    仙台空港にある、ずんだシェイクが恋しいです。
    ずんだは美味しいですよねぇ♪
    ブローロさん、今年もよろしくお願いします!
  2. 2010/01/05 13:55
    ずんだのポッキーは甘いのかな
    黒豆、美味しそうですね
    我家では、晦日に豆と栗を食べます
    まめでくりくり
    良くわかりませんが、毎年、豆と栗です。
     
  3. 2010/01/05 15:43
    ははは~~!
    加川さんも 飛ばしてますね~~~!
    スウィーツネタにも 臆せず(笑)コメントしていきますよ!
    今年は!!!  ははは~
  4. 2010/01/05 19:24
    ブローロさん、
    あけましておめでとうございます!
    さっそくですが。。。
       「ずんだ」  って
    なんでしたっけ??
    主人にも聞いたけど。。解らないみたい。。
    パッケージにマメが載っているから
    マメ?かな??
    知らない事がいっぱいで
    いろんな事を知る事ができて
    知識人になりつつある私です~(汗)
    今年もよろしくお願いします!
  5. 2010/01/05 22:14
    あけまして おめでとうございます
    早々から笑いがでますね~きっと福来るでしょう!
    所でその 「ずんだ」 初めて聞く言葉ですが・・・
    美味しいんだ と言う意味かな~~~
    方言ですかね?・・・今年も宜しくお願いいたします。
  6. 2010/01/05 22:17
    いろんなところでずんだアレンジが売られているんですねぇ~ 今年も宮城観光大使として がんばってくださぁ~い^^ずんだプリッツはちいも見たことがありますが・・・塩味と聞いて安心しました^^
  7. 2010/01/06 07:35
    (株)六光園 Staffさんへ
    すがっちさん♪おめでとうございま~す!
    今年も宜しくです☆
    そうですネ!笑顔が絶えない一年にしましょ~♪
    「ずんだシェイク」!気になります(笑)
    是非、試してみま~す。飛行機乗らなくても買えますかぁ~(笑)
  8. 2010/01/06 07:46
    toledoさんへ
    塩味なんですよ♪
    枝豆の香りが袋を開けるとしてきてマメの風味も想像してたよりも濃いんです☆
    マメは体によく、健脳食だとも聞きます。
    昔の人はちゃ~んとそれを知っていたのですネ。
  9. 2010/01/06 08:05
    山形の に~のさんへ
    あははっ!おはようございま~す♪
    今朝アジトに着て見たら強風で立て看板も飛ばされてましたぁ~!飛ばし過ぎでしたかねぇ~(笑)
    今年はスウィーツ部山形支部設立を目指して頑張るぞ~!!!(笑)
  10. 2010/01/06 09:06
    明けましたおめでとうございます。
    地域限定のお菓子ってつい買ってしまいます(笑)
    今年も食べ物情報など楽しみにしていま~す!
  11. 2010/01/07 08:19
    タップハウス staffさんへ
    おめでとうございま~す!
    今年も宜しくです☆
    さて、「ずんだ」は枝豆を潰して砂糖で甘く味付けしたり、または塩味を付けたものを言います。
    ずんだ餅は甘くした「ずんだ」をからめて頂きま~す♪
    今やスィーツにも多く取り入れられ、「ずんだロール」とかいろんなお菓子も出回っているんですよん♪
    東北物産展とかあれば手に入るのではないでしょうか?
    チャンスがあったら是非ゲットしてみてくださ~い☆
  12. 2010/01/07 08:28
    かんちゃんさんへ
    おめでとうございま~す♪
    今年も宜しくお願いします☆
    「ずんだ」の意味はタップハウスさんへのコメントの通りなんですが方言だと思います。
    一説には豆打(ズダ)、豆を潰す表現から訛って「ずんだ」となったらしいです。宮城、山形、福島など東北南部周辺で主に昔から食べられているようですよ。
    お隣、に~のさんの山形では「じんだんもづ(ずんだ餅)」でしたっけ?!に変形いたしま~す(笑)
  13. 2010/01/07 08:33
    ちいさんへ
    そうですよネ♪和洋どちらのお菓子もいっぱい出てますよね。
    ちなみに1位はサトさん経由の東京支部員情報によるとずんだ味の「キットカット」だそうで~す(笑)
    でも、ちいさんは塩味のこの「ずんだプリッツ」の方がお好みかな?(笑)
  14. 2010/01/07 08:37
    riquesgardenさんへ
    あけましておめでとうございま~す☆
    メーカーの戦略に今年も乗りまくりで限定商品、買っちゃいそうで~す(笑)
    そちらの限定商品も是非教えてくださいネ♪
    今年も宜しくお願いしま~す☆
  15. 2010/01/07 08:43
    曽根ちゃんさんへ
    お腹が出ておめでたい!!!って違うだろっ!!!(爆)
    あけましておめでとうで~す♪
    に~のさんから「飛ばし過ぎ」じゃないかと指摘を受けたのでスピード違反に気を付けていかないと!(笑)
    今年も「曽根初段」の技を期待しておりますので宜しくネ☆
  16. 2010/01/07 08:48
    マイマイさんへ
    おはようございま~す♪
    今日の午前中、サトさん部長はお正月休みを利用して帰省されてたお姉さんのお見送りで仙台空港へ行ってます。
    すがっちさん情報の「ずんだシェイク」を試してくるはず!!!うらやましぃ~~(笑)

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/brolo/trackback/37821