手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
冷たい文化
テーマ:おいしい山形
2013/05/22 00:16
冷たいといっても、ヒトの冷たさではなくて食べ物のお話。
この季節がやってきました。
「冷たい肉蕎麦」
鶏出汁のやや甘めの冷たいスープに、鶏肉がトッピング。でも、この肉蕎麦は、山形では冬でも冷たい食べていると思います。それだけ、馴染まれている蕎麦なんです。
何故か、山形の冷たい食文化。
この「冷たい肉蕎麦」に「冷やしラーメン」、最近では「冷やしシャンプー」も…
最近までは、日本最高気温が熊谷で更新されるまでは、山形だったんですよ
今日も暑かった~
この季節がやってきました。
「冷たい肉蕎麦」
鶏出汁のやや甘めの冷たいスープに、鶏肉がトッピング。でも、この肉蕎麦は、山形では冬でも冷たい食べていると思います。それだけ、馴染まれている蕎麦なんです。
何故か、山形の冷たい食文化。
この「冷たい肉蕎麦」に「冷やしラーメン」、最近では「冷やしシャンプー」も…
最近までは、日本最高気温が熊谷で更新されるまでは、山形だったんですよ
今日も暑かった~
コメント
-
2013/05/22 07:59ええぇ、熊谷の前は山形だったんですか(*_*)
涼しいイメージがあるんですけど・・・
しかし、そそられます! 『冷やし肉蕎麦』
夏休みツーリング、四国か? 山形か?・・・マヨイマス?[Res]農業1年生2013/05/24 00:40瀬戸内で暮らした人間には、それほど苦にはなりませんが…
-
2013/05/22 08:50今日も暑くなりそうな富士市です。
お蕎麦、この時期は冷やし麺が美味しいですよね。[Res]農業1年生2013/05/24 00:41今日のランチにも「冷やしうどん」。温かいものとの組み合わせが大事かな。
-
2013/05/22 09:43冷やし○○○○と言えば、、、
まちゃむねさんを思い出しま~す>▽<//
山形は、季節に馴染んだ食文化がステキですね♡
クーラーなしでも、冷たいそばで涼を取る。。。
芋煮♡もステキ∑(´▽`♥)[Res]農業1年生2013/05/24 00:44きっと今頃は肉蕎麦すすっていることでしょう。
-
2013/05/22 11:09私、熊谷の隣に住んでます(*^_^*)
昨日は真夏の様な暑さでした!
冷たいお蕎麦、おいしいでしょうね♪
こちらは、うどんで食べる方が多いかな~♪[Res]農業1年生2013/05/24 00:45ざる蕎麦もいいですね。うどんなら「生醤油の冷たいの」かな。
-
2013/05/22 12:07若い頃 航空自衛隊熊谷基地に居りましたが その頃はそんなに暑いとは思いませんでしたね~今の高知がもっと暑いかも・・・
所で肉蕎麦ってまだ食べた事無いけど ざる蕎麦に肉が入ってるんでしょうかね~・・・違うかな~[Res]農業1年生2013/05/24 00:48四国は湿度が強力ですよね。
肉蕎麦は、鶏出汁の甘めの冷たいスープにお蕎麦。肉は地鶏のを固めに茹で、味付けしてスライスしたお肉がトッピングされています。他の地方では、見かけたことはありません。
-
2013/05/22 19:31この肉は茹でてるのでしょうか?炒めてるのでしょうか?
蕎麦と肉って、、マッチしない気がしてたのですが、、、
冷たい麺は好きです。冷たいMen、、、どうだろ?
結構好きカモ~~~^^[Res]農業1年生2013/05/24 00:50冷たいMenですか?
トッピングしている肉は鶏肉で、味付けされた固めの鶏肉をスライスしたものです。味もよいのですが、食感がいいのかも。
-
2013/05/22 22:29
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/152494
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/152494