手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

冷たい文化 

テーマ:おいしい山形
たいといっても、ヒトの冷たさではなくてべ物のお話。


この季節がやってきました。





「冷たい肉蕎麦」


鶏出汁のやや甘めの冷たいスープに、鶏肉がトッピング。でも、この肉蕎麦は、山形では冬でも冷たい食べていると思います。それだけ、馴染まれている蕎麦なんです。





何故か、山形のたい食文化。


この「冷たい肉蕎麦」に「冷やしラーメン」、最近では「冷やしシャンプー」も…


最近までは、日本最高気温が熊谷で更新されるまでは、山形だったんですよ汗


今日もかった~





庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/05/22 07:59
    ええぇ、熊谷の前は山形だったんですか(*_*)
    涼しいイメージがあるんですけど・・・

    しかし、そそられます! 『冷やし肉蕎麦』
    夏休みツーリング、四国か? 山形か?・・・マヨイマス?
    2013/05/24 00:40
    瀬戸内で暮らした人間には、それほど苦にはなりませんが…

  2. 2013/05/22 08:50
    今日も暑くなりそうな富士市です。
    お蕎麦、この時期は冷やし麺が美味しいですよね。
    2013/05/24 00:41
    今日のランチにも「冷やしうどん」。温かいものとの組み合わせが大事かな。

  3. 2013/05/22 09:43
    冷やし○○○○と言えば、、、
    まちゃむねさんを思い出しま~す>▽<//

    山形は、季節に馴染んだ食文化がステキですね♡
    クーラーなしでも、冷たいそばで涼を取る。。。

    芋煮♡もステキ∑(´▽`♥)
    2013/05/24 00:44
    きっと今頃は肉蕎麦すすっていることでしょう。

  4. 2013/05/22 11:09
    私、熊谷の隣に住んでます(*^_^*)
    昨日は真夏の様な暑さでした!

    冷たいお蕎麦、おいしいでしょうね♪
    こちらは、うどんで食べる方が多いかな~♪
    2013/05/24 00:45
    ざる蕎麦もいいですね。うどんなら「生醤油の冷たいの」かな。

  5. 2013/05/22 12:07
    若い頃 航空自衛隊熊谷基地に居りましたが その頃はそんなに暑いとは思いませんでしたね~今の高知がもっと暑いかも・・・
    所で肉蕎麦ってまだ食べた事無いけど ざる蕎麦に肉が入ってるんでしょうかね~・・・違うかな~
    2013/05/24 00:48
    四国は湿度が強力ですよね。
    肉蕎麦は、鶏出汁の甘めの冷たいスープにお蕎麦。肉は地鶏のを固めに茹で、味付けしてスライスしたお肉がトッピングされています。他の地方では、見かけたことはありません。

  6. 2013/05/22 19:31
    この肉は茹でてるのでしょうか?炒めてるのでしょうか?
    蕎麦と肉って、、マッチしない気がしてたのですが、、、
    冷たい麺は好きです。冷たいMen、、、どうだろ?
    結構好きカモ~~~^^
    2013/05/24 00:50
    冷たいMenですか?
    トッピングしている肉は鶏肉で、味付けされた固めの鶏肉をスライスしたものです。味もよいのですが、食感がいいのかも。

  7. 2013/05/22 22:29
    冷たい麺の季節になってきました。

    蕎麦もうどんも好きだな~。
    2013/05/24 00:52
    冷やしラーメンはどう思います?
    そのまんまが冷やされたのが出てくるんです!

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/152494

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/05      >>
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
19位 / 2464人中 up
ジャンルランキング
12位 / 663人中 up
日記・ブログ

フリースペース