手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
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雨なので、おうちde讃岐うどん
テーマ:ブログ
2013/09/16 13:21
台風襲来の静かな日曜日。
少しずつ、雨も降る間隔も激しくなってきているようです。
ピークは夜半以降かな…
さて…
こういう日は餅でもついて
ではなく、「フミフミ」のうどん玉
今日はおうちで大人しくしてよう「うどん曜日」
前の晩から、仕込みは万全
棒こで、く~るく~る ぺったんこ
トン トン トン
およそ10分、かまから直接麺をすくって
「かまたま」
おうちうどんならではの、うどんカルボナ~ラです。
お次は、
高松で仕入れてきた「いりこ」をつかった出汁で仕上げた
「かけ」
麺は〆た冷たい麺に、熱い出汁をかけた「ひやあつ」です。
麺のコシをしっかり楽しめますよ。
お次は
うどん行脚で仕入れた、このしょうゆで…
「生しょうゆ」
カマダ醤油さんも有名ですが、私はコレがイチオシです。
しかし、みんな良く食べてくれたなぁ
ひとり、3玉(ひと玉はお椀いっぱいくらい)は食べてるよ
少しずつ、雨も降る間隔も激しくなってきているようです。
ピークは夜半以降かな…
さて…
こういう日は餅でもついて
ではなく、「フミフミ」のうどん玉
今日はおうちで大人しくしてよう「うどん曜日」
前の晩から、仕込みは万全
棒こで、く~るく~る ぺったんこ
トン トン トン
およそ10分、かまから直接麺をすくって
「かまたま」
おうちうどんならではの、うどんカルボナ~ラです。
お次は、
高松で仕入れてきた「いりこ」をつかった出汁で仕上げた
「かけ」
麺は〆た冷たい麺に、熱い出汁をかけた「ひやあつ」です。
麺のコシをしっかり楽しめますよ。
お次は
うどん行脚で仕入れた、このしょうゆで…
「生しょうゆ」
カマダ醤油さんも有名ですが、私はコレがイチオシです。
しかし、みんな良く食べてくれたなぁ
ひとり、3玉(ひと玉はお椀いっぱいくらい)は食べてるよ
コメント
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2013/09/16 14:02鏡餅?かと思いました
うどん打ちも蕎麦打ちも ベテランさんですね
綺麗に切りそろえられ
全種類がそれぞれに美味しそう
何事もなく台風が去ってくれる事祈ってます[Res]農業1年生2013/09/16 23:34しかし、よく食べましたよ。
うどんだけ、ひたすらに、あっというまに…
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2013/09/16 21:31
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2013/09/17 09:35かっこいい!
かっこいいわぁ~
畑も料理も、家族との関わり方も、自然を受け止めるかわしかたも!
ところで、高松で仕入れたとか?全国出張のお仕事?以前、能登空港もいらしたって仰ってましたよね?気になるぅー[Res]農業1年生2013/09/17 22:03高松の醤油は、夏にカミさんの大阪の実家に帰省したときに、どうせなら行っちゃおうって、うどん行脚をしたときに買ったものです。千店もうどん屋があるなかで、この醤油が一番合うんですよ。
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2013/09/17 18:14さすが~本格的な出来栄えですね~此れは美味しそうだ~[Res]農業1年生2013/09/17 22:04かんちゃんも、讃岐に行きたくなったでしょ?
うちのうどんじゃ、比較にならないけど…
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2013/09/17 21:26体重かけてフミフミしたのですね!
丁寧にだしも取って、いくらでも食べられそう~!
我が家も道具を揃えて、手打ちしていた事があったのに、最近主人はしてくれません(*^_^*)[Res]農業1年生2013/09/17 22:05このブログ見ていただいて、それぞれのおうちにある「うどん」をブログしましょ!
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2013/09/17 22:09麺が光ってますねえ!!
四角の角がいい感じで、美味しそう♡
手打ちしたことがないので、急にしてみたくなりました(*^_^*)
かまたま、娘が大好きなんです!![Res]農業1年生2013/09/17 23:19手打ちうどんは、この麺のカドが独特な食感と出汁とのバランスを生むんですね。かまたまは生うどんならではの料理。ぜひお試しを…
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