手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
日本一だよ芋煮会
テーマ:地域情報 山形
2013/09/01 16:16
心配していた台風も温帯低気圧に変わり、絶好の芋煮日和。
芋煮会の季節がやってきた
建設現場じゃ~ありませんよ
これは、山形商工会議所青年部が平成元年に始めたイベントで、
6mの大鍋に里芋3t、
牛肉1.2t、
コンニャク3,500枚、
ネギ3,500本、
味付けの醤油700リットル、
隠し味に日本酒50升、
砂糖200kg 、
水6t を入れ、 6tの薪(ナラ材) で煮炊きする、
おいしさもスケールもまさに日本一なのです!
この「ユンボ」心配でしょ当然新品を使っているらしく、駆動部に挿す油はバターを使っているとかって…
今回はイベントで、花笠を披露してきましたよ。
友だちの「じゅっきー」くんも、いっしょです。
「はながさ紅ちゃん」も入って、子どもたちはいつもとは違う仲間だけど、楽しそうに秋の風を受けながら舞いました。
やっしょうまかしょ しゃんしゃんしゃん
踊りが終わる頃、しょうゆの香りが~
待ちに待った「芋煮」登場
踊りのご褒美で、おかわり自由。
え~3杯も食べたって
砂糖以外は、ほとんど山形産なのかなぁ
野菜も水も、酒だってお米だから…
ウチのpotagerでも、まもなく収穫を迎える「サトイモ」さん。今年は何回、「芋煮会」ができるかなぁ
芋煮会の季節がやってきた
建設現場じゃ~ありませんよ
これは、山形商工会議所青年部が平成元年に始めたイベントで、
6mの大鍋に里芋3t、
牛肉1.2t、
コンニャク3,500枚、
ネギ3,500本、
味付けの醤油700リットル、
隠し味に日本酒50升、
砂糖200kg 、
水6t を入れ、 6tの薪(ナラ材) で煮炊きする、
おいしさもスケールもまさに日本一なのです!
この「ユンボ」心配でしょ当然新品を使っているらしく、駆動部に挿す油はバターを使っているとかって…
今回はイベントで、花笠を披露してきましたよ。
友だちの「じゅっきー」くんも、いっしょです。
「はながさ紅ちゃん」も入って、子どもたちはいつもとは違う仲間だけど、楽しそうに秋の風を受けながら舞いました。
やっしょうまかしょ しゃんしゃんしゃん
踊りが終わる頃、しょうゆの香りが~
待ちに待った「芋煮」登場
踊りのご褒美で、おかわり自由。
え~3杯も食べたって
砂糖以外は、ほとんど山形産なのかなぁ
野菜も水も、酒だってお米だから…
ウチのpotagerでも、まもなく収穫を迎える「サトイモ」さん。今年は何回、「芋煮会」ができるかなぁ
コメント
-
2013/09/01 17:24内陸の「芋煮」ですね!
里芋3トン、牛肉1.2トン・・・想像できない量ですが、地元の新鮮食材でおいしいのでしょうね~♪
花笠がまた舞ったのですね、楽しそ~![Res]農業1年生2013/09/01 23:34サトイモやネギなど、確か一年がかりで育てているんじゃないかな?どちらかというと、お肉がいっぱいの芋煮さん。サトイモが2個しか入っていないので、親子でそれぞれ三杯も食べちゃいました。
-
2013/09/01 19:07すべてが日本一ですね
材料分かりやすく 書いてくれてますので
普段の 我が家の料理 買い物と比較してビックリ
(計算では 分かりますがダダスゴイだけ)
実際はどんな感じかなと想像してます
じゅっきーくん はながさ紅ちゃん 可愛いです
[Res]農業1年生2013/09/01 23:47ここに写っている人の分だけでも、いったい何人なんだろう?
でも、味は決して大味になることなく美味しかったですよ。
-
2013/09/01 22:08今日、ジャンボ芋煮会、テレビで見ましたよ~~。
すごいですね~。
そんなに大量作りで、味は普通なんでしょうか?
じゅっきーくんって、、、何?って聞こうと思ったけど、
今の時代、ネットでわかりますですね~
樹氷のじゅっきー、、なんですね。
通りで、色白~~[Res]農業1年生2013/09/01 23:50じゅっきーくんのブログに、私と写っている写真があったかなぁ?
-
2013/09/02 07:12i-style.Gardenさんも芋煮会の記事を投稿していますが、芋煮会行きたかった・・・。見たいし食べたいし・・・。秋田でも芋煮会をメインにするイベントあるのですが、山形の芋煮会は別格ですから!今年こそは行ってみたいと思っていたので残なんです(´A`。)グスン[Res]農業1年生2013/09/03 00:06そうですね。東北地方には芋煮会は、各地さまざまな形で行われますね。外で過ごすのには寒くなる季節まで、芋には様々な場所で楽しむ様子が続きます。
-
2013/09/02 09:35芋煮、美味しそうですね!
賑やかで楽しそう~~
こちらは、豪雨・・・
また、台風が来るみたい^^;
[Res]農業1年生2013/09/03 00:07台風の季節ですね。でも、台風より怖い竜巻の被害が出始めています。お気をつけて
-
2013/09/02 09:54テレビで見ましたよ~~~~
わぁ、ジャンボ芋煮会、農業一年生居る?
わかんないか!でも今までのニュースを見るのと違うんですよねぇ~ なんか 嬉しく見てました!!
やっしょうまかしょ また踊れて善かったですね^^[Res]農業1年生2013/09/03 00:08は~い。その中の一部でした。全国的なイベントになっているんですね!
-
2013/09/02 23:45これって、、、
もしかして、ニュースで流れていたのでしょうか?!
録画の他は、チラ見のTVなので、どこなんだろ~この大鍋は??!ってちょっと思いました^_^;。。。。
今年は畑の里芋さんが、豊作でありますよ~に♡[Res]農業1年生2013/09/03 00:106mの大鍋なら、そちらまで香りが届きませんでしたか?まだまだ個人的に開きますので、どうぞいらしてくださいね。
-
2013/09/02 23:51スケールが大きすぎて ビックリ。
お家で 何度も出来るといいですね。芋煮会。
うちは何度出来るかな?[Res]農業1年生2013/09/03 00:13芋煮会が開ける分だけ、人とのつながりを実感できるのかな。厳しい冬を前にして、たくさんの人と楽しい時間を作りたいです。
-
2013/09/03 10:14すご!すごい!!
スケールが~っ(●^o^●)
商工会・青年部さんのパワーに敬服します(#^.^#)
美味しいものをみんなで分け合って食べる♡
これが、一番ですよね。
かわいいお子たちの花笠踊りにキャラさんたちも花を添えて、やっしょうまかしょしゃんしゃんしゃん♪
そして各家庭によって、芋煮のお味も違うんでしょうね。農業一年生さんのお鍋には、丹精の今年の里芋♡
実りの秋が来ましたね(●^o^●)
[Res]農業1年生2013/09/03 19:26今日のサトイモさんも元気そう。そろそろ、友だちに集いの連絡しなくては!
-
2013/09/03 22:55すご~!!ホントスケール大きいですね。
ユンボ使っててのうが、またスゴイ。ほんとにバター塗ってるの!?
たのしそうだし、おいしそうだな~~
[Res]農業1年生2013/09/04 00:41バターの話は、テレビで見たような…
ウチで作るのよりは、お肉の牛肉は厚めでしたよ。サトイモが少ないので、ちょっと残念。
-
2013/09/10 14:43すごいですね!ビックリしました!
食材投入にユンボを使うなんて・・・ウケる(笑)
しかも、バターを塗ってるってトコロが面白い(笑)
楽しそうなイベントですね~^^[Res]農業1年生2013/09/10 19:17はじめまして。
今年で10回目になるのかな?山形のソウルフード、芋煮会です。これからの休日は、個人の集団でこの芋煮会が催されます。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/160123
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/160123