手作り野菜をこの手で!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
マイペースですが頑張って育てます。
小さな発見や感動を、伝えます!!
あかねちゃん スタート
テーマ:ブログ
2013/09/20 17:47
日ざしは強力なのですが、カラッとした風に吹かれながら農作業
大家さんの「リンゴ」ちゃんは、色着き始めていますよ。
暑さは同じようでも、しっかりと季節を見極めているんですね。
さて、「あかねちゃん」こと「赤根ホウレンソウ」、お目覚めしました。
種が3年物で、発芽しないかなと思っていましたが、白い根っこがにゅっと生えました。
発芽処理されていないホウレンソウの種は、一昼夜水に漬けてから水を交換して、乾燥しない程度の水に浸しながら冷蔵庫の中(5度)で発芽させます。
「あかねちゃん」は根っこが赤く、昔ながらのホウレンソウ。味が濃くてとにかく甘いんです。特に根っこが赤く太く成長させると、甘~い根っこが食べられるんです。
大きくなぁれ
大家さんの「リンゴ」ちゃんは、色着き始めていますよ。
暑さは同じようでも、しっかりと季節を見極めているんですね。
さて、「あかねちゃん」こと「赤根ホウレンソウ」、お目覚めしました。
種が3年物で、発芽しないかなと思っていましたが、白い根っこがにゅっと生えました。
発芽処理されていないホウレンソウの種は、一昼夜水に漬けてから水を交換して、乾燥しない程度の水に浸しながら冷蔵庫の中(5度)で発芽させます。
「あかねちゃん」は根っこが赤く、昔ながらのホウレンソウ。味が濃くてとにかく甘いんです。特に根っこが赤く太く成長させると、甘~い根っこが食べられるんです。
大きくなぁれ
コメント
-
2013/09/20 19:34あかねちゃんとか、あやめちゃんとか、
なんだか、女の子っぽい名前がつけられる傾向があるみたい?ですね。
与作とか、ごんざえもんとかの名前はあまり使われないみたいですね。^^;
りんどう、去年は買って鉢植えしたのを思い出しました。
かわいいですよね。まだ売ってたら、買ってみよ~っと![Res]農業1年生2013/09/20 23:57もともとの種の品種が
「あやめ雪」「赤根ホウレンソウ」なんです…
-
2013/09/21 04:31発芽おめでとう(^o^)
季節を感じて、愛情感じて
大きく大きく大きくなあれ!
[Res]農業1年生2013/09/21 09:05今年はいつもより早めに…
とはいってもいつもが遅すぎて、収穫が雪の中になっていたので、今年こそは暖かいうちに大きく育てます。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/161456
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/161456