手作り野菜をこの手で!

自然を感じながら野菜の声を聞きながら…
    マイペースですが頑張って育てます。
        小さな発見や感動を、伝えます!!

あかねちゃん スタート

テーマ:ブログ
日ざしは強力なのですが、カラッとした風に吹かれながら農作業汗


リンゴ0920_001.jpg



大家さんの「リンゴ」ちゃんは、色着き始めていますよ。


リンゴ0920_002.jpg



暑さは同じようでも、しっかりと季節を見極めているんですね。


さて、「あかねちゃん」こと「赤根ホウレンソウ」、お目覚めしました。目


あかねほうれんそう0920_001.jpg



種が3年物で、発芽しないかなと思っていましたが、白い根っこがにゅっと生えました。


発芽処理されていないホウレンソウの種は、一昼夜水に漬けてから水を交換して、乾燥しない程度の水に浸しながら冷蔵庫の中(5度)で発芽させます。


あかねほうれんそう0920_002.jpg



「あかねちゃん」は根っこが赤く、昔ながらのホウレンソウ。味が濃くてとにかく甘いんです。特に根っこが赤く太く成長させると、甘~い根っこが食べられるんです。


あかねほうれんそう0920_003.jpg



大きくなぁれ




庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/09/20 19:34
    あかねちゃんとか、あやめちゃんとか、
    なんだか、女の子っぽい名前がつけられる傾向があるみたい?ですね。

    与作とか、ごんざえもんとかの名前はあまり使われないみたいですね。^^;

    りんどう、去年は買って鉢植えしたのを思い出しました。
    かわいいですよね。まだ売ってたら、買ってみよ~っと!
    2013/09/20 23:57
    もともとの種の品種が
    「あやめ雪」「赤根ホウレンソウ」なんです…

  2. 2013/09/21 04:31
    発芽おめでとう(^o^)

    季節を感じて、愛情感じて
    大きく大きく大きくなあれ!
    2013/09/21 09:05
    今年はいつもより早めに…
      とはいってもいつもが遅すぎて、収穫が雪の中になっていたので、今年こそは暖かいうちに大きく育てます。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/1nensei/trackback/161456

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2025/01      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
56位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
36位 / 661人中 down
日記・ブログ

フリースペース