サツマイモ掘り

テーマ:ブログ




先日、サツマイモを掘りました。


50本挿して 1本に2~3個の芋が出来ていたので・・・・・ウ~ン コンテナ 2杯程ありました。


大きすぎでも小さすぎでもなく 程よい大きさのいい芋が出来てて成功です。グッド


自分で芋を掘っているとこは撮れなかったのですが(手が汚れたりして) 今朝 よそのおばちゃんが掘っていたのでデジカメさせてもらいました。
 

サツマイモのつる つるが茂ってます

 掘りやすいようにつるをカット

 掘り掘り

        掘り掘り

 1株にこんなにありました




別の畑でも おばちゃんが何か掘っています。


 芋ですが サツマイモじゃないですね。

 炊いても すってとろろ芋でもOKです。


この辺では、ふうりんって言ってます。風鈴の形?


調べてみたのですが イチョウイモでしょうか??


コンニャク芋 実家の縁側の前に

コンニャク芋 コンニャク芋が干してありました。


同じような大きさに分けてあります。(上段)右のがコンニャクに加工できる大きさのものみたいです。


何年かかかって 芋を大きく育てるみたいです。


芋 芋 芋掘りのシーズンですね~。






10月は 丹後ではあちこちで秋祭りがあります。


10年程前は この地区でもありました。


秋祭り 太刀振り 茅葺屋根に合ってます

太刀振り カッチョイ~イ 太刀振りです。 真ん中が多分息子です。


この時でも 少なかった人数なのに・・・・今はもっと少なくて・・・・していません。


だけど・・・祭りのシーズンということで・・・。


また同じものを作りました。(しつこいですね~)


 味付きサバ缶 バラバラにほぐし10分程弱火で

 砂糖 適量 また焦げないように・・・

 ミッキーちゃんでパタパタパタ~ 具を乗せて~

 出来上がり~

手作り 紅ショウガ 紅ショウガ 手作りです~


苦手な人には 乗せてません。アハハ。


実家と妹んとこと娘んとこに持って行きました。栗の入った赤飯があったら 良かったのですが私ゃ 作れません。


なぜか 祭りがなくても前になると 作って配るんですよね~クエッションマーククエッションマーク


貰ったり 持って行ったり 貰ったり 持って行ったり~ 時にはかち合う事も・・・。アハハ。




ホトトギス
        ホトトギス

フェリシア
        ラジオタイムズ



          秋の花 咲いてきました。














庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/10/05 00:53
    秋の実りに収穫祭。冬が始まるまでの、過ごしやすいいい時期ですね。
    2013/10/05 17:54
    農業1年生さん

    ほんといい時期ですね。
    日中は、暑くも寒くも無く 外に出て作業してると 気分がいいです。

  2. 2013/10/05 10:48
    何時もよくおきばりで、頭が下がります。
    農作業は自然相手の事ですから、ご苦労は絶え無い事と思いますが、
    作る楽しみ、食べる楽しみがあるって素晴らしいですよね。

    紅ショウガ、私も手造りしますよ~。
    天ぷらにしても美味しいですよね~。
    私はミョウガも梅酢漬けにして食べてます。
    夏場は欠かせない食材となってます^^
    2013/10/05 18:03
    こんばんは~

    家の中の事は嫌いなのに 外で作業するの好きなんですよね~。
    紅ショウガ 天ぷらにしたことないけど 見た事はあります。
    なんせ 苦手な人って私ですから~ アハハ。
    でも オッチャンは好きなので作ってみようかな~。

  3. 2013/10/05 11:38
    美味しそうなお芋、、、
    ご実家の軒下にせいぞろいですね~♡
    どれも、こちらの店先で並んでいるものばかり、、、
    さすが、農家さんですね~☆
    お芋は、どれも大好物!(^_-)-☆

    サバ缶は骨まで食べれるので、カルシウム摂取できて、高齢者は特に魚の缶を食べた方が良いそうです☆
    このお寿司メニューはお野菜も入って、どなたが食べても体に優しいってことですね~・・・
    ご近所さんで、たくさん作って、お配りで、、、
    、、、かちあうことも、、、そんな時代が、街中でもあったのですが、、、、
    なんだか、あっこさんのブログを拝見していると、なつかしい気持ちになります♡

    フェシリア♡ラジオタイムス♡ステキに秋薔薇していますね~♡

    今日も、イモ掘り、なさっているのでしょうか?(^^♪
    2013/10/05 18:22
    シフォンケーキさん

    コンニャク芋 綺麗に並んでました。一番大きい芋で 年末にはコンニャクを作るって言ってました。(たぶん 貰えます アハハ)

    田舎は嫌いだ~って思っていたけど 歳を取ると好きではないけど それなりに楽しんでます 私。

    今日は イチゴの苗の仮り植えしてました。終わると雨も降ってきて 水やらずにすんでラッキーでした。

  4. 2013/10/05 18:44
    サバ缶混ぜご飯、何だか作り方がサバっとして美味そうだ~・・・があはははははっ

    大学芋 先日家で作ってくれたけど・・・いまいちパリッとしてなかったな~・・・教えて~美味しい作り方を~
    2013/10/05 22:47
    かんちゃん

    混ぜご飯のようだけど そうじゃなくてバラ寿司だよ~ん。
    ケンミンショーでも紹介された 丹後のお寿司でございます。

    大学芋の作り方 美味しくくできる方法 こっちが知りたいで~す。料理下手なもんで・・・すみません。

  5. 2013/10/05 20:18

    芋づくしブログ、、秋らしいですね~
    サツマイモ、すばらしい収穫!
    おめでとうございます。
    こんなに収穫あったら、掘るの、楽しかったでしょう~~。
    売りに出せるのでは!?

    茅葺屋根の家、情緒ありますね~~。これも、秋らしい~~!
    息子ちゃん、かっちょいい~~!

    サバ、、、やはり、砂糖をたっぷり入れるんですね~。
    (我が家で今年使った砂糖の量、これより少ないです、>_<、。)

    紅ショウガの作り方、、教えてくださ~い~!
    2013/10/05 23:06
    Akeminさん

    収穫の秋ですね~。
    自分の芋掘りを撮りたかったのですが、手が汚れてたし 手袋も取ったりはめたり面倒だったので 人の芋掘りを撮りました。うちの芋さんは 赤土のところに植えてたので 掘りにくかったですが
    楽しかったですよ~。栗みたいな芋です うちのは。

    この茅葺屋根 今はトタンで覆われています。茅葺は維持が大変ですからね。電柱や車が写ってるけど パッと見 いつの時代?って思えるでしょ。
    丹後のバラ寿司は かなりカロリーが高いと思います。味も濃いし。でも、昔から食べてるので サバ缶が入ってないとものたりないんです。
    紅ショウガの作り方は、、ネットで調べました。アハハ。
    ショウガを義母が亡くなる前に 畑に植えてたので それを掘って作ったんです。2年前のものです。幸いにも 夏に涼しい蔵に置いておいたので痛んでません。

  6. 2013/10/05 20:42
    レシピ保存版~♪
    おいしそ♡

    頂きました(*^^*)ありがとうございます~♪
    2013/10/05 23:11
    Hiromiさん

    サバ缶のそぼろ 今回砂糖入れすぎました。
    少し焦げてて 固くなりました。
    娘曰く「この前の方が 美味しいね」
    やっぱり あなたもそう思ったのね~。実は私も・・・。

  7. 2013/10/05 21:30
    わぁ~、さつまいも掘りした~い♪
    ふかし芋、てんぷらが好きです(^-^)

    ご実家ではこんにゃく作ってるのね。
    さしみこんにゃく食べられますね!

    丹後のばら寿司弁当出来あがり!ですね。
    家庭の味、娘さん受け継いでますか~♪
    2013/10/05 23:21
    peonyさん

    ちょっとだけ さつまいも掘り体験してもらえたでしょうか?
    掘るのも楽しいですが 見てるのも楽しいですよ。楽だし。
    人によって好みがありますが、うちのさつまいもは 栗みたいにホクホクタイプです。しっとりタイプでないので ゆっくり食べないと詰まりそうになります。
    バラ寿司 娘は まだ作れませんね~。教えてないし・・・。
    うちも最初は義母が作ってました。
    娘の作ったの食べてみたいですね。あれこれ文句も言ってみたいし。