サツマイモ掘り
テーマ:ブログ
2013/10/05 00:31
先日、サツマイモを掘りました。
50本挿して 1本に2~3個の芋が出来ていたので・・・・・ウ~ン コンテナ 2杯程ありました。
大きすぎでも小さすぎでもなく 程よい大きさのいい芋が出来てて成功です。
自分で芋を掘っているとこは撮れなかったのですが(手が汚れたりして) 今朝 よそのおばちゃんが掘っていたのでさせてもらいました。
つるが茂ってます
掘りやすいようにつるをカット
掘り掘り
掘り掘り
1株にこんなにありました
別の畑でも おばちゃんが何か掘っています。
芋ですが サツマイモじゃないですね。
炊いても すってとろろ芋でもOKです。
この辺では、ふうりんって言ってます。風鈴の形?
調べてみたのですが イチョウイモでしょうか??
実家の縁側の前に
コンニャク芋が干してありました。
同じような大きさに分けてあります。(上段)右のがコンニャクに加工できる大きさのものみたいです。
何年かかかって 芋を大きく育てるみたいです。
芋 芋 芋掘りのシーズンですね~。
10月は 丹後ではあちこちで秋祭りがあります。
10年程前は この地区でもありました。
茅葺屋根に合ってます
カッチョイ~イ 太刀振りです。 真ん中が多分息子です。
この時でも 少なかった人数なのに・・・・今はもっと少なくて・・・・していません。
だけど・・・祭りのシーズンということで・・・。
また同じものを作りました。(しつこいですね~)
味付きサバ缶 バラバラにほぐし10分程弱火で
砂糖 適量 また焦げないように・・・
ミッキーちゃんでパタパタパタ~ 具を乗せて~
出来上がり~
紅ショウガ 手作りです~
苦手な人には 乗せてません。アハハ。
実家と妹んとこと娘んとこに持って行きました。栗の入った赤飯があったら 良かったのですが私ゃ 作れません。
なぜか 祭りがなくても前になると 作って配るんですよね~
貰ったり 持って行ったり 貰ったり 持って行ったり~ 時にはかち合う事も・・・。アハハ。
秋の花 咲いてきました。
コメント
-
2013/10/05 00:53秋の実りに収穫祭。冬が始まるまでの、過ごしやすいいい時期ですね。[Res]あっこ2013/10/05 17:54農業1年生さん
ほんといい時期ですね。
日中は、暑くも寒くも無く 外に出て作業してると 気分がいいです。
-
2013/10/05 10:48何時もよくおきばりで、頭が下がります。
農作業は自然相手の事ですから、ご苦労は絶え無い事と思いますが、
作る楽しみ、食べる楽しみがあるって素晴らしいですよね。
紅ショウガ、私も手造りしますよ~。
天ぷらにしても美味しいですよね~。
私はミョウガも梅酢漬けにして食べてます。
夏場は欠かせない食材となってます^^[Res]あっこ2013/10/05 18:03こんばんは~
家の中の事は嫌いなのに 外で作業するの好きなんですよね~。
紅ショウガ 天ぷらにしたことないけど 見た事はあります。
なんせ 苦手な人って私ですから~ アハハ。
でも オッチャンは好きなので作ってみようかな~。
-
2013/10/05 11:38美味しそうなお芋、、、
ご実家の軒下にせいぞろいですね~♡
どれも、こちらの店先で並んでいるものばかり、、、
さすが、農家さんですね~☆
お芋は、どれも大好物!(^_-)-☆
サバ缶は骨まで食べれるので、カルシウム摂取できて、高齢者は特に魚の缶を食べた方が良いそうです☆
このお寿司メニューはお野菜も入って、どなたが食べても体に優しいってことですね~・・・
ご近所さんで、たくさん作って、お配りで、、、
、、、かちあうことも、、、そんな時代が、街中でもあったのですが、、、、
なんだか、あっこさんのブログを拝見していると、なつかしい気持ちになります♡
フェシリア♡ラジオタイムス♡ステキに秋薔薇していますね~♡
今日も、イモ掘り、なさっているのでしょうか?(^^♪
[Res]あっこ2013/10/05 18:22シフォンケーキさん
コンニャク芋 綺麗に並んでました。一番大きい芋で 年末にはコンニャクを作るって言ってました。(たぶん 貰えます アハハ)
田舎は嫌いだ~って思っていたけど 歳を取ると好きではないけど それなりに楽しんでます 私。
今日は イチゴの苗の仮り植えしてました。終わると雨も降ってきて 水やらずにすんでラッキーでした。
-
2013/10/05 18:44サバ缶混ぜご飯、何だか作り方がサバっとして美味そうだ~・・・があはははははっ
大学芋 先日家で作ってくれたけど・・・いまいちパリッとしてなかったな~・・・教えて~美味しい作り方を~[Res]あっこ2013/10/05 22:47かんちゃん
混ぜご飯のようだけど そうじゃなくてバラ寿司だよ~ん。
ケンミンショーでも紹介された 丹後のお寿司でございます。
大学芋の作り方 美味しくくできる方法 こっちが知りたいで~す。料理下手なもんで・・・すみません。
-
2013/10/05 20:18
芋づくしブログ、、秋らしいですね~
サツマイモ、すばらしい収穫!
おめでとうございます。
こんなに収穫あったら、掘るの、楽しかったでしょう~~。
売りに出せるのでは!?
茅葺屋根の家、情緒ありますね~~。これも、秋らしい~~!
息子ちゃん、かっちょいい~~!
サバ、、、やはり、砂糖をたっぷり入れるんですね~。
(我が家で今年使った砂糖の量、これより少ないです、>_<、。)
紅ショウガの作り方、、教えてくださ~い~![Res]あっこ2013/10/05 23:06Akeminさん
収穫の秋ですね~。
自分の芋掘りを撮りたかったのですが、手が汚れてたし 手袋も取ったりはめたり面倒だったので 人の芋掘りを撮りました。うちの芋さんは 赤土のところに植えてたので 掘りにくかったですが
楽しかったですよ~。栗みたいな芋です うちのは。
この茅葺屋根 今はトタンで覆われています。茅葺は維持が大変ですからね。電柱や車が写ってるけど パッと見 いつの時代?って思えるでしょ。
丹後のバラ寿司は かなりカロリーが高いと思います。味も濃いし。でも、昔から食べてるので サバ缶が入ってないとものたりないんです。
紅ショウガの作り方は、、ネットで調べました。アハハ。
ショウガを義母が亡くなる前に 畑に植えてたので それを掘って作ったんです。2年前のものです。幸いにも 夏に涼しい蔵に置いておいたので痛んでません。
-
2013/10/05 20:42レシピ保存版~♪
おいしそ♡
頂きました(*^^*)ありがとうございます~♪[Res]あっこ2013/10/05 23:11Hiromiさん
サバ缶のそぼろ 今回砂糖入れすぎました。
少し焦げてて 固くなりました。
娘曰く「この前の方が 美味しいね」
やっぱり あなたもそう思ったのね~。実は私も・・・。
-
2013/10/05 21:30わぁ~、さつまいも掘りした~い♪
ふかし芋、てんぷらが好きです(^-^)
ご実家ではこんにゃく作ってるのね。
さしみこんにゃく食べられますね!
丹後のばら寿司弁当出来あがり!ですね。
家庭の味、娘さん受け継いでますか~♪
[Res]あっこ2013/10/05 23:21peonyさん
ちょっとだけ さつまいも掘り体験してもらえたでしょうか?
掘るのも楽しいですが 見てるのも楽しいですよ。楽だし。
人によって好みがありますが、うちのさつまいもは 栗みたいにホクホクタイプです。しっとりタイプでないので ゆっくり食べないと詰まりそうになります。
バラ寿司 娘は まだ作れませんね~。教えてないし・・・。
うちも最初は義母が作ってました。
娘の作ったの食べてみたいですね。あれこれ文句も言ってみたいし。