これが我が家の・・・・・
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2013/09/29 23:49
昨日 義母の三回忌の法要をしました。
やっぱり丹後では お客さんがあるとこれですね。
以前にも載せた事があるのですが・・・ また載せます。
新米を炊いて 酢飯を作ります。今回は 人参と牛蒡を炊いてまぜました。まつぶた(餅を入れる木製の箱)に作ります。
ジャ~ン
サバ缶味付 丹後バージョン
これをフライパンでいりいりして 甘辛く味付けして乗せます。
乗せたよ~
干しシイタケの炊いたん
錦糸卵
カマボコ
アップ~
適当な大きさ(食べきれる量)を取って 紅ショウガ シカクマメを乗せて出来上がりです。
これが我が家の お・も・て・な・し おもてなし です。アハハ。
以上、丹後のバラ寿司でした。
コメント
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2013/09/30 07:19あっ、「丹後のバラ寿司」だ~!
この間TVで見たのと同じ!
きれいに仕上がりましたね~。
手作りのこういう”おもてなし”は最高のお・も・て・な・しですね(^-^)
義母さまもお喜びですよ。きっと・・・![Res]あっこ2013/10/01 21:55peonyさん TVと同じように作ってみましたよ~。
まつぶたに入れると 丹後のバラ寿司って気がします。
まつぶたは 父が作ったもので 通常のより小さいですが ピッタリの大きさでした。
お義母さんも大好きでした。このお寿司。
何かあるとまた作るんだろうな~。おっと すぐに秋祭りが・・・。
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2013/09/30 14:45これが丹後のバラ寿司ですね^^
さば缶ですね
一度作ってみようかな(*^_^*)
シーチキンでは作ったことあるけど~
皆さんが集う場で美味しいものを食べて^^「思い出話」良い事ですね(^^)/~~~[Res]あっこ2013/10/01 22:07leonさん さば缶の味付です。(みそ煮、水煮はたぶんダメ)
細かくくだいて フライパンで焦がさない様に炒める感じで 水分をとばし、適当に砂糖を加えてまた水分をとばしそぼろにします。
まあ 適当ですけど。
一度 小っちゃいさば缶でためしてみてね。丹後に来た気分になりますよ。な~~んてね。
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2013/09/30 16:44まぁ~、美味しそう)^o^(
私の実家もお祝い事やお悔やみ事があると、、
母がチラシ寿司や押し寿司を作ってくれました。
そちらではサバ缶を使われるんですね。
美味しそうで食べて見た~いっ‼
我が家のチラシの具はゴボウ、シイタケ、人参、寛平、
かまぼこ、竹輪、はんぺんと練り物がふんだんに入ったものなのですが、
地域によってバラ寿司の具も色々なんですね。
きっと義母さまもお喜びですね^^[Res]あっこ2013/10/01 22:15こんばんは~。
ところによって お寿司の具って違いますよね。
調べたら サバ缶のそぼろを使うのは丹後だけみたいです。
また こちらに来られることがあったら 食べてみてくださいね。
スーパーN製のものが けっこういけますよ。(値段も手頃) まとめて買って帰る人もいるとか・・・。
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2013/09/30 20:31法要のおもてなし、、お疲れ様でした。
近頃の法要はみんなお店に行って会食してるけど、、
あっこさん、、すごい!手作りのおもてなしなんですね。
バラ寿司、この前TVでも見たので、、なんだか、親近感もてますね~。
一口が五口くらい、、試食してみたいで~す。あぐっ[Res]あっこ2013/10/01 22:27Akeminさん お寿司だけは手作りです。あとは 買ってきました。アハハ。
去年の一周忌は 出かけたんですけどねえ。身内だけだったもので・・・。今は 何でも買えて便利な時代になりました。
好みもありますが また機会があれば食べてみてね。丹後のバラ寿司。
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2013/09/30 21:00あっこさんの おもてなし
温かい気持ちと 美味しさが伝わってきます
最近法事の後は 料亭に食べに行ったり 仕出しお弁当を用意する事が多くなってきたますが
お家でこのようなおもてなし
いつまでも守ってほしいですね
お寿司を まつぶたに入れる初めて知りました
私の田舎の吉野ではまつぶたの事 もろぶたと言ってますよ なぜかは分かりませんが[Res]あっこ2013/10/01 22:45大根チャン こんばんは~。
お寿司だけは 頑張って作りましたよ~。
以前は、何かあるといろいろと義母と作ったのですが 亡くなりましたし・・・。買って来たものがほとんどなので お恥ずかしいかぎりです。
もろぶたですか 初めて聞きました。処によって違って おもしろいですよね。
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2013/10/01 00:46山形では、これからはそのサバカンで「ひっぱりうどん」とか「ひきづりうどん」のトッピングとして使われます。[Res]あっこ2013/10/01 22:50こんばんは~。
サバカンと言えば イコールバラ寿司のイメージなんですが いろいろと使われてるんですね。
サバカンをお肉のかわりにカレーに入れるって聞いた事も・・・ビックリ!!
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2013/10/01 06:24おはようございますっ
バラ寿司っいうのですかあ 美味しそうです!”
そうですね~ おもてなしの究極って感じがしますね!”
山形では急な来客のときは
おもてなしとして出前でラーメンを取ります!
はははははっ!” ほんとの話です!”[Res]あっこ2013/10/01 22:55に~のさん こんばんは~。
丹後のおもてなしは やっぱりこれです~~。
丹後生まれで 都会で暮らしてたら食べたいかな~?って。
他のものは 他でも食べれますからね。
でも 急な来客の時は・・・・どうしますかね~?アハハ~~。
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2013/10/01 11:18これだ~~~♡
これが、あっこさん家の京丹後のバラ寿司だぁ~~~♡
最近 TVで久ぶりに見て一度作ってみようって思っていたところですよ~ スーパーに行ったらマルハさば缶見てたら、何だか今はやり(話題の~)のさば缶とか沢山あってびっくりしてました。後で、もっかい見よう~って思っていたら買うの忘れてたぁ(笑)
間違いなく、美味しいやろなぁ~ん(^ー^)
あっ? お酢は入れなくてOKでした?やっぱり、入れた方が美味しい? 酢飯になってるから入ってるね~(^_^)v米酢でもOKですか~?[Res]あっこ2013/10/01 23:10これだよ~。これこれ。
丹後のバラ寿司~~。
最近、小さいサバ缶 丹後で品切れの時があります。そちらに行ってたのかな~。
酢飯でお願いします。便利で酢でもOKかな。
ちなみに私は 米一升に 酢200cc 砂糖300g 塩大さじ1弱を 鍋で溶かして(沸騰しないように)混ぜます。少ない時は、×0.3合とか×0.5合にして・・・。そうすればいつも同じような酢飯になるかな?是非作って 味覚だけでも丹後に来てみて~。
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2013/10/01 12:52美味しそう~~~~
いわゆる押し寿司的なんですね。
うちらは、なんかあると何作るんだろう?って改めて思ったら。。。。
ない?祭りには赤飯かおはぎ。ご近所では笹餅作る人も居るけど、我が家は。。。。
是非チャレンジしてみようっと。カラフルで会話が弾みそうですもの。
三回忌お疲れ様。
一周忌を済ませたら、あっという間の三回忌。それでも何となく落ち着きがでますよね。後は七回忌まで静かに。[Res]あっこ2013/10/01 23:20ママさんとこは 赤飯かおはぎですか~。
私 赤飯作れないんですよ。トホホ。
義母は 栗の入ったおこわ作ってくれたんですけどね~。教えて貰う前に亡くなったので・・・(入院してから26日で・・・あっという間でした) 最高に美味しかったんですけどねえ。
丹後のバラ寿司 是非~です。
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2013/10/04 21:54丹後のおもてなし料理なんですね!初めて見せて頂きました・・・。
味も想像できますね☆美味しそうです!間違いなく美味しい料理です♪[Res]あっこ2013/10/05 17:50エムズパパさん
そうなんですよ。丹後では 定番です このバラ寿司。
以前、ケンミンショーで紹介されて みんな美味しいって食べてました。まあ その場でマズイいとは言えませんけど・・・。