今日は春を食べました。
今日は一段と、びゅーびゅー風が強い一日でした。
春はどうしてこんなにも風が吹き荒れるのでしょう。。。
今日は夕方から急に気温がぐうんと下がって、ヒーターフル活躍の我が家でした。
でも、すっかり春色気分な今日この頃です。
だってこの匂い。春の匂いが田ぼとか、どてとか、公園の木の下、土の近くから、ほわんと漂ってきていませんか?
きてますねー(*^-^)春、春♪
我が家の食卓にも、ちらほらり。
春のたよりが届き始めましたよ^^♪
今日はおばあちゃんの畑からの贈り物で、美味しい春を食べました。
菜の花。大好きこの独特の香りと苦味、春そのものの香りです。
それから、つくし。
こないだたっくさん、田ぼに生えていて、どうしようか。。。。迷って迷って、結局食べられませんでした。
でも今日は、食べました。だって春だから。今しかない!チャンスですから^^ !
クックパッドでレシピを拝借。
でも、我流でほぼ作りましたよ。実山椒を入れたりしてね。
袴をちゃんと取ることと、さっと下ゆでするのがポイントですって^^☆
えぇ~っつくし食べるっ!て調理中に横目で見ていた主人も、初挑戦。
感想は『ん~ 』でした(笑)
私は結構好きなお味でした。食感が、いいんですよね^^!
さぁ、そろそろ今年も、春の山菜がどんどん並ぶであろう我が家の食卓 !
楽しみです!!待ち遠しいー^^♪