白子
テーマ:ブログ
2010/02/01 21:08
魚へんに雪。
今がまさに旬の「鱈」
雪も降り、ぐ〜んと寒くならないと、穫れないと言っている。
近年、なかなか大漁がなかったのだが
先日、大漁だったと新聞で知った。そのおこぼれ(^O^)/
食仕方色々です。
刺身に鍋に焼き物。そして雄と雌それぞれの楽しみ〜
白子に鱈子!
今日は白子を味噌汁〜プリンプリンな身の中身は濃厚ミルクみたい(*^o^*)
初対面の感想は、グロテスク!
しかし、旨いぞーの一言でチャレンジ。
言葉通りの味に病みつきの、真冬の珍味!
たっぷりのネギで、熱々を頂く。
芯からあったまる(^ε^)♪
あ〜幸せ!
ご馳走さま。
うぐいすもち
テーマ:ブログ
2010/02/01 14:59
お客様のI様は、老舗の和菓子屋さんです。
今年の初めての「うぐいす餅」を造りましたと、お届け下さいました。
子供の頃、この時期、綺麗な若草色のきな粉がまぶされた柔らかなお餅が大好きだった。
頂き物の中で、一個だけうぐいす餅を見つけると、妹とじゃんけんをして奪い合ったものでした^^
春を知らせるうぐいす餅。
スタッフとそんな思い出話をしながら、もうすぐやってくる待ち遠しい春を願いつつ、頂きました。
口に含むと、香しい豆の香りがたまりません~ ご馳走様でした。
生憎と留守にしており、申し訳ございませんでした。