初物

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私の住む、能登には沢山のまいもんがあります。

まいもんとは美味しい物という意味です。




春一番のまいもんは
「イサザ」 です。

なに?



春一番が吹く頃、能登は穴水より春の使者「イサザ漁」の便りがとどきます。
このイサザ、スベリの別名も有り昔ながらの「ほうちょう」と呼ぶ四手網でとる姿が見られます。



よく似た魚に「白魚」(しらうお)があります。

成長しても6cm位の骨まで見える透き通った小魚です。

「踊りぐい」が有名です。
       
踊り食い?
  ┗(`o´)┓ウッ ┏(`○´)┛ハッ ┏(`o´)┓ウッ ┗(`O´)┛ホホッ 

新鮮でないと食べられない躍り食いですが、あまり・・・・・・
私は卵とじが好きです。

あと、吸い物、かき揚げが美味しいですよ。

お薦めは、小さなイサザを丁寧に一匹ずつ唐揚げしたものが最高です。

お酒のつまみに、とても会うとのことです。



代理で出掛けた会合で初物頂きました。

椎茸の卵とじか?と皆さん、イサザが少ないと叫んでおりましたが、充分です~
これでまた、75日、長生き長生き!ありがたやありがたや!

     
兎に角、生きた状態でしか、買いませんし、売ってません。
どうやって、売ってるかというと
袋に酸素を入れて売っています。
よほど、欲しければ漁をしている横で、そのまま分けて貰うか、生きたままの状態で移動できる距離にいる事。  



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