わさび蒲鉾ゲットン♪

テーマ:うまいもん部だより
先日のお休みに仙北(仙台より北の方)の大崎市(旧古川市)の物産館を覗いて晩酌用にゲットした蒲鉾を紹介しま~す♪

わさび蒲鉾とフカヒレ蒲鉾で~すチョキ

仙台といえば「笹かまぼこ」が有名ですがこのわさび蒲鉾は以前一度食べたことがありちょっと嵌まっております。

これ、なんと山芋にわさび風味の蒲鉾が巻いてあるんです!

輪切りにしてみたところ、分かりますかぁ♪

わさびの風味と山芋のあっさり感がとても健康的で面白い食感のコラボ蒲鉾で~す♪

冷酒にピッタンコ カンカン!!(笑)

今回初めて買ってみたフカヒレ蒲鉾はちょっと期待はずれ汗(男の子)

どこにフカヒレ入ってるのよ~?!って感じでしたぁ。

お昼を食べたお店(以前紹介したオムライスのお店)に無料配布で置いてあった「宮城通本」をパラパラ見ながらフムフムと蒲鉾をあてに美味しく晩酌いただきましたぁ♪お酒

さてと、も少し「おすごと」してから帰りましょうかねかえる
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2009/07/10 18:32
    あっそうか! 今日の 話じゃなかったのね~!
    はははっ!  冷酒頂いてから え~~~!!!
    また仕事オ~~~~!  と ひとり早合点!(汗)

    「落ち着け 落ち着け 〇野っ」って
    〇川先輩に 言われちゃいますね~! はははっ!”
  2. 2009/07/10 19:04
    食されたんですねぇ~ か・ま・ぼ・こ!! 山芋のシャキシャキ感と かまぼこ風味(わさび)は さぞ 美味だったことでしょう お皿に乗った 爪楊枝を見ると 思い出します あのチイちゃい 試食のかまぼこを・・・山芋は 主にサラダ仕立ての ちいでした
  3. 2009/07/10 21:15
    蒲鉾は好きなんですが、ねりものは控えるよう
    言われているので、仙台のささ蒲は少しだけ
    買ってきました、ワサビは天然のワサビが
    美味しいです、お酒の飲める人には、良いおつまみ
    フカヒレは、それ自体は美味しいとは思えません
    味付けが決めてですね。
  4. 2009/07/10 22:39
    かまぼこ大好きです~!
    美味しそうですね。
    冷酒にかまぼこ! 最高ですね!!
  5. 2009/07/11 12:56
    山形のエクステリア屋さんへ
    あははっ!冷酒頂いてから「おすごと」ですか~!
    一度やってみたいような。。。。笑
    でも止めときます!癖になったら大変!!(爆)
  6. 2009/07/11 13:01
    ちいさんへ
    アジトで皆にも味見してもらったので爪楊枝でしたぁ♪(笑)これも試食みたいなもんですね。
    ほんと、これお勧めです♪

    山芋のサラダ仕立てってどんなんでしょ?
    食べてみた~い!
  7. 2009/07/11 13:07
    マイマイさんへ
    そうなんです!「わたす」もわさびの方は一度食べてたのでよけいに隣にあったフカヒレ期待大でしたぁ!
    あまりフカヒレ食べたことないのでよく分かりませんが他の食材も混じっててな~んかよく解らない微妙な味ですたぁ(汗)
    わさびの方はグッドです☆
  8. 2009/07/11 18:16
    自慢できるお料理では ないのですが・・・千切りにした山芋を軽くお水で洗って 生でそのまま食べれる 例えば・・・今ならキュウリ・トマトなんかを添えて 鰹節をのせて 醤油で食べる・・・・サラダ!!なんて書くんじゃなかったぁ~ だだのおつまみ!!ではないかぁ~ ジャロに訴えないで下さいね 
  9. 2009/07/12 18:57
    ブローロさん、こんにちは♪
    昨夜も山芋食べました~
    大好きなのでしょっちゅう食べてますよっ
    これ、つまみで冷酒いきたいですぅ★
    うちでは山芋をぬか漬けにしておりま~す!!

    By シャナセナまま
  10. 2009/07/13 09:21
    toledo
    おはようございま~す!
    仙台編のお土産で拝見しましたよ♪
    フカヒレは宮城の気仙沼が有名ですがなかなか高くて口に入るチャンスが乏しいのでよく解らないのですが(悲!)やはり味付けや料理の仕方なんでしょうねぇ。
  11. 2009/07/13 09:27
    真鍋造園STAFFさんへ
    そちらにも美味しい蒲鉾あるんでしょうねぇ♪
    蒲鉾はいろいろ料理にも使えますが「わたす」はそのまま食べるのがが一番好きですかねぇ☆
    もちろん、美味しいお酒は必須です(笑)
  12. 2009/07/13 09:44
    曽根ちゃんさんへ
    そうですよね、その地方で特色ある蒲鉾いっぱいあるんだろうなぁ♪
    toledoさんへのコメントにも書きましたが宮城は気仙沼市はフカヒレの水揚げ、生産が日本一だったと思います。でもなかなか高級品で口にはいりましぇん(涙)
    山形の○野さんとこのサクランボみたいに輸出品かな(笑)
  13. 2009/07/13 09:48
    ちいさんへ
    さっそく作り方教えて頂きありがとうございます♪
    なるほど~!体に良いしいろいろアレンジして食べれますね☆

    「ジャロって何じゃろっ?」(笑!)
  14. 2009/07/13 09:53
    シャナセナままさんへ
    おはようございま~す!
    山芋のぬか漬け♪美味しそう!!
    いろんな食べ方があるんですねぇ♪
    体にも良いし凄~い食材です。いっぱい食べて暑い夏を乗り切りましょう!(いっぱい飲みすぎたりもして?!・笑)

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/brolo/trackback/20170