山笑う♪

テーマ:自然からのご褒美
連休ネタも旬を過ぎてしまいそうなのでアップしとかないと(汗)

基本、「採って食べる」ことが好きなんですねぇ(笑)

山菜採りも三才の頃から採ってます。。。というネタもこの季節に使って何年になるでしょうか?(三才のおやぢ面してる子どもが山菜採ってたら ちょっとコワイですね・笑)

連休のある日、「おらが山」に行って参りましたよ音符

石川のガーデンママさんのブログで拝見し改めて知った「山笑う」という表現がピッタリの季節!

里山の木々がモコモコと新芽を揃えていくこの時期の景色はとても心も弾み生命の躍動感さえ感じますね。

新緑といっても よーく見るといろんな色があります。秋の紅葉も綺麗ですがこの時期の方が私は好きかもスマイル(男の子)

山菜のほとんどは宿根草か木の新芽ですからマイポイントを見つけておいて、採り方を気をつけてれば毎年楽しめるはずなのです。

が、昨今よーく見かけるのが根こそぎ採ったり、タラノ芽の木も枝ごと無残に切っていったりして、木自体が枯れてしまっているのですプンプン(男の子)

マナーを持って楽しんでもらいたいと感じます!

さて、「おらが山」は採れなくなった山菜もありましが今年も自然の恵みを育んでくれてるようです。

感謝しながら、食べる分のワラビ、ウルイ、ウド、シドケを採らせて頂きましたよ音符

道端には山野草(名前は後で調べてみよ~う)もきれいに咲いていました 

また、来年も逢えますように晴れ
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コメント

  1. “山笑う”ガーデンママさんの世界ですよね
    私も見たときはショックを受けましたよ~(いい意味の)
    山菜採り、大好きです♪
    でも、シドケとウルイは採ったことがない。。
    調べてみようっ らくだ嫁
  2. 2009/05/11 11:51
    私も この季節の 新緑が 紅葉の時期より
    好きです! 紅葉は どこか寂しげナところがありますが
    新緑は 長い冬からの 開放感が いいですねえ~!

    本日は いまから仙台侵攻です(はははっ!
  3. 2009/05/11 12:31
    福井のがいこうやさんへ
    こんにちわ!コメントありがとうございます♪
    小さい頃(はるか むかし。。。)は山菜特有の
    エグ味、苦味、辛味などが苦手でしたが大人になって
    からは妙に食べたくなる「旬」の味ですね。
    地方によって呼び名なども違うこともあるそうですが
    シドケは一般的に「モミジガサ」とも言うらしいです。
    ウルイはギボウシの仲間で原種みたいな感じと思います。
    いろいろ料理できますが私はウルイをキュウリ&キャベツの浅漬けに入れて食べるのが大好きで~す♪
  4. 2009/05/11 12:40
    山形のエクステリア屋さんへ
    そうですよね。私も秋の次に来る冬を想像して
    しまうから寂しさを感じちゃうのかなぁって思ってました。

    うっ、ついに動かれましたか「天地人」さまっ!(笑)
    ピンコロロマンに見張らせときます(笑)
  5. 2009/05/11 12:46
    山菜採り・きのこ採りは大好きなのですが
    お店を初めてからは、とんと山に行けていません
    食べる事も好きですが、どちらかと言えば採りが好き
    山の中を廻っているだけで、幸せな気持ちになれます。
  6. 2009/05/11 17:05
    遅くなりましたが、お江戸ではお世話に
    なりました。ありがとうございます。

    いつの間に写真を撮ったのか全く気付か
    ずでしたよ!スキありでしたね。。(笑)

    山菜はいいですね~、やっぱり三才から
    なんですね!あははっ。。
    私は5才からなんでプロにはなれそうに
    ありません。チクショ~、クヤシ~。。
    by ボンビー
  7. 2009/05/12 08:05
    toledoさんへ
    自然の中に身をおくのって気持ちがよいですし
    癒されるというか良いですよね♪
    この季節、ウズウズしちゃいます(笑)
  8. 2009/05/12 08:10
    景匠エクステリアさんへ
    ハーイ♪ボンビーさん!こちらこそ「お江戸」では
    お世話になりましたぁ(笑)
    お互い、健康に留意してまたお逢いできる日を楽しみにしておりま~す。

    ボンビーさんと山菜採りしたら漫才になりそう(爆)
  9. 2009/05/12 08:59
    新緑の季節はとてもいいですよね~。
    山菜もいい!
    摘み立ては香りも味もいいですよね!!
    天ぷらでお塩をさっと振ってサックと頂く!
    自然の恵みに感謝感謝です。
  10. 2009/05/12 15:06
    riquesgardenさんへ
    分かってらっしゃいますねぇ♪
    素材の良さを引き出すにはシンプルな味付け
    でシンプルな調理方法がベストだと私も思います!
    また、食べたくなっちゃいましたぁ(笑)

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