* 「ところてん」作りました♪
テーマ:思いのまま・・・
2013/08/01 18:02

「ところてん」が好物な主人に
友人から、愛知のおみやげ「天草」が届きました

さっそく作ってみました


レシピ通りに煮詰め・・・

漉して・・・バットに流し・・・
冷やし固めて・・・カット

突いて・・・完成


酢醤油と七味をかけて・・・。
美味しく出来ました

* 作ったのは




嬉しい”初収穫”

種を蒔いて育てた「オクラ」
今朝、2個だけ収穫出来ました(^-^)


塩をまぶして、こすり洗いし
さっと湯通ししてから、刻んで
削り節とお醤油をかけ・・・
・・・温かいご飯に乗せて食べるのが
好きです


こちらは先日、今年最後の収穫しました

枝豆「湯あがり娘」です


採りたてを茹でて・・・
平たいザルにあげ、
うちわで素早く冷まして
・・・つまみ食い

美味しい


ミニトマト「アイコ」は、毎日数個収穫してます

「キュウリ」はボツボツです(*^_^*)


今年もあちらこちらから
家庭菜園のゴーヤーをいただく時期になりました。

下処理をして・・・


この状態で冷蔵庫へ。
朝のジュースや料理に
使います


今日は「花火の日」だそうですね


今月のタペストリー「線香花火」
「テーブルヤシ」は
昨年5月に、抽選会場のガラガラで当てたものです(^-^)
少しずつ大きくなってます

