テーマ:野々島

一人鍋、野々島では、あさり取がはじまりました。すごく大きく育ってます。何も付けずに食します。甘くておいしい。


そして、河豚のホイル焼き、塩を少し振っていただきます。


なんと言っても、河豚の干物、これは本当においしい。三分間くらい炙っていただきます。まっちゃんに名前を聞きましたが、「わがんね」とのことです。


これやっから・・・・と島の82歳のおばあちゃんに戴きました。「こんぶ」と「わかめ」です。この方は、現役で、牡蠣シーズンは牡蠣剝き小屋で働き、昆布やわかめのシーズンは、加工場で働いてます。頭が下がります。おばあちゃん、ありがとう~。草刈頑張るからね。
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プロフィール

野々島自然塾

「やっちゃん&まっちゃんラベンダー畑」の由来
過疎化によって休開墾農地が増える野々島を、花が咲き果実が実る島に変えようと、「フラワーアイランド野々島構想」が平成16年から始まりました。「やっちゃん&まっちゃん」は、ラベンダー畑を作りました。7月から8月にかけて咲き乱れるラベンダーを鑑賞し、香りを楽しむことができます。
合言葉は、野々島の島民を目指して頑張ります。

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