河内屋の銅鑼焼
こんにちは
今日は、自転車で出かける用事があったので
少し寄り道をしてきました。
往復、1時間ほどの道のりでしたが、
お昼過ぎの太陽は暑かったぁ
日差しがジリジリといたいっ
さてさて、寄り道の目当てはコチラです
浅間神社の門前通りにある「河内屋さん」
美味しい銅鑼焼のお店です。
このお店、焼く時間が決まっていて、
(それは、行列の長さと、ご主人の気分次第とか・・・汗)
と言うコトは、いつも買えるワケではなく・・・・
焼いてる時間はいつも行列っ
しかも、1人5個までしか買えなくて、つくり置きはしていないので
こうやって焼いたそばから売れていくのです。
ここのご主人・・・ちょっと強面で、頑固職人っぽいし・・
どうしようか悩んだんだけど・・・思い切って聞いちゃいましたっ
ワタシ:「ブログに載せたいので写真撮らせてもらってもいいですか~?」
ご主人:「おっ!今撮れよ~シャッターチャンスだぞ」
ワタシ:「ハイっ!ありがとうございま~す^^」
あぁ・・・どんどん図々しくなっていくワタシを実感いたしました
お会計をしていたら、ご主人が「銅鑼焼の皮」をくれました^^
これ、前もいただいたんだけど・・・
時にはあんこがはさまってたり、バターがはさまってたり。。。
ホッカホカのフワッフワで美味しい~~
ごちそうさまでした~
そして、これが買ってきた銅鑼焼さんです
ここのは、あんこがトロリ~ンと柔らかくって
ほんとに美味しいんです
そろそろ、夏に向けてダイエットでも・・・と思ってましたが
明日からにしようかな~
コメント
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森の時計2011/05/19 16:57美味しそうー!
餡が写真のようにはみ出てるんですか?
都内には、上野のうさぎや・浅草の亀十・
東十条の草月のどら焼が有名で、都内3大どら焼
といわれてますが、こちらのどら焼も入れて
まい4大どら焼にしちゃいます。
まだ頂いてませんが・・・ -
2011/05/19 17:02こだわり職人の、どらやき。
無茶苦茶おいしそうですね。
この時間には、ヨダレものです。
銅鑼焼きって漢字にもビックリです。 -
2011/05/19 17:30ぷりん様のところは、家族分…と思うと
二人で連れ立って行かないと買えないんですねぇ。
一人で買いにいかはって3時のおやつだと
親方がおやつ抜きかなぁ?(←Y、失礼よ(笑))
すっごい美味しそう!ノリの良いご主人も素敵~♪(Y) -
2011/05/20 00:01出来立ては、香りもいいでしょうねぇ。香ばしい香りがしてきますよ。
-
2011/05/20 00:26美味しそう☆0☆
バターのもあるのですね・・・美味しいかも♥
和菓子は洋菓子よりダイエット効果ありますからね^^ -
2011/05/20 09:08森の時計さま、こんにちは~^^
餡がはみ出ているのは、自転車のカゴでゆられていたからです(汗)
形もいびつで・・・(T_T)
でも、確かにできたての当日は皮がふわふわ、あんこがトロリんですよ~)^o^(
ぜひ、4番目に入れといて下さ~い(@^^)/~~~ -
2011/05/20 09:12ナナハンパパさま、こんにちは~^^
ワタシ思うんですが・・・頑固オヤジ風?の人にはこっちから飛び込んじゃぇ~!(^^)!がいいんだと思います。
そうすると、案外やさしかったり、丁寧に教えてくれるんですよね(笑)
銅鑼焼の銅鑼は、大きい鐘の銅鑼なんですよね(*^^)v -
2011/05/20 09:14hory garden(Y)さま、こんにちは~^^
そうそう、5個じゃ足りませぬ。。。
でもね、ここは家族で5個までしか売ってくれなくて、子供が並んでもダメなんですぅ(涙)
お察しの通り、親方は「暑くていらない」との事なので・・・ウフフ~その他の家族でいただきました(*^^)v -
2011/05/20 09:17農業1年生サマ、こんにちは(^v^)
そう、ほんのりハチミツが香って美味しいですよ~^^
皮だけでもいけちゃいます(#^.^#) -
2011/05/20 09:20シフォンケーキさま、こんにちは(^v^)
おしいですよ~!(^^)!
バターがはさんであるのは、その時のご主人さんの気分かな^^
あんこバージョンも、銅鑼焼とは違って、「ふくさ包み」みたいなお菓子に変身した感じです。
いつももらえるワケではないので、「おっ!今日はラッキー」ってココロの中で思っちゃいました。
ウフフ~♡
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2011/05/20 13:38ぷりんさん、またまたストライクゾーンど真ん中です!
ああもう、おいしそうでたまりません^^ -
2011/05/20 15:25いわさき屋さま、こんにちは~^^
ウフフ~)^o^(
もしかして好みがおんなじ!?
昨日のおやつに美味しくいただきました~♪
もうそろそろ、冷たいおやつの季節ですね(#^.^#) -
2011/05/20 21:02すずらんさま、こんばんは~^^
ウフフ(#^.^#)
ワタシも、思い切って声をかけてしまいました(笑)
ここのあんこはトロリん加減が良いんです。
次の日には普通の銅鑼焼のなってしまうので、レンジでチンにて食べますよ)^o^(
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