殻付き牡蠣
テーマ:おいしいもの
2010/12/20 19:25
こんばんは
いつも、現場を手伝ってもらってる
焼津のAくんから素敵なお歳暮をいただきました
それを、こんな風にしていただきました~
焼き牡蠣~~~
親方が殻をはずしてくれて、
食卓で焼きながらパクリっ
おいっしぃ~~~~~
Aくん、奥さま、ごちそうさまでした~~~~~
コメント
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2010/12/20 22:39此れは美味そう・・~~
大きい牡蠣ですね~
手前のピンクはエビですかね~
ビ~ルが一段と美味しい事でしょう・・・ -
2010/12/20 23:11私も昨日は 頂き物の牡蠣で(むき身1㌔!)
牡蠣飯とカキフライでした!
でも レモン絞って ちゅるん~と焼き牡蠣が一番おいしいですね! -
2010/12/21 08:28かんちゃんさん、こんにちは^^
牡蠣、ウマかったです~(*^^)v
感謝感謝です^^
ピンクのは、「釜揚げの桜エビ」です。
先日は生を食べたので、今回は釜揚げを支度してみました。
旬の味は、やっぱりいいですね!(^^)! -
2010/12/21 08:31nobiさん、こんにちは^^
1日目は写真の焼き牡蠣、2日目は酒蒸しにしてみました(*^^)v
酒蒸しの汁で作る〆の雑炊もまたウマしでしたよ~(*^。^*) -
2010/12/21 12:35牡蠣こさぎって、コツがあるんですよねぇ♪
親方さんはなれたものですか?
以前、牡蠣を出す旅館でアルバイトしていたときの
若旦那の牡蠣こさぎの手際のよさは天下一品でした♪
ウイルスが多いからって、寒い中外の小屋で
こさいだはったなぁ…寒い寒い牡蠣の季節到来ですね♪(Y) -
2010/12/21 13:03hory garden(Y)さん、ありがとう^^
あの~・・・こさぎって?
むくって事? はずすって事??
トコロ変わればコトバも色々なんですね~(*^。^*)
牡蠣は、格闘してましたよ(-.-)
固くて開かないモノは、少しだけ酒蒸しにしてチョットだけ開いたところをこじ開ける!みたいな作戦でいきました。
実も大きくて、プリっプリで美味しかったです~(*^_^*)
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2010/12/21 13:51焼き牡蠣も美味しそうですが
さくらえびが気になります
かき揚げ食べたいなぁ 美味しそう -
2010/12/21 14:15toledoさん、こんにちは^^
さくらえびですか~(*^。^*)
今回は「釜揚げ」ですが、やっぱり今が秋漁の最中なので「生」がオススメです。
でも、毎日漁に出てるワケではないので、なかなかお目にかかれません。。
かき揚げにするにも、やっぱり贅沢に生を使うとサイコーにウマしなんですよ~(*^^)v
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