さくらえび。
テーマ:おいしいもの
2013/11/11 15:33
こんにちは^^
静岡の名産品の1つ、「さくらえび」
我が家の静岡市のおとなり、清水区由比で獲れます。
桜エビには「春漁」と「秋漁」と、年2回の漁期があって
今年の秋漁が11月4日に始まったのです。
そして・・・先日の夜のツマミが。
やった~~半額シール
すぐ食べるんだもの。
半額シールでラッキ~
もしも残ったら、かき揚げにしても美味しいよ。
今年の秋漁は12月まで。
毎週土曜日は禁漁日だと。
しかも、海の状態で毎日漁に出れるとも限らず。
そうそう、親方の友達の居酒屋さんでは
「桜エビの踊り食い」が始まったそうな。
今年はあと何回「生桜エビ」食べれるかな?
コメント
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2013/11/11 17:38生桜エビを食べるなんて!
大道芸並みじゃありませんか~
こちらは、甘エビは食べられるけど、桜エビは乾燥の桜エビしか見たことないです^^
いいんだぁ=
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2013/11/11 17:50おぉ~、今年も来ましたね 桜エビの季節が‼
以前から生の桜エビを見せていただくたびに
生唾を呑んでるTです(>_<)
桜エビは乾燥物をもんじゃやお好み焼き、かき揚げに入れてるけど、
やっぱり生は格別美味しいでしょうね。
ぷりんさんも親方さんも今晩のお酒が進みそうですね。
あ~、私も一度、生の桜エビ食べてみた~い‼)^o^( -
2013/11/12 10:15ぷりんさん!!
私も最近スーパーで生シラスとサクラエビ、見かけます!!
美味しいけど高いのですよねー。
半額シール、お買い得品が見つかってラッキーですね。
私もきっと即買いします。 -
2013/11/12 15:37ガーデンママさま、こんにちは^^
あはは~大道芸並みね笑
そうかもしれないですね~漁獲量100%すべて静岡県産だそうです。
新鮮な甘エビも惹かれます~
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2013/11/12 15:40hory garden(T)さま、こんにちは^^
はい~来ましたこの季節が笑
私が作るかき揚は、桜エビのみ♪
お粉も桜エビの水分だけでまとまるのでカラリと揚がります。
こんなコト言うとお腹がグーグー鳴っちゃいますよね汗 -
2013/11/12 15:41すずらんさま、こんにちは^^
時期はずれには「解凍」と書いてあるのも見かけるのですが、これは正真正銘「朝捕り」です♪
あ~お腹すいてきた。。 -
2013/11/12 15:42ibuki un blancさま、こんにちは^^
由比は我が家とibukiさんちの中間地点ですもんね♪
今日は漁に出たのかな?そんなことを考えてしまいます笑
ibukiさんちの「あて」は何ですか~笑
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