さくらえび。

テーマ:おいしいもの

こんにちは^^

 

静岡の名産品の1つ、「さくらえび」

 

我が家の静岡市のおとなり、清水区由比で獲れます。

 

桜エビには「春漁」と「秋漁」と、年2回の漁期があって

 

今年の秋漁が11月4日に始まったのです。

 

そして・・・先日の夜のツマミが。

 

やった~~半額シールチョキ

 

すぐ食べるんだもの。

 

半額シールでラッキ~アップ

 

もしも残ったら、かき揚げにしても美味しいよ。

 

今年の秋漁は12月まで。

 

毎週土曜日は禁漁日だと。

 

しかも、海の状態で毎日漁に出れるとも限らず。

 

そうそう、親方の友達の居酒屋さんでは

 

「桜エビの踊り食い」が始まったそうな。

 

今年はあと何回「生桜エビ」食べれるかな?

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/11/11 17:38
    生桜エビを食べるなんて!
    大道芸並みじゃありませんか~

    こちらは、甘エビは食べられるけど、桜エビは乾燥の桜エビしか見たことないです^^

    いいんだぁ=

  2. 2013/11/11 17:50
    おぉ~、今年も来ましたね 桜エビの季節が‼
    以前から生の桜エビを見せていただくたびに
    生唾を呑んでるTです(>_<)
    桜エビは乾燥物をもんじゃやお好み焼き、かき揚げに入れてるけど、
    やっぱり生は格別美味しいでしょうね。
    ぷりんさんも親方さんも今晩のお酒が進みそうですね。
    あ~、私も一度、生の桜エビ食べてみた~い‼)^o^(
  3. 2013/11/12 10:15
    ぷりんさん!!
    私も最近スーパーで生シラスとサクラエビ、見かけます!!
    美味しいけど高いのですよねー。
    半額シール、お買い得品が見つかってラッキーですね。
    私もきっと即買いします。
  4. 2013/11/12 15:37
    ガーデンママさま、こんにちは^^

    あはは~大道芸並みね笑
    そうかもしれないですね~漁獲量100%すべて静岡県産だそうです。
    新鮮な甘エビも惹かれます~

  5. 2013/11/12 15:40
    hory garden(T)さま、こんにちは^^

    はい~来ましたこの季節が笑
    私が作るかき揚は、桜エビのみ♪
    お粉も桜エビの水分だけでまとまるのでカラリと揚がります。
    こんなコト言うとお腹がグーグー鳴っちゃいますよね汗
  6. 2013/11/12 15:41
    すずらんさま、こんにちは^^

    時期はずれには「解凍」と書いてあるのも見かけるのですが、これは正真正銘「朝捕り」です♪
    あ~お腹すいてきた。。
  7. 2013/11/12 15:42
    ibuki un blancさま、こんにちは^^

    由比は我が家とibukiさんちの中間地点ですもんね♪
    今日は漁に出たのかな?そんなことを考えてしまいます笑
    ibukiさんちの「あて」は何ですか~笑

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sekiyuka/trackback/164803

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/05      >>
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
10位 / 2464人中 down
ジャンルランキング
6位 / 663人中 down
日記・ブログ

フリースペース

有限会社 関谷は盲導犬育成を応援します。

HTMLページへのリンク

プロフィール

関谷ぷりん

【関谷 ぷりん】
 静岡市葵区の(有)関谷です。
『住む方が心から満足できるお庭を創る』
をモットーに毎日現場と向き合っているエクステリア専門業者です。 
社長も毎日現場で作業しています。
 お庭をはじめ、トータルな外構づくりは当社にお任せください!

ホームページ

このブログの読者

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧