さくらえび。

テーマ:おいしいもの

こんにちは^^

 

静岡の名産品の1つ、「さくらえび」

 

我が家の静岡市のおとなり、清水区由比で獲れます。

 

桜エビには「春漁」と「秋漁」と、年2回の漁期があって

 

今年の秋漁が11月4日に始まったのです。

 

そして・・・先日の夜のツマミが。

 

やった~~半額シールチョキ

 

すぐ食べるんだもの。

 

半額シールでラッキ~アップ

 

もしも残ったら、かき揚げにしても美味しいよ。

 

今年の秋漁は12月まで。

 

毎週土曜日は禁漁日だと。

 

しかも、海の状態で毎日漁に出れるとも限らず。

 

そうそう、親方の友達の居酒屋さんでは

 

「桜エビの踊り食い」が始まったそうな。

 

今年はあと何回「生桜エビ」食べれるかな?

 

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コメント

  1. 2013/11/11 17:38
    生桜エビを食べるなんて!
    大道芸並みじゃありませんか~

    こちらは、甘エビは食べられるけど、桜エビは乾燥の桜エビしか見たことないです^^

    いいんだぁ=

  2. 2013/11/11 17:50
    おぉ~、今年も来ましたね 桜エビの季節が‼
    以前から生の桜エビを見せていただくたびに
    生唾を呑んでるTです(>_<)
    桜エビは乾燥物をもんじゃやお好み焼き、かき揚げに入れてるけど、
    やっぱり生は格別美味しいでしょうね。
    ぷりんさんも親方さんも今晩のお酒が進みそうですね。
    あ~、私も一度、生の桜エビ食べてみた~い‼)^o^(
  3. 2013/11/12 10:15
    ぷりんさん!!
    私も最近スーパーで生シラスとサクラエビ、見かけます!!
    美味しいけど高いのですよねー。
    半額シール、お買い得品が見つかってラッキーですね。
    私もきっと即買いします。
  4. 2013/11/12 15:37
    ガーデンママさま、こんにちは^^

    あはは~大道芸並みね笑
    そうかもしれないですね~漁獲量100%すべて静岡県産だそうです。
    新鮮な甘エビも惹かれます~

  5. 2013/11/12 15:40
    hory garden(T)さま、こんにちは^^

    はい~来ましたこの季節が笑
    私が作るかき揚は、桜エビのみ♪
    お粉も桜エビの水分だけでまとまるのでカラリと揚がります。
    こんなコト言うとお腹がグーグー鳴っちゃいますよね汗
  6. 2013/11/12 15:41
    すずらんさま、こんにちは^^

    時期はずれには「解凍」と書いてあるのも見かけるのですが、これは正真正銘「朝捕り」です♪
    あ~お腹すいてきた。。
  7. 2013/11/12 15:42
    ibuki un blancさま、こんにちは^^

    由比は我が家とibukiさんちの中間地点ですもんね♪
    今日は漁に出たのかな?そんなことを考えてしまいます笑
    ibukiさんちの「あて」は何ですか~笑

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【関谷 ぷりん】
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