空芯菜の油炒め。
テーマ:おいしいもの
2013/08/23 10:13
こんにちは
昨日、農協の直売所で売っていた「空芯菜」
いつだったか、親方が中華料理屋さんで食べてきて
「美味しかったぁ~」って言ってたっけ
空芯菜の棚のトコロに「油炒めが美味しい」とな。
早速、シンプルに作ってみましょうかね。
というコトで・・・。
基本に忠実に・・・。
油にニンニク、塩コショウと鳥ガラスープをパパっとね
へぇ~空芯菜の名の通り、
茎の中が空洞になってるんだね。
だからかな、歯ごたえがよくってシャキシャキしてました。
でも・・・。
ワタシは「ホンモノ」のお店で食べたコトないからさぁ。
次回、ちゃんとお店やさんで食べたいなぁ。
親方、よろしく
コメント
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2013/08/23 12:35私も名古屋に住んでた時、味仙っていう中華屋さんの
青菜炒めがめっちゃ好きで、今でもたまに思い出して
味を似せて作ったりします!
油とニンニクが良い味出すんですよねぇ♪
おいしそう、食べたくなってきた~!!!(Y) -
2013/08/23 15:03hory garden(Y)さま、こんにちは^^
家庭では火力も違うし、もちろん腕も違うし・・。
なかなかシャキシャキの野菜炒めはできないのですが(笑)
ホンモノ、食べなきゃ再現できないよね~!(^^)! -
2013/08/23 15:09こんにちは、ぷりんさん。
空心菜、私、食べたこと無いですけど、よく料理番組で耳にしますね。
中華炒めっぽい感じで、これまたご飯(ビールも)が進みそうですねー!!
親方ー。私も中華街へ連れてってくださーい!! -
2013/08/24 12:36ぷりんさん、こんにちは(^^)/
へーっ「空心菜」って言う野菜があるんですね~。
知らなかった~(^_^.)
シンプル炒め美味しそう~☆
どんなお味か気になりますね~!(^^)!
親方~!私も私もよろしく!(^^)! -
2013/08/24 14:04ibuki un blancさま、こんにちは^^
空芯菜、名前の通り空洞になってました。
癖も無く、そのままジャンと炒めればいいので楽チンカンタン美味しいです~!(^^)!
中華街、ツアーしちゃいましょうか(笑) -
2013/08/24 14:06houkokugardenさま、こんにちは^^
スーパーでは見かけないケド、直売所では知らない野菜もたくさん売ってました。
レシピが一緒に置いてあるのでありがたいです(*^_^*)
おぉ~親方モテモテですなぁ(*^^)v
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